追风景的人
与Arthur同行
http://blog.ifeng.com/10808607.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

巴黎奇趣录,吉祥物是大老鼠,这是啥鬼地方!

2016-09-14 14:17:58 编辑 删除

归档在 法国 | 浏览 12151 次 | 评论 0 条

 

  吉祥物竟是一只大灰老鼠,是不是有些重口味?

  对游客来说,巴黎意味着繁华,浪漫,灯红酒绿红磨坊。可你是否知道,在这光艳无比的城市下却是另一个世界。今天要跟大家聊聊的就是巴黎的地下世界,巴黎下水道博物馆(Musée des égouts de Paris)。

  巴黎有2400公里长的下水道,其下水道系统绝对是一项伟大工程,来到下面,你看不到黑水横流的垃圾,没有臭气熏天的腐烂物,不过就是偶尔能看到远处管道里的老鼠罢了。事实上自从雨果在《悲惨世界》中让·阿让背着自己未来女婿穿过了一段危险神秘的下水道之后,巴黎的下水道就进入了人们视线。又经过了无数次的改进,如今巴黎的下水道日臻完美,巴黎人还将一小部分开发成下水道博物馆,供游人参观,向世人展示着他们的成就。

  巴黎的下水道系统经过几代人数百年建设,形成了今天如此庞大的规模,为巴黎人的日常生活提供各种便利。自恋的巴黎人称呼他们的下水道是世界上最宏伟,最为民生考虑的地下水系统。牛皮真不是吹的,巴黎的下水道系统即使不是最长的,其规模绝对也是最大的,功效也是一流的。

  想看不一样的巴黎?那么这个巴黎下水道博物馆就不错哦。博物馆就在埃菲尔铁塔东边,塞纳河南岸,不看路标基本上是不会注意这里的,博物馆的入口和售票处就是一个不起眼的小岗楼,买了票从旁边窄小的楼梯走下去就是啦。

  

  巴黎的地下水道从小到大分为三种:基本排水通道,副集水通道和主集水通道。基本排水通道只有一人多高,空间最为狭窄,而集水通道的两边则有类似于辅路一样供人行走的平台。集水通道中正中央高处最粗壮的管道是运送饮用水的,旁边一排细小的管道是运送非饮用水。巴黎消防队员在救火时使用的是饮用水,因为火灾往往导致人们受伤,为了健康考虑,救火用水要洁净。世界上很多地方的消防用水都是可以饮用的。

  

  在巴黎约有2.6万个下水道盖、6000多个地下蓄水池,1300多名专业维护工……走进地下水博物馆你会惊叹,这哪里是下水道?简直就是宽敞的地下水库工程,是一个发达的企业化复杂运作和灵活机动的应急机制。在19世纪就能够设计出这样复杂的地下水道系统,绝对是一个超前于时代的创举,而这项巨大工程的设计师就是巴龙·奥斯曼功不可没。奥斯曼是在19世纪中期巴黎爆发大规模霍乱之后设计了巴黎的地下排水系统。

  

  1910年1月,巴黎经历了史上最严重的暴雨和水患,水面高度峰值达到8.62米,由于洪水冲进楼房,巴黎民众不得不弃屋外逃,警察和救火队员划船上街,通过三楼的窗户解救受灾群众和发放救灾物品,洪水持续了45天才彻底散去。此次水灾虽然经济损失近15亿美元,但是市区的塞纳河水并未没过两岸河堤,并且无一人死亡。

  

  当暴雨来临的时候,巴黎的地下给排水系统会开通泄洪通道,这些通道通向塞纳河,平时是关闭的,只有地下水道水位高过一定程度时才会打开,将多余的水排向塞纳河。正常情况下塞纳河左岸(南岸)的地下水位和地下水道都略高于右岸,但由于两岸的地下水道有专门的通道连接,所以即使右岸水位暂时高过左岸也没关系,这些通道会起到调节水位高度的作用。

  

  巴黎地下水道去除污物的一个办法是使用这种木制大球。它们由木头拼接而成,直径略小于排水管道,在下水道里借水流的推动向前滚动,污物集结在球的后方,到达终点后,工作人员收集污物,拆解大球,运送到下一个待清理的下水道里拼装,重复上述过程。

  

  法国大文豪雨果(Victor Hugo)在《悲惨世界》里绘声绘色地描述了地下水道的情况,他的手稿照片和《悲惨世界》配图被放在博物馆里供观众瞻仰。

  

  宽敞的下水道博物馆

  

  下水道博物馆

  

  下水道的街名和路标是跟地面上一一对应的

  

  下水道博物馆里最大的展厅放置了展板,为观众介绍法国自公元前1世纪高卢时期开始的所有和给排水及民生相关的历史。从早期自家后院一条臭气熏天的小窄沟,到如今密密麻麻的地下水道网,巴黎在多个维度都得到了扩大和完善。

  

  认真参观的人们

  

  好宽敞的下水道通道

  

  多数人大概不知道,在巴黎,如果你不小心把钥匙或是贵重的戒指掉进了下水道,完全可以根据地漏位置把东西找回来的。下水道里标注着街道和门牌号码。掉了东西,你所需要的只是拨个电话,这项服务是免费的!完备的设施和人性化的设计背后,凝聚了几代人的心血和智慧。

  

  为啥把老鼠作为下水道博物馆的吉祥物?因为在这2400公里长的下水道里生活着至少4百万只老鼠。于是幽默的法国人干脆就把老鼠当成了下水道世界的主人,并按照它们的大小做成纪念品出售,据说销量还不错呢。


有不一样的发现

0
上一篇 << 这不是卢浮宫,这是卢浮宫地铁站     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

Arthur

一个满世界疯玩儿的人!没有宏大的理想与目标,觉得人生能快快乐乐就好,在有能力行走的时候多出去看看,走遍万水千山,做一个追风景的人!我的博文图片都是原创,希望读到的朋友喜欢。谢谢关注与支持!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信