龙凤胎老爸的博客
亲子作家,自由撰稿人
http://blog.ifeng.com/6717518.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

车堵人多的国庆节里带孩子去哪玩?

2016-09-30 08:13:11 编辑 删除

归档在 生活起居玩乐 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


车堵人多的国庆节里,潮爸的终极亲子自驾游野营计划

龙凤胎老爸原创,网络转载请注明作者,商业转载请联系QQ6078457,否则必究

往年孩子们还小的时候,国庆节不敢出远门,就在本地区的附近景点转转。

剩下的时间就呆在家里,趣看外面的世界,高速路秒变停车场,各大景区人流井喷,满眼都是乌黑一片的脑袋们,我心里就暗暗庆幸着,国庆节还是呆在家里好!

但小容小韬今年八岁了,一颗远游看风景的驿动的心又开始蠢蠢欲动起来,国庆七天长假来临,附近的景点该去的都去了,今年带孩子去哪里呢?

我喜欢的旅游方式有两种,一种是边走边看很悠闲的那种,走到哪儿看到哪儿;一种是久居在某个地方,闲暇的时间里到外转转。基于此,我就考虑到房车,可也只能看着,除了口袋困窘也不太现实,后来我就考虑帐蓬,好处是不用费心找旅店就可以随地而栖。

结果小容小韬看到了帐蓬,比我还兴奋,当我还在犹豫帐蓬的可操作性会碰到哪些困难而举棋不定是否要购买时,小容小韬坚决又肯定的给了我答案,爸爸,我喜欢啊,快买下来!

不但如此,两人还积极的跟我咨询,爸爸,我们去哪些远的地方可以晚上睡在帐蓬里呢?

孩子们热情很高,但现实中的实践和应用性却都丢给了我,不过我喜欢。于是这个想法一旦萌生,就变得来势汹汹不可挡,我就开始考虑国庆期间安排一次三天左右的远行自驾游野营计划了。

北方的天气,除了暮秋时节,全年的天空大部分都是蓝白蓝白的,要么就是灰蒙蒙或雾蒙蒙的,那种湛蓝的,高远的,透亮的,间或有白云的天空是极少见的,所以,我就很向往天高云阔,风景优美,色彩斑斓的风景,川藏,云贵或者草原就是这样的吧,但我没去过,当然节假日也没考虑,这些地区的景点估计都人满为患了。

我没有密集恐惧症,但不喜欢人流多的街道或者景区,自初中时五一长假去了趟泰山,那种人挨着人被挤着不得不走的经历,有一次就够了。直到现在,和小容小韬放学回家时,出了校门,看到满街的车辆和家长们,我都恨不得插上翅膀马上逃离到宽阔的大街上。

所以,这个国庆假期,远程出游是一定的了,但到底去哪儿呢?风景优美的著名景区是被排队在外了,包括“十天最美”们,“四大最著名”们以及网上眼熟能详的美景地区,500公里路程外的也不考虑,因为最多只有四天的计划,总觉得如果去了远远的地方,应该多呆几天才好,否则这么远,光赶路,木意思。

经过几天的查阅咨询,省外的暂不考虑,于是就着眼省内的景区。我也是东一耙子西一榔头,有一眼没一眼的看着,碰到哪儿,就在网上百度一下,看看相关的资料和景区。直到今天才突然决定,去沂蒙山区吧。

蒙山高,沂水长,沂蒙山区好地方。从小就听到很多沂蒙山小调,有民歌,也有戏曲,而且沂蒙山植被丰富,风景优美,空气清新,有一定的文化底蕴,自古名人辈出,是齐文化的代表和翘楚。同时也是与井冈山、延安齐名的中国革命战争时期最重要的三大老革命根据地之一。如果去那里转转,应该有些值得游玩或者怀念的东西吧。

更重要的是,这是我跟孩子们的第一次自驾远游外加野营,如果万一有什么事,最多四个小时就赶回家了。

沂蒙山包括淄博南部,临沂大部分地区,我初步考虑去的地方有沂源县,沂水县,蒙阴县,沂南县和平邑县,这几个地方相对集中一点,从地图看,正好可以转一圈。如果出游计划是三天,那么平均一天就游玩两个县,每个县至少看一个景点,那么这一趟就至少可以游玩六个景点以上了。

初步计划就是这样,接下来的工作就是找景区了。以下是我搜罗到的,当然在国庆这个人流拥堵的长假里,如果去了一看人流众多,或许我会逃离到下一个非知名景区。再好的风景,如果心里堵的慌,也没好心情去欣赏了。

沂源:鲁山国家森林公园,织女洞景区,东里唐雕塑。

沂水:天上王城风景区,沂水地下大峡谷,沂水地下萤火湖旅游区,灵泉山国家森林公园。

沂南:竹泉村旅游区,沂南红色影视基地,红石寨旅游景区,汶河湿地公园。

平邑:平邑龟蒙风景区,平邑五龙湖,天宝山风景区。

蒙阴:蒙阴云蒙湖,孟良崮战役纪念馆,蒙阴杏山溶洞。

接下来是出游的必备清单,写出来也备我提醒。

起居:帐蓬两张,地席两张,防潮垫两张,睡垫三个,睡袋三个。

吃喝:面包,新鲜水果,蜂蜜,肉罐头,烤肠,坚果或五谷类零食,矿泉水一箱。水壶,一个2.4L的,一个保温1.5L的,全带上。

洗漱:牙刷三套,香皂一块,湿巾一桶,卫生纸若干,SOD蜜,梳子,扎头绳。

安全:手电筒两个,打火机一个,指南针一个,雨伞三把,创可贴一盒,花露水一瓶,厚外套,睡衣。旅游地图一本,当然,我还有车载导航。

其它:笔记本电脑,单反相机,镜头,微单,学生证,背包三个,笔记本和中性笔,手机,充电器。

先这些,不全也没关系,又不是去偏远渺无人烟的地方,大不了再找家超市补备。这些东西都放在汽车里,不管怎么走,我没打算离车很远。

国庆长假带孩子去哪里玩?我先计划到这里。最后,弱弱的问下亲爱的网友们,对于沂蒙山的这几个地方,还有人少但却不虚此行的好景点吗?求推荐啊。

PS:顺带我看了一下天气预报,周末貌似有雨,刚好周末后才出发,希望到时能看到天高云淡的好天气。


有不一样的发现

0
上一篇 << 悠长的金鸡峡,峡有多深水就多长      下一篇 >> 国庆·顺畅的沂蒙山区亲子自驾游
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龙凤胎老爸

代表作《育儿之路奶爸当道》

广而告之

博文相关

凤凰博报微信