秋在来的博客
等得空闲聊西游
http://qiuzailai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2、石猴的身份

2016-09-30 13:33:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3938 次 | 评论 0 条

我们都知道婴儿出生后大都会用哭声向父母宣告自己的到来,石猴当然不能这样,他是“目运两道金光,射冲斗府,惊动高天上圣大慈仁者玉皇大天尊玄穹高上帝。”石猴儿的出生为什么是因他的眼光而惊动玉帝呢?这要从石猴出生的那块石头说起:“那座山正当顶上,有一块仙石。其石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺围圆。三丈六尺五寸高,按周天三百六十五度;二丈四尺围圆,按政历二十四气。上有九窍八孔,按九宫八卦。四面更无树木遮阴,左右倒有芝兰相衬。盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风化作一个石猴。五官俱备,四肢皆全。便就学爬学走,拜了四方。”有人说这块石头的原型是有出处的,它本是当年吴承恩当官之地的一座议事台,当地乡绅相聚商议本地事务的场所,众人议定之后便会照此行事,时间久了从这里产生的是什么?是政务的执行权利。古时在尧舜禹的时期,处理政务需要君主的圣明和他得力助手的眼光(千里眼)与博闻(顺风耳),后来社会发展了,事务业繁多了,一个人再怎么英明也有无法解决的难题,个人能力再强也有看不透和不了解的事。也就有了多人对政务的聚议,这种形式一出现就因议政的结果有眼光有价值而引起统治者(玉帝)的关注。但是任何事物的出现都要有一个成长的过程,即要有学习的过程、也要有自我完善的过程,还要有被人接受的过程。千里眼与顺风耳向玉帝“回报道:‘臣奉旨观听金光之处,···见风化一石猴,在那里拜四方,眼运金光,射冲斗府。如今服饵水食,金光将潜息矣。’玉帝垂赐恩慈曰:‘下方之物,乃天地精华所生,不足为异’。”虽说三个臭皮匠顶一个诸葛亮,但那是在没有诸葛亮的时候,也只不过是说群体的集体才智超越了群体中的个人才智,但是如果群体水平不高,在加上议政这种新形式不完善,自然不会出什么高水平决议,也许一群人的见闻还比不上一个高水平的人,所以这种行式的初期很容易被眼光过人(千里眼)和博学多闻(顺风耳)的人否定、遮蔽,从而失去统治者的重视。
孙悟空如果是多人议政之后产生的国家行政权力,那他与玉帝代表的国家统治者是什么关系?过去国家的统治者是国家的像征,国家行政权力是国家的产物,神话人物之后自然就成来父与子之间的关系。参与议政而产生国家行政权里的人,虽不是出类拔萃的人物,但也不是普通人,应该是接近国家统治者的贵族。我们从孙悟空被压五行山是西汉灭亡的王莽代汉的时期来推算,孙悟空出生的时期大体应该在春秋战国时期,这个时间段能够参与到国政的只有少数出类拔萃的人物和一部分有地位的贵族,少数出类拔萃的人是眼光过人(千里眼)、博学多闻(顺风耳)的人,而那时那些有地位且接近统治者的贵族往往是君主的后人。
孙悟空虽自称天生圣人,但他也不全是圣人的特点,比如没有生而神明之类的。只说“化作一个石猴儿,五官俱备,四肢皆全,便就学爬学走。”同一个身体健全的小孩子没有两样,也要学习爬和走。“那猴在山中,却会行走、跳跃,食草木、饮涧泉、采山花、觅树果···。”小孩子在能走路会跳跃之时,他会掐花捏草、摘果揪菜、玩狗斗猫、打鸡撵鸟,土里挖蚯蚓,水中摸鱼虾,草丛内捉蚂蚱,树枝上寻知了···无所不做。石猴儿出生后很快从婴儿成长为幼儿,并表现出幼儿的特性,活泼好动以极大的好奇心认知世界,不断的去探索、发现、研究周围的一切。他“与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猴为亲”如果石猴儿是天性像猴子的小孩子,那些狼虫、虎豹、獐鹿、猕猴,就是他周围拥有其它各种性格特点像动物的人们。石猴儿在玩耍中同拥有各种人性特点的人接触,观察他们、学习他们、效仿他们。单独与猕猴为亲,那是人们常说的人以性分,人会同与自己性情相近的人有亲近感。小孩子不仅喜欢和自己一样的小孩子亲近玩耍,他还会喜欢同那些有童心,或者是迎合他心里的大人交往、一起玩耍。以孙悟空花果山主人的身份,那些留守花果山的侍从,在同孙悟空接触时,都要有童心和迎合他的童心,以博取他的欢心。
孙悟空出生在东胜神洲傲来小国花果山,所谓东胜神洲傲来小国:是指一出生就能使人觉的自豪(胜)与神气(神),致人高傲自大、目中无人的地方,能够享受这种地位的人在社会上只能是少数人;花果山:花能赏心悦目、娱悦精神,果能食用和享受,指的是一个什么都不用干就可以玩乐和享受的地方,在古代也只有王亲与贵族了。“一朝天气炎热,与群猴避暑,都在松阴之下顽耍。你看他一个个:跳树攀枝,采花觅果;抛弹子,么儿;跑沙窝,砌宝塔;赶蜻蜓,扑蜡;参老天,拜菩萨;扯葛藤,编草;捉虱子,咬又掐;理毛衣,剔指甲;挨的挨,擦的擦;推的推,压的压;扯的扯,拉的拉。青松林下任他顽,绿水涧边随洗濯。”这些哪里是对猴子的描写?全都是小孩子玩耍的场景。即然孙悟空是个贵族,这就是孙悟空的手下在陪着他玩耍,或是玩耍给孙悟空看;那场景本是一群下人围绕在自己的小主人周围,变着法的斗引他高兴,看在外人的眼中就成了,一群猴子(孙悟空的手下)在同一只石猴儿(无知小孩儿)玩耍。
 孙悟空是如何发现水帘洞并成为美猴王的呢?书中说众猴因在水中玩乐,而引发寻找水之源头。所谓水者,是天下财粮的根本,水又是流动,在西游记中水的喻意应该是指钱。孙悟空在成长中发现自己与身边的人,玩乐所需的都是钱财,在身边人的引导下去寻找钱财的来源。经过探寻的过程,发现了这些钱财出自水帘洞。孙悟空“将身一纵,径跳入瀑布泉中,忽睁睛抬头观看,那里边却无水无波,明明朗朗的一架桥梁。他住了身,定了神,仔细再看,原来是座铁板桥。桥下之水,冲贯于石窍之间,倒挂流出去,遮闭了桥门。却又欠身上桥头,再走再看,却似有人家住处一般,真个好所在。但见那:翠藓堆蓝,白云浮玉,光摇片片烟霞。虚窗静室,滑凳板生花。乳窟龙珠倚挂,萦回满地奇葩。锅灶傍崖存火迹,樽靠案见肴渣。石座石床真可爱,石盆石碗更堪夸。又见那一竿两竿修竹,三点五点梅花。几树青松常带雨,浑然像个人家。”这那里是个山洞,分明是座富贵人家的府邸。所谓水帘洞,是指被钱财装饰的家园;让我们想想孙悟空代表的身份,当年王亲贵胄的府邸,哪一个不是用钱财装饰起来的。
石猴儿在发现了水帘洞之后当上了美猴王。石猴儿为什么要在发现水帘洞之后,才会当上美猴王成为众猴的主人?他不应该一直是他们的主人吗?虽然众猴一直都把石猴当成他们的主人,但是幼小的石猴儿认识不到这一点。只有在他成长中有了发现,才会认识到自己是众猴的主人。为什么要在发现水帘洞之后?水帘洞是一个众猴得以栖身的地方,它可以遮风挡雨,保障生活的无忧。石猴儿只有认识到众猴是凭借着他才会有这样的保障,才能清楚自己是他们的主人。开了窍的石猴儿,开始有了对名的接受,成了美猴王。思想不再像块石头,从无知变成了有知,虽然这知也很有限,但是能认识到自己与别人的不同,名字中也就没有了石(无知)字。孙悟空被称为美猴王的时期,就像一个人的童年,喜欢被别人夸奖,乐意去做别人称赞的事,为赢的众人的赞美而努力的成长。例如大人的一句‘好孩子’,小孩儿就会放弃他正在做的事,听从大人的按排。孙悟空的身边没有一个可以引导他的,只有一群听从他的“猴子”。美猴王的话他们会听,需求他们会满足,意愿他们会达成。他被众猴宠着、惯着、容着,无论他做什么、怎么做、结果是什么,都会被无条件的认同、纵容、支持,还会不断受到众猴的夸奖、称赞和赞美。这样的情况要远比我们家中被几个家长围着转,娇纵坏了的小皇帝、小公主要严重的多。就这样美猴王随心所欲的度过着他的童年。成为美猴王的石猴儿,凡事以他为主身边一群臣仆,过的居食无忧。因为没有父教母养,日子过的无拘无束、逍遥自在。这样生活的人能是无产阶级吗?在作者吴承恩老先生生活的时代,假如孙悟空的形像代表了现实生活的人物,也只能是王亲、贵胄了。做为一直自以为无产阶级的我们是不好接受可爱的孙猴子是这样的身份的,但是我们总不能以感受来接受,凭意愿去分辩吧!
 当石猴儿见到箁提祖师说出自己的来历时,“祖师闻言暗喜”。是什么让修为高深的祖师偷着高兴呢?只能说是他知道孙悟空的出身,为自己无意中收到这样一个弟子而暗自高兴。知道孙悟空身世的不只是箁提祖师,这应该尽仙皆知的事。只有这样我们才好理解,龙王对他的恭,天庭众仙对他的敬,十代阎君对他的畏,各方土地对他的惧;后来西天取经路上孙悟空遇到困难所求助的那些神对他的有求必应和亲近拉拢。以孙悟空在仙界的资历、法力、和关系都不应该有这样的待遇,只能说人家看的是现在他背后的靠山和将来要取得的位置。弥勒佛最厉害的地方,他是后天佛祖,佛的继承者,孙悟空也一样。当然他同后天佛祖最大的区别在于,弥勒佛早已修成,只等着接班,而他还要学习,只有学成之后,才能成为一个合格的接班人。

有不一样的发现

0
上一篇 << 石猴出世      下一篇 >> 9、金箍棒的喻意
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秋在来

以新的观点详解西游记

博文相关

凤凰博报微信