丁丁的博客
凤凰博报 由你开始
http://dingzhengyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

马云20年不花钱到底是高雅还是庸俗

2016-09-05 08:46:54 编辑 删除

归档在 丁丁的时评 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


马云20年不领工资不花钱到底是假高雅还是真庸俗

在G20杭州峰会前夕,一段马云用英语为G20代言的视频广为流传,相信有一段话大家特别有印象:我大概公司里做的所有的重要的决定,所有重要决定都跟钱没关系的。只要跟钱有关系的决定,都是同事做的,我不做这个,这样才会我们走到今天。如果一个企业脑子,我说你这个脑子里想的是钱,这个是人民币,这个是美元,张嘴就是港币,人家不愿意跟你这样的人交朋友,做不好事,员工也看不起你,对吧,谈钱太庸俗。我们都一样,我今天为止,我大概20年没拿工资过,我都不知道该怎么花钱,我身上都不带钱。

这一段话至少表达了三个方面的意思:一是他马云做企业不是为了赚钱;二是人与人之间交往不要谈钱,谈钱太庸俗;三是他马云大概20年没有拿过工资,不知道怎么花钱。真是成功者说话就是清新脱俗,高雅得很,或许对于他来说,全世界都庸俗,唯有他高雅,因为全世界绝大部分的人都在为钱为生存而奔波,一分钱难倒英雄汉,这是老百姓对钱的看法。然而,马云不知道想过20年前没有,他为了挣钱时的日子是怎么过的,现在成功了难道就忘记了过去?成功了就不要谈钱了?那他现在的高雅是建立在什么基础之上呢?其实每个人都会象他一样高雅,当然前提是和他一样的成功。丁丁不相信,那些为马云打工的员工都和他一样高雅,给他打工从来不谈钱,也不需要马云的工资,更不需要工资过日子。真是站着说话不腰疼。

其实,马云今天这番话,以丁丁学财经的专业角度,至少暴露出当前民营企业老板的几个问题,马云在以高雅的身份其实是在不打自招:

一是证实了民营企业的老板公私从来不分。马云20年没有领过工资,但他一直潇洒的生活到现在,那他是如何生活的?当然需要钱,而且从马云自曝的情况来看,他所有的开支都来自于部下给他买单,那请问给马云买单的部下难道是自己付钱吗?当然不是,最终来自企业,用企业经营活动中的费用买单,马云作为当今民营企业的代表,公私不分,那其他民营企业肯定是同样公私不分,也就是说马云所有个人开支来自于企业给他买单,丁丁不知道哪个国家的法律允许这样做,但中国的法律是绝对不允许,工商总局的领导明确说过,马云不是法外之地,现在,马云公开说自己从不花钱,那请问马云到底违反了多少部中国的法律?

二是马云不领工资,其实就是不需要缴纳个人所得税。一个人工作不拿工资,听起来很高雅,但是,马云毕竟是需要生活的人,他不可能不为私人花钱,那他花的钱从哪里来?丁丁相信,马云走到哪里,都是需要儿钱开路的,是需要花钱的,但他不拿工资,钱从何来?当然来源于其企业的开支,这是不是有偷个人所得税之嫌呢?相信看到马云视频的人中税务方面的专家和工作者不少,马云这是不是有偷漏个人所得税嫌疑呢?

三是马云不拿工资挤占企业利润,是不是又在偷漏企业所得税呢?马云不拿工资,家庭所有开支那当然来自企业的费用,也就是说用企业的开支中有一部分是马云个人的开支,这是不是要减少马云企业的利润呢?马云的企业最终纳的企业所得税中是不是做了纳税调整呢?丁丁不知道,但不知道相关税务部门注意到这方面没有?是不是要进行一次专项检查才能让马云企业脱离偷漏企业所得税的嫌疑呢?

四是马云20年个人不花钱,那是不是有花其他股东的钱的嫌疑呢?马云20年不领工资,不知道怎么花钱,谈钱就嫌俗气,那他不是生活在真空,只是因为其企业为他花钱,也就是说马云放弃了领工资的权力,那他的工资就应该成为企业的利润,但企业为他花的钱就是挤占企业的利润,实际上是花的所有投资者股东的钱,因为马云的企业是上市公司,买马云企业股票的人绝对不在少数,马云的高雅说穿了实际上是站在股民利益的基本之上,是在花本属于股民应得的收入。这个时候,广大股民是不是还认为马云多高雅吗?不要说你马云为股民赚了多少钱,那你作为企业老板,为股民赚钱那是你的本份,而且也只有因为你的企业赚钱股民才会买你的股票,否则,你企业不赚钱,股民会买你的股票吗?

马云20年不领工资,不知道怎样花钱,办企业不是为了赚钱,说钱太俗气,听起来马云似乎高雅得很,似乎是天下人都俗气,唯独他马云高雅,但仔细分析他的高雅,我们或许发现,马云其实比绝大多数普通人都俗气,只不过他的俗气藏得很深,似乎有触犯相关法律和投资者利益的嫌疑,马云不是法外之地,从马云自曝的高雅来看,似乎是在不打自招。马云不领工资不花钱不谈钱,到底是高雅还是庸俗,相信大家都会有自己的判断。


有不一样的发现

0
上一篇 << 曹操为什么会是熟女控      下一篇 >> 马谡真是被诸葛亮下令处死的吗?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁丁

会计师,高级营销师,央企工作人员。2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。 相识缘于偶然, 相知缘于渴望, 相识恨晚才是永远! 感谢大家光临小舍,希望能和大家交流。 本人博文都是原创,如果采用,须经本博主同意,并应注明作者和出处!否则,本人保留诉诸法律的权力!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信