秋在来的博客
等得空闲聊西游
http://qiuzailai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

石猴出世

2016-09-30 07:46:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3935 次 | 评论 0 条

西游记开篇讲道:“欲知造化会元功,须看《西游释厄传》”。西游记能告诉我们什么呢?它会使我们明白一个人或者是一个社会的命运和成就都取决于他的主要努力,但是在成长的过成中又难免会犯错误、走错路,从而使之遇到难题、险入困境,这就需要化解困境、破除难题,才能最终取得成就。
书中孙悟空出生在东胜神州傲来国的花果山。书中描些“此山乃十州之祖脉,三岛之来龙”这不是在说花果山是天下龙脉的祖源吗?又说此山是“百川会处擎天柱,万劫无移大地根”,我们看到后来箁萨的落伽山、东华大地君的方仗仙山、福禄寿三星的蓬莱仙岛···等诸多神仙的修行之地,也不见有这样的描写,只有一些花果山并不缺少的祥景瑞象;有人说名山出大仙,或者说是档次高的仙山都被级别高的神仙占据了。就像身为道祖的太上老君,就在众仙的圣地、万山之脉的昆仑山修行过。那么像花果山这样“自开清浊而立,鸿蒙判而后成”的仙山,在孙悟空出世前的亿万年里,就没有神明在这里修行过吗?本着不浪费这座仙山的精神,我认为有,从对花果山描写的档次来看,还是一位大神仙,能达到这种级别的也只有玉帝了。
花果山“正当顶上,有一块仙石。其石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺围圆。三丈六尺五寸高,按周天三百六十五度;二丈四尺围圆,按政历二十四气节。上有九窍八孔,按九宫八卦。四面更无树木遮阴,左右倒有芝兰相衬。”这样的仙石,显然是有人按道家理念制做而成的。在山中涧水源头水帘之后,有“一座石房,房内有石窝、石灶、石碗、石盆、石床、石凳。中间一块石碣上,镌着‘花果山福地,水帘洞洞天。’···”这里显然是有人居住过,这样的石房、石碣我们总不能把它当成自然形成的吧!我们可以想像,自开天劈地之后,玉帝(当然他那时还不是玉帝,只有上了天庭才能被称为玉帝,我们现在或许应该称他为大神仙)白天在仙石台上修行,晚上在水帘洞中居住。后来他经过无数岁月的苦修,得道功成,飞升上界,并在天界安了家,再也没有回来的必要了。所以花果山不像武当山那样即有宝洞灵台,又有殿宇楼阁。真武大帝当年在武当山中“功行圆满白日飞升,玉帝敕号,真武之名”后来又“静享武当山,安逸太和殿。”西游记中神仙们的殿宇楼阁相当于现实社会高官贵爵发达后的官宅衙门,洞府等同于他们老家的旧宅子。花果山的老主人飞升后占居天界,花果山也只有他修行过的仙石台,居住过的水帘洞。 
 在玉帝离开之后,那仙石“灵通之意,内育仙胞,一日迸裂,产一石猴,似圆球样大,因见风化作一石猴。”就这样西游记中的主人公孙悟空出世了。当然这个时候他还没有这个名字,我们只能叫他石猴儿。这石猴儿难道是那玉帝在修行之余,运用神术在石头中孕育出来的?虽然西游记是一部神话,孙悟空是个神仙人物,但是这样的说法还是有些不合情理,只能说这件事有起因。故代圣贤的出生总是会说有一些异像,以证明他们的不平凡,但是哪一个不是爹生娘养的。就像书中提到的禹王,他的儿子启出生的故事,或许会给我们一些启示。也许有这样一个并不算浪漫的故事:那位大神仙在花果山修行的无数岁月里,有一位年青、漂亮的女仙慕名前来拜访。两人相见于花果山之顶的仙石台之上,交流彼此修行的心得,携手游走在山林中、溪水畔···。女仙被大仙的风采、修为所折服,大仙为女仙的聪慧、美貌动了凡心···两仙修行之余又精制仙石台,重新营造了水帘洞。共同经营花果山为家。修练身心为业,憧景美好的未来为目标。大神仙做为后来仙界权力金字塔顶尖的人物,他的修行应该离不开道家的核心思想,清静无为,顺其自然,一切皆有定数,缘到功自成;个人的修行注重名声和外界的认同。女仙却认为要顺势引导,大有作为,凡事皆是因果;个人的修行注重心念和修行的功果。修行侧重的不同使二人的境界有了明显的差异,性格的不同也使二人的形象相去甚远。从大神仙所处的高位,以及他宽以容人之过表其恩,以严治人之错显其威的处世风范,善听人谏自有主张的主事风格,显现他外柔内刚的性格;孙悟空为人牙尖嘴利、言语刁钻、做事张扬显摆、逞强显能的这些性格特点是他那大神仙的父亲所没有的,显然是继承了他的母亲女仙的性格。最终的结果是大神仙飞升了天界,女仙也得到了属于自己的仙山,花果山就留给了他们的儿子石猴儿。神仙的孩子怎么是只猴子呢?很多人会把调皮倒蛋的小男孩叫做小猴儿,所谓猴子只是说人的性格特点像猴子,那石猴儿呢?小孩子出生后虽活泼好动,像只猴子,但是他对周围的世界又是无知的,像块石头,古人用顽石开窍来比喻无知的人有了认知。刚出生不久的孙悟空本应该是个幼儿,但是由与他活泼好动,在他未知的世界里不断的认知,看在外人的眼中就成了一个什么也想知道(开了窍)、什么还不知道(石)的小孩儿(猴儿)。
 每一个有影响力的神仙,都不是一个人,他的手下会有一群人以形成一个势力集团。像后来孙悟空求助过的真武大帝手下有龟蛇二将、五大龙神,大圣王国师箁萨手下有小张太子和四大神将。我们这位大神仙(玉帝)应该有更大的势力,更多的人马。有一部分跟随他同去了天庭,并得到了不错的职位。但是也会有一些没有修为的留在了花果山,看守大神仙及其手下众人的家园。就像是有人在朝中当官,在他的家乡还会有他的族人、亲眷、家业及一群看家护园的家人。石猴被留在花果山,成为花果山的主人,由看守花果山的大仙的手下照看他、侍奉他。那些大神仙的手下是谁,是那群猴子吗?孙悟空如果是小孩子的话,那群猴子都是小孩子吗?那老猴难道是老小孩儿?所谓猴子只是说人的性格特点像猴子。在生活中我们会发现人的的性格的成熟虽然与年龄有关,但并不完全取决于年龄,有些人长到成年、中年甚至老年,还会有一些小孩子的性子。追随那么大的神仙没有修成道法,只能说明他们的心性不是不够成熟,就是没有修炼的机会,道法还是讲究机缘的。比如朝中当官的家人,就有的一辈子留在了乡下。当然还会有一些有道法的手下,在保护花果山,保护孙悟空。他们在哪里?或许就像保护唐僧的六丁六甲、四值功曹、五方揭谛、一十八护法伽蓝一样在暗处。只有这样我们才好理解孙悟空没有修道之时也可以在花果山称王。就算山中无老虎,也轮不到猴子称大王,到后来我们发现花果山上不仅有老虎,还有狮、象、狼、熊、野豕、···等七十二洞的妖王。他们不仅不敢招惹孙悟空,还认同了孙悟空花果山主人的地位。除了孙悟空的身份、背后的靠山,还应该少不了那些暗中保护力量对他们的威慑。只有有这些保护的力量,照顾的群体,大仙与女仙才会放心的离去,石猴才会安全的成长。水帘洞的那幅对联“花果山福地,水帘洞洞天。”就是说这里自有一番天地,意思是指可以保护婴儿,供他成长的一方独立天地。从此石猴儿就成了花果山上神仙界的留守儿童。
 有人说这些都是你的臆想,孙悟空就是个无父无母的天生石猴,他是我们无产阶级的代言人。让我们在书中寻找线索,看看他到底是怎样的出身。

有不一样的发现

0
上一篇 << 前言(一)-详解西游记      下一篇 >> 2、石猴的身份
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秋在来

以新的观点详解西游记

博文相关

凤凰博报微信