苏芩的女学馆
凤凰博报 由你开始
http://imsuqin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

学会分手和告别,可能是爱情里最重要的事

2016-09-30 18:29:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12163 次 | 评论 0 条

昨天看了《从你的全世界路过》,前排坐了三个年轻姑娘,每逢杨洋一出场,都伴随着三个姑娘欣喜的尖叫,结尾杨洋被刺倒地不起,隔着一排座椅我都能听到姑娘们的啜泣声。

《全世界》里讲了三对、七个人的爱情,陈末的失恋被全城听到,自此颓废潦倒对抗世界,直到遇见年轻热情的幺鸡才重新活过来;茅十八爱的奋不顾身,发明家没能探寻完宇宙真理,倒载在了天真热情的女警察手里;猪头爱上燕子,八年过去,猪头还是猪头,燕子却飞得要多远有多远。

电影放映完,姑娘们为角色们的悲喜结局又哭又笑,我倒是觉得,爱情电影里的相遇和喜悦都似曾相识,印象最深的反而是电影里的两次分手:猪头哭着送走燕子,小容义无反顾的告别了陈末、

猪头大学时暗恋了好久校花燕子,一个莫名其妙的误会,倒成全里猪头的爱情,从学校里腻腻歪歪的小情侣,到燕子出国到处飞,做难堪的芭蕾老师也好,藏在人偶里给陌生人打也好,8年里猪头的生活就只有一个主题:赚钱、攒钱、给燕子花钱。为了迎接回国的燕子,猪头借钱买房子,办热热闹闹的欢迎会,燕子一句分手,猪头连原因都不问为什么,还得擦了眼泪继续强作欢颜。想着笑着送燕子走,车一开,胖胖的猪头追着车痛哭流涕跪倒在地。

你说这是个全片的大泪点吗?当然是,冷漠如我都心疼的有点鼻酸,但是你如果问我感动吗?一点也不。

我其实是不太能懂猪头的,一个曾经你想都不敢想的漂亮姑娘,忽然有一天被冤枉被排挤,被困境时关怀备至的你感动到就在一起了。因为感动而产生的爱情就一定不长久吗?胖子就一定不能和漂亮姑娘有真爱吗?当然不是,让他们不长久的,是因为猪头和燕子的爱,一直就不平等啊。猪头一直觉得自己是不招人喜欢的死胖子,好不容易得到燕子的垂青,当然要把全世界的好东西都给她,哪怕自己又苦又累,蹭吃蹭住,也要给燕子买新裙子,以为只要燕子都接受,就有能打动她的一天。猪头心里总是悬着的,总是怕怕的、自卑的,到了最后,燕子一句分手,猪头连分手理由都不问,一个点头就全盘接受了,他心里知道,可能总是有这么一天的。

说起来,其实燕子也不坏,帮猪头心疼着流量费,新裙子的价钱她也要关心,燕子也知道,分手这种事情,总不能在电话里说。

可是你说燕子心里想说分手,想了多久呢?一定很久很久了。

燕子一定也有一个人在国外,死撑想怎么开口,看着礼物和钱不知如何是好,面对视频来电,叹着气调整一个微笑接起来说hi的时刻。不对等的爱情里,如果其中一个人坏一点儿,反而可能解脱的早一点儿。


《从你的全世界路过里》,最正常的那个人,反而可能是杜鹃饰演的电台总监小容。

小容和男朋友是大学同学,在学校产生的感情,毕了业一起进电台,共同做着收听率最好的广播节目,这样的感情基础,狠下心来提分手,很难吧?但是男朋友跟不上自己的脚步了,一个人愿意自由自在,踢跶着拖鞋在路边吃酸辣粉,另一个想去更高的地方看一看,小容的决定是,义无反顾的分手。干脆利落,一点儿都给男友回绝的空间。

此后的两年里,昔日的男友日益颓废,跟全世界都过不去,成了个电台里人人可以调笑的对象,小容没有心软;自己投资被骗,前男友抵押了房子为了能给她多点钱生活,女同事们默默羡慕,小容也没有心软;傻傻的幺鸡自作主张策划了天台上那一场回忆,小容笑着拥抱了前男友,然后又松开。小容太知道自己要什么了,也太知道如果两个人的节奏是不一样的,生活方式是不一样的,那迟早是要分开的。

小容把存着钱的银行卡递给前男友,前男友说“不用,我们是最好的朋友嘛”,小容说“你把卡收下,我们才能是最好的朋友”。是啊,两个曾经陪伴青春成长,曾经山盟海誓的人,如果分开了还有幸能和平共处,那一定要等爱情都平静到消失,把金钱往来都算清楚,待到谈起对方来,都只当是年少时候的一段故事,不悸动不怨恨,才有可能当朋友啊。当然,其实不当也无妨。


我们身边都有太多狗血的例子,互相埋怨纠缠几年都分不掉的糟糕情侣、已经完全不适合,却碍着习惯和曾经不敢分手的怨偶,鸡汤文里总说,希望姑娘们都能嫁给爱情,遇到最好爱情之前,希望大家都能整理好自己,变成一个不卑不亢、不委曲求全的自己,去爱一个和你节奏同步、目标一致的好恋人。

更重要的是,如果有一天,真的要到分手那一步,请果决,请狠心,学会坚定的分手,学会对自己的过去告别,可能是一个成年人,面对一段消失的爱情能做的最后的礼貌。请勿回望,请勿善忘。



有不一样的发现

1
上一篇 << 外面的世界很大, 内心的世界很小      下一篇 >> 从现在开始,一切都来得及
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

苏芩

作家

广而告之

博文相关

凤凰博报微信