李开周的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1280962.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

包惜弱为什么嫁给杨铁心

2016-09-21 16:00:43 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12707 次 | 评论 0 条

我们都知道,《射雕英雄传》的男主角是郭靖,女主角是黄蓉。不过这本书开场出现的人物并非郭靖和黄蓉,而是郭靖的父亲郭啸天,以及郭啸天的结义兄弟杨铁心。

按金庸先生叙述,郭啸天是梁山好汉地佑星赛仁贵郭胜的后代,杨铁心是岳飞麾下名将杨再兴的后代,两人原为山东人氏,只因南宋前期宋金议和,山东成了金国地盘,他们“受不了金狗的肮脏气”,这才搬到浙江临安府牛家村去住。

两人在牛家村居住多年,都娶了媳妇。杨铁心娶了包惜弱,是附近红梅村私塾中教书先生的女儿;郭啸天娶了李萍,也就是后来郭靖郭大侠的妈,娘家在哪儿不得而知,不过根据后文交待,李萍教幼年郭靖学说话时一口临安土音,说明她肯定也是附近村子的农家姑娘。

俗话说的好:金花配银花,西葫芦配黄瓜。男女之间谈婚论嫁,抛开一见钟情之类的主观因素不谈,最重要的还是得做到品貌相当、门当户对。否则不管刚开始感情多么深厚,不管许下多少海誓山盟,时间长了都会出现各种各样的矛盾,躲都躲不过去。那么郭啸天夫妇与杨铁心夫妇是否做到了品貌相当、门当户对呢?

郭啸天一介武夫,文化不高,耕田打猎,家境一般;他的妻子李萍是个村姑,不识字,粗眉大眼,粗手大脚,好在本性善良,待人真诚,跟郭啸天还算是很般配的。杨铁心长得可能比郭啸天帅(他的儿子杨康就比郭啸天的儿子郭靖帅),但也是一介武夫,不通文墨,家境跟郭啸天一样贫寒;而他妻子包惜弱呢?红颜如花,温柔娴雅,连金国王子完颜洪烈都对她一见倾心,相思刻骨,即使见了身形苗条、大眼睛、长睫毛、皮肤如雪的越女剑韩小莹,仍然发自内心地认为不及我那包氏娘子美貌。所以我们可以这样说:杨铁心与包惜弱或许门当户对,但是品貌绝不相当。换句话说,杨铁心有点儿配不上她,相貌英俊的金国王子完颜洪烈可能才是她的白马王子。

就算不论相貌,只论性格,杨铁心也不适合包惜弱。她是一个极其善良、极其脆弱、极其多愁善感、极其需要男人细心呵护的女性。杨铁心粗放豪迈,不解风情,虽然爱她,但不懂她。倒是那完颜洪烈谈吐风雅、才识卓越,又懂得低声下气、伏小做低,更能打动她的芳心。假如她的第一任丈夫不是杨铁心,而是完颜洪烈,我想她的婚姻会更美满,心情会更愉悦。假如是杨铁心将她从完颜洪烈身边夺走,我想她对完颜洪烈的思念之情恐怕会更加持久,更加强烈。

包惜弱嫁给杨铁心,本身就是个悲剧。即使没有完颜洪烈用奸计逼得她夫妻分离,她的婚姻最终也会是一个悲剧,因为杨铁心跟她不般配,她需要的是完颜洪烈那样的男子。可问题在于她父亲只是个私塾先生,她的生活圈子仅限于临安乡下,如果不是出现丘处机路过牛家村这样千载难逢的小概率事件,她八辈子也不可能跟完颜洪烈有交集。

一个人的生活圈子是非常重要的,它决定着这个人的格局有多大,决定着事业的天花板有多高,也决定着可供选择的婚配对象有多少。不过在包惜弱生活的那个时代,由于男女婚嫁主要是靠父母之命与媒妁之言,所以更准确地说,一个人的生活圈子往往不是决定自己的择偶范围,而是决定儿女的择偶范围。包惜弱父亲的生活圈子仅限于临安乡下,这就决定了包惜弱只能在临安乡下寻找自己的白马王子。在那样狭小的乡土圈子里,她能找到气概不凡的杨铁心做丈夫,已经算是非常幸运了。

包惜弱是虚构出来的小说人物,下面我们再分析一个真实存在的历史人物:苏八娘。

苏八娘是苏东坡的姐姐,在家排行第三,在整个家族排行第八,苏东坡管她叫三姐,而其他人则管她叫八娘。八娘长到十六岁,到了谈婚论嫁的年龄,父亲苏洵开始为她张罗着找婆家了。那时候,苏洵在科举道路上屡次名落孙山,依然一介布衣,苏家在四川眉山虽然家资雄厚,但充其量不过是土老财罢了,他的生活圈子里无非也是些土老财,以及一些像他一样在科举道路上拼搏的当地读书人。

苏洵志向远大,不愿意跟土老财结亲,他想来想去,把女儿许配给了眉山进士程治之的儿子。这个程治之已经做官,是苏洵当时生活圈子里最牛气的人物。不过正因为最牛气,所以也最高傲,作为一名进士,程治之看不起没有考中进士的苏洵,进而也看不起刚过门的儿媳苏八娘。八娘在程家备受虐待,不到三年就死了。

苏八娘的悲剧是由她爹苏洵一手造成的。假如苏洵不攀高,老老实实在生活圈子里寻找一个门当户对、品貌相当的女婿,苏八娘不太可能被虐待至死。又或者苏洵本人中了进士、做了高官,则他的生活圈子将陡然扩大许多倍,可供挑选的好婆家多了去了,也不至于会让女儿嫁到那么坏的程家去。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 神童速成大法      下一篇 >> 宋朝那些奇葩的健身方式
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李开周

二十有八,写字的。在平媒有专栏若干,一律站在过去,试图解构当前。

博文相关

凤凰博报微信