李开周的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1280962.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

神童速成大法

2016-08-27 17:51:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 13923 次 | 评论 0 条

过去有一个相当重要的传统节日,现在已经没人再过了,这个节日叫做“社日”。

严格讲,社日不是一个节日,而是两个,因为它被分成“春社”和“秋社”。古人按干支记日,将立春过后第五个戊日定为春社,将立秋过后第五个戊日定为秋社。就拿今年来说吧,317日是立春后的第五个戊日, 923日是立秋后的第五个戊日,所以今年的春社是317日,秋社是923日。

社日在宋朝是很受重视的。每当到了春秋二社,商铺会歇业,私塾会放假,男人停止耕田,女人停止纺织,市民走亲访友,农民饮酒赛会,热闹得像过年一样。小孩子社日不上学,但是天亮以前必须早早爬起来,据说要是起床太晚的话,土地公公和土地奶奶会把屎拉到他们脸上,从此一辈子脸色发黄,再怎么美白都没有用。

起过床,洗过脸,吃过早饭,按照宋朝特有的风俗,小朋友们需要做两件事:“以葱系竹竿上,就窗内钻出窗外,谓之开聪明;以彩线系蒜,悬于心胸之间,谓之能计算。”(金盈之《新编醉翁谈录》卷3《京城风俗纪》)将大葱绑到一根长长的竹竿上,噗的捣破窗户纸,从窗内穿到窗外去,寓意“开聪(葱)明”;用彩色丝线系一颗蒜头,像挂项链一样挂到脖子上,寓意“能计(系)算(蒜)”。

用大葱和竹竿开发智力,用丝线和蒜头提高计算能力,这种做法就跟高考前某些家长到处求神拜佛一样不靠谱,但是它能反映出宋朝家长的强烈愿望——希望自己的孩子智商超群,渴望自己的孩子成为神童。一旦成了神童,那可不仅仅是能在奥数比赛中夺冠、能在《最强大脑》节目中出境那么简单,还能绕过竞争激烈的科举考试和充满歧视的公务员考试,平步青云,一步登天。这是当时平民子弟杀出重围的一条捷径。

我们来看看宋朝官修历史上记载的那些神童吧。

段祐之,开封人,十一岁会背四经,被宋真宗赐予“童子出身”(即经由朝廷认证的神童)。

邵焕,睦州人,十二岁会做诗赋,被真宗任命为“秘书省正字”。

重轲,南康军平民子弟,六岁能背易经,而且会用易经占卦,被真宗赐予童子出身。

徐世长,楚州人,十二岁能背五经,被真宗赐予童子出身。

徐世昌,徐世长的弟弟,八岁能背三经,被真宗赐予童子出身。

朱天锡,饶州人,九岁能背七经,被神宗赐予童子出身,并赐钱五万。

朱天申,朱天锡的哥哥,十二岁能背十经,被神宗赐予童子出身。

朱君踄,饶州人,九岁能背六经,被神宗赐予童子出身,并赏赐丝绸二十匹。

朱君陞,朱君踄的哥哥,十岁能背十经,被神宗赐予童子出身,并赏赐丝绸三十匹。

朱虎臣,饶州人,十岁能背七经,并且能射箭,能排兵布阵,被高宗赐予武职官衔“承信郎”。

张揉,饶州人,九岁能背九经,并且能做古体诗,被高宗赐予文职官衔“迪功郎”……

上述神童各有特长,有的能口占诗赋,有的能背诵经书,还有的内外双修、兼备文武,不过大多数神童都是靠背诵经书上位的。这也难怪,小孩子记忆力好,理解力不行,只要加强训练,完全有可能将几本经书背到滚瓜烂熟的程度。但是如果想要口占诗赋或者文武双全,那就必须具备惊人的天赋,天资普通的孩子再怎么强化训练都不行。

有鉴于此,背诵就成了宋朝神童的速成大法。用宋高宗的话说:“朕自即位以来,童子以诵书推恩多矣。……向有万顷,自言能诗,尝指金唾壶命题试之,笔搁不下,盖出其不备耳。”自从朕即位以来,大部分神童展示的才能都是背书,并没有别的本事。曾经有一个名叫万顷的孩子毛遂自荐,说他会写诗,朕指着黄金痰盂让他写一首,他一个字都写不出来。据朕分析,这种孩子大概只会“写”一些精心准备过的诗,朕只要临时命题,他就歇菜了。

 

读者朋友看过前面列举的神童名单,应该还能看他们当中有好几个都是来自同一个地方:饶州。饶州位于江西,是宋朝出神童最多的地方,也是家长逼孩子背书最严厉的地方,上回说某些家长为了把孩子培养成神童,不惜把孩子吊到树上去,那正是饶州一景。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 神童是怎样炼成的      下一篇 >> 包惜弱为什么嫁给杨铁心
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李开周

二十有八,写字的。在平媒有专栏若干,一律站在过去,试图解构当前。

博文相关

凤凰博报微信