中和道人的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1577922.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

給提問人的答案(192)

2016-09-02 16:21:20 编辑 删除

归档在 問答類 | 浏览 746 次 | 评论 0 条

有網友問: 圓覺經怎樣才能讀懂?裏面的文字太深奧了!


答曰:

讀經哪能讀一兩遍就完了,佛經講的是心性,這對我們普通人來說自然顯得深奧難懂,因為我們這些世間凡夫什麼時候接觸過自己心性方面的事,沒有長期的淨心專修,自心沒有清淨,自心怎能與佛經相應,怎能大開圓解?如果光從文字相上瞭解一點道理,這倒不怎麼難,但實際上對修學佛法來說這只是對世人剛剛開始接觸佛法的方便啟蒙語言,佛法的真如實相是離心意識不可思議的,得靠實證。讀經開智慧,特別是象《圓覺經》這樣的經。你若喜歡《圓覺經》,你發心專修《圓覺經》,你若專心研讀一段時間下來看看,或者更長一些時間,一旦妄心熄滅,心與佛經相應,自然大開圓解。《圓覺經》一通,一切經皆通。關鍵是要有清淨心,要專修。讀經要有清淨心,念佛的也要有清淨心,參禪更要有清淨心。一切離不開清淨心。如果你的清淨心真的現前了,佛說的一切經你都能明白,其它你沒有讀過的經你也能給別人講。

                                                                                                                      中和道人於成都


有不一样的发现

0
上一篇 << 《莊子——如是說》之《田子方》…      下一篇 >> 《莊子——如是說》之《田子方》…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中和道人

本博客為道而設,為學佛而設,為世人瞭解《道德經》、《莊子》在說些什麽而設,為世人瞭解什麽是不言之教而設。本博客若能為世人減輕一些困惑,足矣!

博文相关

凤凰博报微信