丁丁的博客
凤凰博报 由你开始
http://dingzhengyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

吕布的妻子到底是不是貂蝉

2016-08-28 00:33:53 编辑 删除

归档在 丁丁探史 | 浏览 9924 次 | 评论 0 条


三国第一猛将吕布专注情感也是天下第一。

貂蝉,虽然是中国古代四大美女之一,但是,关于貂蝉是否真实存在却是一个谜,在关于三国的正史中,并没有貂蝉这个人物,貂蝉只是出现在文学作品《三国演义》中,但依然是神龙见首不见尾,说她是吕布的妻子,但是,在吕布死后,却无貂蝉的下文,即使在文学作品中也给我们留下了一个无法解开的谜。

但是,貂蝉虽然在正史中没有提及,这其实也很正常,一方面中国历史主要是记载男人的历史,要提及女性往往只是附带中提出,而且很难知道她们的真实来历,往往只是以姓氏代替;二是吕布并不是一个成功的英雄,所以,关于他的妻妾在历史中的结局也就不会关注,更不可能有专门的篇章来描写。所以,传说中的貂蝉历史上到底有没有这样一个人,现在很难进行考证,但吕布身边有一个不平凡的妻子,在《三国志》中似乎隐约存在,而且又与小说《三国演义》中关于貂蝉的描写似乎又能够对应起来,这个人到底是不是貂蝉,恐怕也是一个永远的谜。

在裴松之注解的《三国志》关于吕布的传记中,关于吕布与女人的关系有三处,一是吕布在董卓手下任中郎将时,董卓经常叫吕布保护其中閤,也就是他的家眷,吕布因为与董卓的侍婢私通,害怕被发现而觉不安。其实,董卓应该是早已发现,因为董卓曾经用手戟向吕布掷去,被吕布敏捷的躲避了。董卓曾经情于父子,但最终反目成仇,应该就是这方面的原因。作为当时第一猛将的吕布来说,那是名震天下的英雄,能够被他看上的女人,那应该是美女,而能够背叛董卓投入吕布怀抱的女人,那也不会是简单的女人。而这个美女在《三国演义》中本是王允的义女,也就是貂蝉,是打入到董卓内部的间谍,王允为了联合吕布这样的英雄,扳倒董卓,故意叫貂蝉勾引吕布,然后里应外合打倒董卓。虽然《三国志》没有注明这个侍婢就是貂蝉,但后来的发展却又与《三国演义》的情节高度吻合,那就是吕布暗地里投靠了王允,然后按照王允的指示杀害了董卓,王允也因此封吕布为奋武将军。但是,吕布最终是否娶这个侍婢为妻没有,《三国志》里没有记载,但后来的吕布经历中,吕布在南征北战过程中,其妻子的身影时刻跟随,那就是在接下的《吕布传》中又有两段关于吕布妻子出场的影子。

第二处是关于吕布拒绝将女儿嫁袁术的时候。当时,袁术为了拉拢吕布,欲与吕布联姻,让自己的儿子娶吕布的女儿这妻,他们就成为儿女亲家,这样可以形成统一战线,这在三国是很流行的做法。当初,吕布其实同意了这门婚事,而且袁术求亲的队伍已经将吕布的女儿娶走了,但沛相陈珪害怕他们联合,于是唆使吕布拒绝,然后投靠曹操,没有脑子的吕布竟然听了沛相陈珪的唆使,又将已经上路的女儿追了回来,拒绝了这门亲事。没有想到曹操并不相信吕布,而且曹操暗地里与吕布手下陈登里应外合,两人又因此发动了战争,根据《英雄记》的记载,当时,吕布希望手下两名最得力的谋臣武将陈宫、高顺守城,自己带领骑兵去断曹操的后路,吕布的妻子反对,说:你出去断曹操的后路(粮道),叫陈宫和高顺守城,他们两个又不合,肯定不会同心协力守城,如果守城失败,您靠什么自立呢?您不为自己着想,也要为我着想,当初我在长安,你抛弃我出征,幸好有庞舒将我藏起来,要不然就没有我了,今天你又不顾及我。吕布听了妻子之言,在家里愁闷不知道如何办。从这里说明吕布至少在行军途中一直有一个妻子跟随,而且吕布也很听妻子的话。但这个妻子到底是不是貂蝉呢?是不是就是董卓当年的侍婢呢?《英雄记》也没有说明。

第三处是关于《魏氏春秋》对吕布妻子的记载。那是在吕布被曹操围城之后,陈宫献计,要吕布率领骑兵躲在城外,他守城,内外夹击曹操大军,吕布同意了,但是,吕布的妻子却不同意,说:“当年曹操对陈宫那么好,他都投奔了你,而你对他的好远不及曹操,他会舍命为你保卫这座城吗?你放弃我一个人远出,如果一旦有变,那我还会是你的妻子吗?”吕布听了妻子的话,没有实行陈宫的谋略,最终被曹操所擒而杀,而吕布的妻子最终命运如何,正史没有交待。而在《三国演义》中,关于貂蝉的记载也就在这里结束,吕布失败后,貂蝉的下落从此不明,似乎也是在配合正史,从此留下了一个千年难解之谜。

但是,在《三国志》中,疑似貂蝉的记载还有一处,那就在关羽的传记中,注引《蜀记》中有这样一段话:曹公与刘备围吕布于下邳,关羽启公,布使秦宜禄行求救,乞娶其妻,公许之。临破,又屡启于公。公疑其有异色,先遣迎看,因自留之,羽心不自安。有人认为,这个秦宜禄的妻子就是貂蝉,但根据相关历史记载,秦宜禄的妻子是杜夫人,在嫁给曹操之后还为曹操生下了两子一女。所以,关羽与曹操争的女人应该不是貂蝉,更何况,一个吕布手下的部将,而且根本就没有名气,他的妻子即使再漂亮,那也不可能在传说中成为震动三国的人物,特别是即使在传说中,貂蝉似乎都与秦宜禄没有半点关系。当然,曹操是好色之徒,能够被曹操看上的女人,那自然也是美女,而且曹操不惜丢掉关羽这样的大将而争的女人,那肯定不是一般的美女,杜夫人的美色应该超群。

所以,无论历史上真有没有貂蝉这么一个人,即使是《三国演义》根据吕布的这段历史杜撰了这么一个人,但如果《三国志》中三处涉及的女人是同一个人,那相信也是国色天香的美女,如果传说中的貂蝉果真是吕布的妻子,那确实符合《三国志》关于吕布传记中的情节,因为吕布是三国第一猛将,是当时威震华夏的人物,能够被吕布看上的美女那自然非凡,更何况,吕布最终被曹操俘杀,那也完全是听了妻子的话,否则,他完全可以象刘备那样不顾妻子的安危亡命天涯,再图发展,因为对于吕布这样的英雄来说,丢掉一个女人其实无所谓,只要生命还在,事业就会继续,不愁没有女人,但吕布宁愿丢掉江山而与妻子在一起,至少说明了吕布在一介武夫的形象之外,儿女情长也是他显著的特征,专注感情或许比他第一猛将的称呼更贴切,只不在三国混战的年代,我们忽略了吕布原来还是一位最专注感情的男人。至于为什么传说中的貂蝉在吕布之后没有了下文,或许是貂蝉在城破之际已经殉夫,在专注于男人的历史中,不关注女人的生死这其实在中国很正常,貂蝉的千古之谜或许就在这种背景下发生。如果吕布传说中的妻子真是传说中的貂蝉,那他们的爱情故事还真是中国历史上的一场轰轰烈烈的悲情故事。


有不一样的发现

0
上一篇 << 如果,准女大学生徐玉玉或许不会死      下一篇 >> 中国历史上唯一功盖诸葛亮的人是…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁丁

会计师,高级营销师,央企工作人员。2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。 相识缘于偶然, 相知缘于渴望, 相识恨晚才是永远! 感谢大家光临小舍,希望能和大家交流。 本人博文都是原创,如果采用,须经本博主同意,并应注明作者和出处!否则,本人保留诉诸法律的权力!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信