唐毅斌 团结凝聚力量 科学提升智慧
我们的思维应当有驱动有脚步有翅膀
http://blog.ifeng.com/1069666.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

国庆黄金周自驾游到农村可分享哪些原生态食材[图]

2016-09-28 18:48:00 编辑 删除

归档在 旅游世界 | 浏览 10800 次 | 评论 0 条

国庆黄金周自驾游到农村可分享哪些原生态食材[图]

唐毅斌/文

国庆黄金周就要到了。喜欢自驾游的朋友们除了游览各地的文化圣地和自然风光,其实还可以驾车到边远山区的农村转转,当然,这要根据自身的情况,有亲戚朋友在山区农村的,直接和他们联系,顺便走亲访友,感受秋天硕果累累的浓浓乡情。在走亲访友这个办法之外,就是提前设计好乡村自驾游的路线,到时候轻松驾驶,奔赴农村,体验农村秋日里天高云淡的清爽风光了。

黄金周自驾游,到农村走一走,除了到农家院玩一玩,就是可以在农村购买今年刚刚收获下来的原生态食材。板栗、花生、大枣、红薯、小米、红小豆,等等,这些来自于边远农村的原生态食材,肯定会让你耳目一新,亲口尝一尝之后,还会让你作出决定,以后抽机会再来。

板栗

板栗最好的品种自然是长城板栗。在百度上搜一搜,看看长城板栗在哪儿?这里不做解释,大家都懂。板栗的营养价值,这里不在解说,这里介绍一个最原始的爆炒板栗的办法:将新鲜的板栗清洗之后,准备爆炒。准备一口小铁锅,放在天然气灶上烧热,看到铁锅不再有油烟,靠近之后有烤脸的感觉,就要将洗好的板栗倒进锅里,盖上锅盖,等听到锅里爆出板栗崩开的响声,就要揭开锅盖,一手拿着锅盖挡在身前,防止爆裂的板栗蹦到脸!一手拿着铲子,翻炒锅里的板栗。直到锅里的板栗大部分都裂开了,关火,盖好锅盖等待。听不到锅里板栗的爆裂声了,就可以将板栗盛出来,大家一起分享了。这种爆炒板栗的原始办法,是我十多年前在长城一带的农村调研走访时一个农村老乡告诉我的。当时,他让我品尝了刚刚爆炒出来的板栗,外皮有点糊,但是,里边的栗子仁却是初感甜脆,咀嚼起来绵甜濡软,美的韵律真是在舌尖上跳动。

花生

花生这种最普遍的食材无须过多解释,大家都懂。这里介绍自己亲自操作的两种吃法。第一种是高压锅煮花生。将新鲜的花生洗干净之后,放入高压锅内,放入花椒、八角、砂仁、草果、肉蔻、小茴香、丁香、白芷,桂皮,切上几片姜,大葱几段,食盐适量。加水的多少,以水面没过花生为宜。随后,盖好高压锅点火。等到高压锅的排气阀开始排气,再继续煮八九分钟,关火。就可以等着吃煮花生了。这种方法煮出来的花生给人的感觉是比炖肉还香。今年入秋,我按照以上方法,煮了两次花生,老婆就是不说好,可一旦吃起来,嘴巴都舍不得张开一会儿了。花生的第二种吃法是花生大米饭。将花生米洗净,放入电饭锅内煮开,直到花生米膨胀开来,大部分沉入锅底之后,就可以将淘好的大米放入锅内,水量多少,自己掌握。等到指示灯跳到保温了,就可以吃花生大米饭了。花生大米饭我已经吃了十多年了,味道和口感胜过饭店里的八宝饭。

大枣

大枣的营养价值大家都知道。但是,从农家直接买来的新鲜的大红枣相对比较纯。没有经过加工,肯定不会有添加剂让你闹心。

红薯

红薯在如今的超市里很多,但是,农村山区产的原生态红薯,吃起来肯定让你说“不一样就是不一样!”品种——老祖宗经验多少年的老品种红薯,不仅吃着放心,口感好,营养价值有保障。土壤——山地土壤受污染的概率比较低。加上山地土壤含有的铁、锌、钙、镁等元素比较高,这种土壤栽植出来的红薯,营养价值自然是全价营养了。

小米

小米这种粮食如今很受重视,但是,在原生态的小米之外,新品种的小米也充斥着市场。新品种的小米当中,有的是抗除草剂的谷子加工而来,其中的细情不做解释。但是,原生态小米和新品种小米的区别还是可以观察的。新品种的谷子加工出来的小米颗粒均匀,无碎米,金黄色。原生态的谷子加工出来的小米黄里透着白,米粒细小,有碎米。

红小豆

红小豆如今已经成为居家养生的好食材了。但是,如今市场上已经出现了大粒的红豆——它也在冒充红小豆了。它们的营养价值是不是有区别?这个还有待于研究探讨。红小豆和大粒红豆的区别就是红小豆的脐是白色的,比较长。大粒红豆的脐很短很小。有一点可以肯定,经过多少年经验的红小豆,吃了肯定有益无害。到山区农家寻找一下红小豆,肯定会让你明白:红小豆的生长环境是什么样的原生态。

说了这么多,国庆黄金周自驾游到农村,到边远的山区农村,似乎是一种苦差事,但是,从原生态的农村得到原生态的食材,应当让你的自驾游过的真实,充实。

注:本文所有来自于网络

加唐毅斌微信群狼合作qlnz629精彩天天见

扫一扫唐毅斌凤凰网博客二维码收藏本博客欣赏更多精彩



有不一样的发现

1
上一篇 << 秋天的鲜花生最养人[图]      下一篇 >> 赵本山10月1日首秀一直播为哪些…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

群狼合作

唐毅斌,网络昵称群狼合作。本空间除标明转载文字之外,皆为原创。网络转载,请注明出处;纸质媒体刊载,媒体策划、专栏约稿,请QQ2501848579,邮箱tangyibin885@163.com本人将保留维护著作权之权利。再次谢谢您的光临。祝您平安健康。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信