追风景的人
与Arthur同行
http://blog.ifeng.com/10808607.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

柏林黄色地铁的那些“污”事儿

2016-09-02 15:29:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 13801 次 | 评论 0 条

 

  柏林地铁都是黄色的。

  站台是黄色的,车子也是黄色的。至于“污”事儿,你可别想歪了,那是因为地铁标志是一个大大的“ U ”,这不是“优”吗,错,这不是“优”而是“污”。没错,这个字母在德语里发“污”的音,记住了吧?柏林地铁就是“污污污”。

  来吧,今天就跟着我的镜头来看看柏林地铁那些U事儿,相信会对你很有帮助哦。

  

  去一座城市旅行乘坐地铁怕是最方便快捷的了,但当你面对一座陌生城市,面对那乱如蛛网的交通图时,也着实够让人头大的。别急,今天咱们就聊聊柏林的交通那些事儿。

  柏林地铁(U-Bahn)于1902年通车,与柏林S-Bahn同为柏林公共运输系统骨干。如今柏林共有10条地铁线,U1-U9加上U55。地铁每天运营到凌晨,除了U4和U55,周末其他线路都通宵运营。

  

  柏林交通分为ABC三个区,看地图就是三个由内到外的三个同心环,其中AB区涵盖柏林市区,C区为勃兰登堡州部分地区,又称为大柏林区。不出意外,你只需要买AB区的车票足矣。

  

  柏林市区有5类交通工具,地铁U和S,U在地下穿行,S有时在地面,一种短途火车延伸至市郊;电车M,路面有铁轨的那种;公交车Bus,没铁轨的汽车;还有一种城际列车为RE或RB。

  

  再说说车票那些事儿。单程票:买票打卡后单向两小时内有效,价格AB区2.7欧,有四票连买,总价9欧,比单买便宜。请特别注意,单程票仅限单向使用,2小时内有效,但禁止直接或间接往返,返向回来需再购一张票,即使还没有超过2小时。

  

  有一种短程票也许适合你:买票打卡后限乘坐六站公交或者三站地铁,价格为AB区1.6欧。注意是公交或地铁,而不是公交和地铁,不可混着坐啊。四张一起买,票价5.6欧,比单买便宜。

  

  天票:价格AB区6.9欧,ABC区7.4欧。特别注意,天票不是24小时有效,而是从打票起到次日的凌晨3点。

  

  五人小组天票:时间规定同天票,最多可五人同行,价格AB区16.9欧,ABC区17.4欧。比较适合家庭游,一天内反反复复多次乘坐,站台打票生效。

  

  此外还有周票和月票。周票价格AB区29.5欧,ABC区36.5欧;月票价格AB区79.5欧,ABC区98.5欧。比较适合在柏林时间长些的同学。另外在柏林可以带宠物乘车,也可以带自行车乘车,当然宠物不需买票,但自行车需要单独买票,单程票1.5欧;短程票1.0欧;天票4.4欧。还是蛮人性化的。

  

  再说说买票。地铁站都有自动售票机,一人多高的长方形盒子,触摸屏操作,有包括英文在内的多种语言选择,只可惜还没有中文。付款用现金或者信用卡。如果你会在柏林待上一段时间,一定要学会如何操作售票机,一是方便,二是比人工售票便宜,三是在很多地铁站根本就没有人工售票,所以还是自助服务最靠谱。小建议,为了方便省钱和安全,建议一次性多买一些,根据自己出行情况买四联票最合算。

  

  不要逃票!不要逃票!不要逃票!重要的事情说三遍。总是在你不经意间就出现查票人员,如果被逮住那可丢人丢大了,不但罚款60欧,还会登记你的个人信息。千万别给中国人丢脸,一定记住买票打票后再乘车。

  

  U-Bahn地铁站里面都有详细交通地图,为了避免做错方向,请务必在车站确认好你要去的站名后再乘坐。柏林地铁车次很多很方便。

  

  车票需要在使用时在打票机上打票后才可生效,一种黄色的方形盒子,按照箭头方向将票插入下面的打票孔即可,打上的字为时间和地点。遇到查票员,你手里有票但是没有打票一样视为逃票行为,纵你有千百种理由,还是罚你没商量。

  

  有票但没有打票的仍然算是逃票,罚款金额是60欧,累计三次会影响个人信用记录。柏林查票为抽查制度,除了公交车上车要向司机出示车票外,其它交通都是自由上下全凭自觉。有不定期不定人抽查。有穿着工作服的明查人员,也有只带证件穿便服的暗查人员。千万不要心存侥幸,乘车就要买票。

  

  柏林乘车相对安全,但是自从难民潮后在地铁里偷抢行为则越来越多,所以还是要多加小心。等车时把书包放到前面,少看手机,多注意观察周围人,陌生人跟你搭讪时最好不要回应,不要凑热闹,要知道这些时候往往是你分神的时候。

  

  柏林地铁除了在上下班高峰期外,平时基本都会有座位,先下后上,切不可门一开就往上冲。还有就是这里很多地铁门不是自动开启的,有的门上有一个把手,有的是一个圆圆的按钮,需要自己扳动或者按一下,如果车门一直不开可千万别傻等着,自己动手按一下,否则车子就开走了哦。柏林有很多有特色的地铁站,喜欢地铁文化的人可以买一张天票,一条条线路坐过来也是一次不错的地铁之旅哦。

  

  柏林地铁之旅

  

  柏林地铁之旅

  

  柏林地铁之旅

  

  柏林地铁之旅

  

  柏林地铁之旅

  

  柏林地铁之旅


有不一样的发现

0
上一篇 << 柏林城中城,资深小城施潘道      下一篇 >> 这不是卢浮宫,这是卢浮宫地铁站
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

Arthur

一个满世界疯玩儿的人!没有宏大的理想与目标,觉得人生能快快乐乐就好,在有能力行走的时候多出去看看,走遍万水千山,做一个追风景的人!我的博文图片都是原创,希望读到的朋友喜欢。谢谢关注与支持!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信