中和道人的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1577922.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

給提問人的答案(193)

2016-10-07 14:11:12 编辑 删除

归档在 問答類 | 浏览 725 次 | 评论 0 条

有網友問: 閉關 佛教中整個閉關程式是怎樣的?


答曰:

閉關不是隨便什麼人都可以閉關的,最基本的條件是個人的修行功夫要達到相當的層次,並且還要明瞭這方面的事和理,否則則會出大危險。而且還應該要有過閉關經驗的人護關才行,出了問題以便能夠及時處理。閉關分為正式閉關和方便閉關。正式閉關是真正的閉關,或廣義的閉關;方便閉關是非真正的閉關,或狹義的閉關。一般有功夫的在家修行人都採用方便閉關,正式閉關不是普通的修行人能受得了的,一般都是德行功夫深厚的大修行者所採用。


閉關時間有長有短,最短者為三天、七天,中等者為二十一天、四十九天、三個月,長者可達一年、三年、十年、二十年.......甚至終生閉關,皆由自定。閉關一般是獨居一室或一座小院,獨居山洞一個人長時間不與人接觸,沒人說話,自我封閉在屋裏,或念佛或坐禪或讀經,皆以所修而定。閉關之人不能與護關師父見面或說話,飯由護關師父從小窗戶遞進去,若閉關人有急需之事,如病了遞紙條出來買藥等。若出關的時間到了還沒有達到預期目的,有志者則還要加長時間繼續閉關。


能夠有資格閉關的人,不是一般初修行人能夠做得到的。那是真修行人的路。 一般看來,修持者把自己在關房內關閉起來,除護持者外,不與他人、外事接觸,摒絕一切,自己進行長時間的靜坐和入定,就叫做閉關。這是世俗對閉關的精淺的表像看法,實際上佛家閉關的解釋是另有深義的。佛家認為,閉者,乃是超出三界染汙的行為;關者,指其行為乃是關係整個法界及其修證體系而毫無顛倒,即修證要依一定的次第。


從閉關的目標來看,正式閉關的目標是解決生死大事,是要達到究竟,一直閉到死或成就,不達目標則不出關。方便閉關只是短期離開染汙,是出離的一種鍛煉,並解決修持次第上的一些問題。


顯教、禪宗、的閉關條件有區別。顯教閉關最重要的須有“四念處”作為思想基礎,“四念處”即觀身不淨、觀受是苦、觀心無常和觀法無我。因為觀身不淨,生起無常心,精進修持,減少染汙,以防因無常而橫死;觀受是苦而了知凡受皆苦,要把覺受空掉,以免煩惱和執著;觀心無常,不隨之亂走,以減輕散亂和昏深之心;觀法無我是為了證入空性。具備了這些條件,閉關才有習定的正當動機,才能堅持下去。禪宗則在未開悟前要參訪行腳,不許閉關。開悟後要住關房閉關,稱為初關;破了初關,要住山,在深山一人獨居凈修,但可在山中自由往來,有的一人在深山山洞獨修幾十年不與世人接觸就是為了破關,這個關稱為重關;若破了重關,則還要進一步住鬧市,在聲色場合中調練,稱為牢關,直至破了牢關後才算修成正果。


下面我再補充一下關房之事,關房一般名刹大寺院才有,因為普通寺院不具備關房所需的條件,關房要求絕對的清靜,不能有人打擾和外面的聲響干擾,所以要遠離人口稠密的城市。關房設在寺院的僻靜處不准接近,甚至連貓狗也不能有,因為貓狗的叫聲會驚擾閉關人(這其中有更深層次的原因,在網上不便公開)。就是現在那些關房一直都有人在閉關,乃至杳無人煙的大山裏,那些不為人知的山洞、茅棚自古以來真修行的人從來就沒有斷過。


                                                                                       中和道人於成都


有不一样的发现

0
上一篇 << 《莊子——如是說》之《田子方》…      下一篇 >> 《道德經——老子如是說》第 六 …
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中和道人

本博客為道而設,為學佛而設,為世人瞭解《道德經》、《莊子》在說些什麽而設,為世人瞭解什麽是不言之教而設。本博客若能為世人減輕一些困惑,足矣!

博文相关

凤凰博报微信