龙凤胎老爸的博客
亲子作家,自由撰稿人
http://blog.ifeng.com/6717518.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

国庆·顺畅的沂蒙山区亲子自驾游

2016-10-07 19:10:53 编辑 删除

归档在 生活起居玩乐 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


龙凤胎老爸原创,网络转载请注明作者,商业转载请联系QQ6078457,否则必究

第一天10月3日 星期一 阴转晴

浇完花,喂饱小鱼,我放心的离开了家,带孩子们踏上了沂蒙之旅。

天灰蒙蒙的,有淡淡的薄雾。


第一站是沂源九天溶洞。一个半小时左右就到了。洞中石花分布规模大、品种多,有四大面积绝景和八大奇石。大面积的针、球状结晶体,大面积的冰凌石花、卷曲石、石冰凌、石盘、石莲、石灵芝、石鹅管、竹节石、边石坝等十几种化学沉积类型稀有景观。

小容小韬第一次见,开始还很好奇,或许山洞就给一种黑暗和压抑的感觉,两人后来就想走了,看来形成于30万前的石柱石笋对于天真的孩子们还没什么心理冲击力。


鲁山森林公园毗邻九天洞,我突然不想去爬,做为地道的山东人,山脉的景观相差不大,爬遍了本地的山,倒不如去看一些新奇的东西。所以,我们驱车离开景区,准备赶往沂源镇,因为不喜欢在景区的饭店,不但贵,味道也不咋样。

参照超市里的价格,山柿子还是比较便宜的,当季水果,清脆香甜。五块钱买了两斤半。

但在路上经过一个不知名的沿路小村,偶见羊汤,突然有了食欲,只花30元,我们爷仨就吃了个饱。羊汤味道很好,味正醇厚。回到车里,又吃了一些水果。


沿路赶到沂源镇,没有大游,在一个叫沂源河公园的地方稍做小憩的时候,我已经确定了下一个景点,东里镇唐山佛像。


据记载,佛像隋唐时就开始造像,山顶有唐山寺,寺内有千年银杏及玉皇殿等。

跟沂源镇大约六十多里路,路程也是一个小时左右。山不高,无门票,沿途经过东里镇,是一个水果之乡,处处是果园,同时沿街还有一些水果批发市场,成袋成袋的水果,一堆又一堆,前来选购的人们也都是开大货车来载货。

寺院在唐山山顶,寺内烟雾袅袅,香火不断。不过令人遗憾的是,寺院南侧山壁上的佛像,在文革时已被破坏,所有佛像的头部全被凿掉,同路人游人不断向我感慨,这些人,连佛祖的像也敢破坏,不怕遭报应啊!

山顶巨石耸立,连成一片,倒也有一番气势。


下山时,已经四点了,天黑前我还想去沂水的天上王城看看,如果夕阳够好,顺道可拍些美美的片片。这里离沂水也不远,不到三十里路。

几乎全部是山路,不过路途顺畅,到达时游人们都在下山,上山跑的几乎没有了。到了半山腰的售票厅,被告之,已停止售票,而且这时山上也没什么好看的了。

我不解的说,风景不是都可以看吗?后来通过递过来的宣传单才知道,天上王城的主要特色是民间曲艺和杂耍。

没有好风景,我兴趣失掉了一半。北方的曲艺杂耍,对于北方的我来说,从小就耳濡目染,我所在的城市里每年正月十五那天也会有表演,早已不再稀奇,小容小韬也见过,既然风景又雷同于北方的山脉,我不管导游小姐一再让我先住一晚明早再上山的建议,还是决定放弃了。

与此同时,决定放弃的还有沂水地下大峡谷,它也是一个溶洞,跟上午观览的九天洞内的景观也应如出一辙吧。

这时已近四点半,我还没放弃最后一个景点的打算,沂水大峡谷不去,不是还有一个沂水地下萤火虫水洞吗?

既是地下,晚上也应可以游览的吧?

路程有八十多里,一个多小时赶到的时候,天已经快黑了,这是一个叫院东头镇的地方。小镇建筑很有特色,不管是超市,民居还是单位驻地,全部清一色青砖白墙红梁,仿古味道浓郁。

这里的民风也很淳朴,问路大姐非常热情,不但详细指路,还跟我拉起了家常,她住哪里,来镇上做什么,都非常自然的跟我聊起,让我一下子对这个小镇也充满了信任的好感。


不过萤火虫水洞的售票小姐告诉我,最好白天来玩,因为还有一部分景区在地面,晚上是没法看的。

那也只好作罢,准备吃饭休息,明天再做打算。

院东头镇的东北边有一条小河,我便决定在水边扎帐蓬,因为全镇唯一的一家宾馆已经全部客满。河边很好玩,小容小韬很感兴趣,穿着拖鞋在小河里,简直比在景区玩的还要嗨。

之所以选择河边扎帐蓬,是考虑到用水方便,可以洗脸洗手洗脚洗头洗衣服,但这个想法很快在晚饭后就被否定了。因为晚上前来抠螃蟹的人太多了,他们拿着手电,拎着小桶,络绎不绝。

于是,我便带孩子们去镇上散步闲逛,一方面领略下小镇的姿采,另一方面寻找更适合的栖身之地。

功夫不负有心人,在一栋正施工的类似四合院的院落里,地阔无人,也干净,于是便决定移师到此。

来之前,我和小容小韬又跟摸螃蟹的人一起,拿着手电筒,一块在河里找乐趣,顺带也算洗了脚,只是不幸的是,河里有青苔,地滑,小韬摔了一脚,整个屁股的后面都湿了。

临近八点半,用矿泉水刷完牙,我便开始搭建帐蓬,我一个,小容小韬一个。其实不那么费劲,只是准备的东西有点多,把地席,帐蓬,防潮垫,睡垫,睡袋等全部弄好,已九点多了,就寝时间也到了。

晚上睡的不好,不仅是睡垫的充气枕头不适应,而且晚上耳朵里一直有声音,孩子们来回翻身的动静,远处不时有大货车经过,偶尔还会有狗狗奔跑经过……,凌晨一点多,我依稀听到孩子们的帐蓬有拉链声,赶紧起床一看,原来小容要尿尿,顺带着又叫醒了小韬,让他一块起来尿。

这个夜晚,我的觉支离破碎,一段又一段,但幸好,有两段睡得比较沉,还做了梦,这样的话,对于恢复精神和体力已经足够了。

第二天 10月4日 星期二 晴转多云

早上六点半就醒了,起来我便着手收拾自己的帐蓬,才发现,帐蓬顶全是密密的小水珠。这种天气潮气太重了,所幸防潮垫,睡垫和睡袋没事,还算暖和,只有帐蓬顶和地席很潮湿。

孩子们七点才醒,这时除了我的帐蓬和地席,其它东西已经收纳好。我拿着手巾来回来擦拭,拧了几次水,结果还是不干。孩子们起床后,我又着手收拾他们的帐蓬,除了睡垫放气麻烦一点外,其它东西问题不大,都原样收好,只是帐蓬和地席,先晾着吧。

我们在车边吃早饭的时候,太阳已经出来了。今天是个好天气,我把帐蓬移到太阳下,不过十分钟,就已经非常干爽了。小韬很自觉的蹲在帐蓬边,一边暖和着一边晒屁股,因为昨晚弄湿的衣服还是不太干。

不过还是白费周折,因为早饭后我们收拾完毕,在我在镇政府的卫生间里免费洗头洗脸刷牙洗袜子洗手巾后,又到小河边去玩时,结果小容小韬各摔一跤,衣服又湿了!

不过阳光很好,我把洗好的袜子和毛巾晾在汽车的控制台上,就责令孩子们再玩一会儿,一方面让他们在阳光下晾晾衣服,另一方面我坐在车里整理一下出游记录。

赶到十点多,我们才赶往地下萤火虫水洞。

初入园,很象一个人造的公园,但里面有吊桥,吊板,吊床,还有一个旋转飞板。单这几项,就已经让小容小韬玩的不亦乐乎了。再往前走,则是蝴蝶谷了,蝴蝶种类丰富,让人目不暇接,叹为观止。走到北头,有一个非常大的湖区,有漂流等项目,舒适安全,适合亲子游玩,我们没玩,总觉得长大后应跟孩子们玩点“限制级”真正的漂流,那样才够冒险。

接下来就是萤火虫水洞和一段溶洞景观了,满天的萤火虫一闪一闪,像晚上的夜空那样闪烁和美丽,坐在游艇上畅游溶洞,新奇的同时,也是大开眼界。出景区的时候,才发现,我们在这里呆了三个半小时!

景区非常适合亲子游玩,增长见识,开阔眼界,连解说的知识都是按小孩子的口吻来介绍的。唯一让人遗憾的是景区的沂蒙北煎饼卷大葱好难吃,或许糊弄外地游客还好,让他们图个新鲜,但对我这个地道的山东人来说,那里的煎饼味道都比不上莱芜大街上煎饼味道的一半香。还有那个韭菜饼,吃了肚子会感觉不爽,再饿也不愿填其它东西了。


出来景区已经三点多了,到了沂水,离沂南就不远了,随即下一个景区就确定下来了,沂南竹泉村,只有四十多里路。

本来半个多小时的路程,走了差不多一个小时,因为路上堵车,这也是我出门第一次遇堵,不过不是因为人多,是前面出了一个小车祸,之后还是一路顺畅。

竹泉村是出发来景区游人最多的一个,光看车辆就知道了。同时也是景区门票最贵的一个,成人票128元,儿童半价,我们爷仨门票费是256元,是通票,可同时游玩红石寨。


竹泉村已经不是一个实际意义上的村庄了,确切的说,它应该叫竹泉旅游度假村。村里原住民早已腾空,只保留着旧时的草顶石头屋,其它地方则全是后来人为建造了,还是像一个公园,只不过多了一些奇花异草,珍禽走兽。

村内有一块竹子茂密,流水潺潺,中间全是商铺,宾馆或饭店,它让我马上想到莱芜的很多主题饭店,店内绿树成荫,小溪流水,住客就在其中就餐,包间也是根据旧时民宅打造,古香古色,非常有年代感,而此时的竹泉村就是这个样子。

所以我没有找到新鲜感,而其中让我最不爽的也是售票小姐极力推荐的是鸟类和动物的表演,以至于看完后整个下午都让我郁郁寡欢。各类鹦鹉和小鸟识字,骑自行车,玩拼图,还有老虎,狮子,猴子,狗熊在人们的掌声中表演着欢迎姿势,钻圈,骑车,玩双杠等节目,让我觉得人类好残忍,这和拐卖了别人的孩子然后教唆和强制他们去乞讨有何区别?都是用来谋利或者取乐的工具罢了。

小韬也说不喜欢,我问他为什么,他只说就是不喜欢。我说我也不喜欢,因为这些动物本应自由自在生活大自然他们所在的世界里,却被关起来供人欣赏取乐,还要被调教驯化,即便不想也要接受,否则就会挨饿或者死亡,这是一件很悲哀的事情。这样的心情让我浏览竹泉村也变得十分草率,都是匆匆一瞥而过,然后想马上离开。

还有一件让人不快的是,那时天色稍晚,我想明天再游红石寨,却被告之这样的话票就会失效,今天必须消费。于是只好急匆匆坐上免费的游览车,只五分钟就赶到了沂南红石寨。

红石寨也几乎是完全的人为景观,大自然留给这里的,只有寨中间一块红色的地面和后来摆放的红石头。前半部分有点类似于古装影视城的建筑,后半部分则像一个公园,包括各类娱乐游玩设施,买票的时候,有免费的摩天轮体验票,而这也是让小容小韬一直兴致勃勃的最大动力。


从摩天轮上下来时,天已经黑了。我拒绝了导游小哥让我晚上在景区住一晚的提议,直接坐导游车返回竹泉村,然后坐上汽车,迅速确定了下一个目的地,沂南县城,因为那里有更实惠的住宿旅馆,更重要的,明早的第一个景区就是汶河湿地公园。

帐蓬不搭了,一是天黑了不想费心找地,二是我们都饿了,还想好好洗个热水澡。

第三天 10月5日 星期三 阴转多云

我用美团定了一家宾馆,老板人很好,不用交押金,连离开时都不用验房,告诉我只要把房间钥匙留给他就行。这种大度且对客人信任有加的服务态度,让人住在里面特别安心。

早上天气不好,好象要下雨的样子。去对面饭馆吃了早饭,问了卖早点的小妹汶河湿地的公园后,直接退了房奔到汶河湿地公园。

汶河湿地公园依河而建,河面宽大,而且绵长,没有什么特别的景致,如果没事,沿河散步应该是不错的选择。


十五分钟后,我们就踏上了去沂南红色影视基地的道路。

离汶河湿地公园不算太远,不到六十里路。沿着宽广的大汶河一路向西北方面就是了。

到达沂南红色影视基地的时候,阴天已经散去,满眼是白白的云。一会儿阳光便出来了,天气有些热了。


出门两天多了,本想明天再走,突然没了前进的动力。小容小韬陪我转悠了半天,或许突然想到回家会有更好玩的东西,就提议不如直接回去吧。

还有蒙阴县没去,那里的选择的景点主要是山和湖,蒙山我很多年前去过,天然氧吧的称呼确实名副其实。

但不去也罢,我也想回家了,转来转去,已经没有新鲜感了。

或许本来就如此,如果想要看到新奇特的东西,应该有更精致打算吧。出门在外,心情最重要,游历最可贵,出来透口气,而不是一直闷在家里,重新找到生活的乐趣,整理一下心情,这才旅游应得的收获吧。

已经满足了,我们有了第一次野营的经历,第一次自驾远游的闯荡,这已经是一次冒险和新奇的体验了,这样以后就会有更多的安排而不会害怕畏缩不前了。

于是,我们踏上返乡之程。

从沂南红色基地一路往西,经过蒙阴,转入高速公路,在时速100公里而没有任何堵车的情况下,两个小时,我们就已经到家了。

没有丝毫劳累,躺在床上,心里突然好象更加轻松了,这就是生活本来的样子。

沂蒙山之游经验提醒:

①沂蒙山区风光秀丽,山都不高,但植被茂密。

②沂蒙山区的人们淳朴善良,从乡间村妇,摆摊小贩到游玩的旅客,热情厚道,不但指路解疑,面面俱到,而且还会给出建议。在去九天洞的时候,施工大叔就提醒我路上有拦车的不要停,那是让你去鲁山溶洞,不如九天洞好看,继续往前走就是了。还有在院东头镇时,当地的旅客就提醒我,游览萤火虫水洞的时候,可以买通票,同时可游览沂水大峡谷,这两个景点是一个老板的。

③山路非常顺畅,没有明显的不平之处,开车速度一般能维持在每小时60到80公里,限速路段除外。但经过的坡路比较多,相同的油量下,跑山路的油耗是跑平路的油耗所不能比的,所以要注意加油。好在沂蒙不是偏僻之壤,加油站比较多,特别是在沂南地区,简直跑一段就会碰到一个加油站。

④现金要带足。出门时我带了八百,除了加油一百,两天下来,不知不觉就花光了,但印象中也只买了几张门票而已,门票费用从40到100不等,怎么说没就没了呢?看来,我要带个帐本了。所以,我强烈呼吁一下,希望国内正规景区的门票,对于身高150米以下的儿童免费!这是最重要的!!有哪位人大代表看到了能帮忙提个案好不?别再整些雷人的东西了,就搞点这种实在的好吗?

PS:

休息一天。

10月7日 星期五 阴转小雨 莱芜莲花山之行

国庆假期最后一天。不说了,直接补几张图片吧。


有不一样的发现

0
上一篇 << 车堵人多的国庆节里带孩子去哪玩…      下一篇 >> 徐峥夫妻俩双双出轨一定会离婚吗…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龙凤胎老爸

代表作《育儿之路奶爸当道》

广而告之

博文相关

凤凰博报微信