秋在来的博客
等得空闲聊西游
http://qiuzailai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

19、孙悟空vs二郎神

2016-10-09 10:11:21 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3958 次 | 评论 0 条

赶来赴蟠桃宴的观音箁萨听闻孙悟空偷蟠桃、盗金丹、搅乱蟠桃宴的这些事,也知道了玉帝的烦恼。派出弟子惠岸前去探明孙悟空的本领和众神不能将他擒获的原因,这惠岸代表了维护国家统治者名声的势力,他与孙悟空的争斗代表维护国家统治者名声的势力与不顾国家统治者名声行政权力之间的斗争,他与孙悟空权势相差相斗战败就成了必然。菩萨在了解之后向玉帝保举了玉帝的外甥显圣二郎真君。“真君现居灌洲灌江口,享受下方香火。他昔日曾力诛六怪,又有梅山兄弟与帐前一千二百草头神,神通广大。奈他只是听调不听宣”。观音箁萨举荐二郎神斗孙悟空,可以说是找对了人,二郎神是玉帝的外甥,有近乎于孙悟空的权势,对天庭只是听调不听宣,又是享下方香火,这样他就有了势力和经济上的独立,没有了其他神仙对于天庭的依赖,必竟孙悟空是玉帝的儿子,未来天庭的掌管者。二郎神的独立性可以做到对孙悟空没有那么多的顾忌,所以不会出现同众天神那样,面对孙悟空无力的局面。调用二郎神同时解决了玉帝的两个难题,一是打压了孙悟空的嚣张气焰,让他对自己的能力有一个正确的认识;二是缓和了因为囚禁二郎神母亲,玉帝同二郎神之间的关系。
 二郎神来到水帘洞外,先是同孙悟空比手段不分胜负,又比权势威风仍不能取胜,但是孙悟空却败在了帮手上。他手下的马流元帅,崩巴二将军先是怯了阵,被二郎神的帮手打败。孙悟空手下有四万七千猴妖,却被二郎神的一千二百草头神打败了,是不是这群猴子太没有战斗力了。在书中第七十四回,狮驼岭狮驼洞外的一万小妖,被孙悟空变成的小钻风讲的几句大话,吓的都跑光了,从这些来看打斗靠的是意志、气势而不是人数。孙悟空见没有了帮手“自觉心慌···不敢恋战”。想要逃回水帘洞,被“康、张、姚、李四太尉,郭申、直健二将军,一齐帅众挡住道”。慌了手脚的孙悟空,收了权势,又开始同二郎神赌变,比试双方的应变能力,结果谁也奈何不了谁,两人又是不分上下。孙悟空“变做一只花鸨···二郎神见他变的低贱···故此不去拢旁”。他们二人的变化是在比争斗的方法,同是七十二变,是指他们二人所悟的做事道理,同是来自于社会大众,重视实际的结果,但是二郎神却会在意名声和影响,不像孙悟空只图结果,其他的一概不管。在电视剧中我们看到,在争斗中有人会向对方泼屎、泼尿、撒白灰、绑架妇孺、墙上写字骂人、偷着放火···为达目的不择手段,这些是有些人不肯做的。孙悟空久斗二郎神不胜,便起了恶念。“那大圣已到灌江口,摇身一变,变做二郎神的模样”。占居庙宇,查点香火,查看事务,这是要抢人家的饭碗,幸亏二郎神及时赶到。这说明孙悟空做事不择手段,不顾名誉。
 二郎神这个人物的出现就是为同孙悟空做鲜明的对比。二郎神的行径是“斧劈华山曾救母,弹打棕罗双凤凰,力诛八怪声名远,义结梅山七圣行”;孙悟空的行径却是搅闹天宫恼玉帝,棒拒众神抗天庭,行乐千山恶名显,宴聚六魔劣迹多。二郎神华山救母是行孝,弹打凤凰是斗权势,力诛八怪是除恶,结交六友能辅助言行;孙悟空惹恼玉帝是仵逆,对抗众仙依仗的是权势,行乐千山是做恶,聚会六魔是单图玩乐。
 二郎神同梅山六兄弟结为兄弟,这六人是“康、张、姚、李四太尉,郭申、直健二将军”,他们代表了自认为正确(康)的主张(张),也要(姚)以理(李)服人,对外(郭)敢于伸(申)张正义,对内能够直(直)言相建(健)。他们即能帮助二郎神除恶威镇一方,又能在关键时刻进言劝解让二郎神受益、有助。当二郎神来到水帘洞外,见到“杆旗上的‘齐天大圣”四字,真君道:‘这泼猴怎么称的起齐天之职’。梅山六兄弟道:‘且休赞叹,叫战去来”。二郎神见玉帝将孙悟空授了这么大的封号,孙悟空还要闹事,对抗天庭。想想自己母亲被困华山自己救出后,还要听从玉帝的调遣,心中的不平是自然的。梅山兄弟劝解他,别想那个了,我们来了,就做自己该做的事。擒获孙悟空后,二郎神同众天神互为客气,不好走开。梅山兄弟担心二郎神被众仙的吹捧迷失了方向,及时出言劝止。在书中第六十三回,乱石山,孙悟空拦请二郎神助力,那六兄弟个个上心,为能结交孙悟空也是有一番心思。二郎神以一千二百草头神为势力,使他可以对阵孙悟空的四万七千妖猴,并最终取胜。二郎神手下有鹰犬辅助,它们虽然对他没有言行上相助的能力,却可以为他助势、帮战。在他同孙悟空相斗的关键时机,是他的细犬咬伤了孙悟空,使其最终被擒。是二郎神对他们的正确使用,而产生的有力效果。
 孙悟空以马流元帅、崩巴二将军及四万七千妖猴做他的手下,有人说的好,群猴的代表马流元帅、崩巴二将只不过是马屁之流,坏事巴结之辈。他们在孙悟空有了法术之后进言道:“我们这铁板桥下,水通东海龙宫。大王若肯下去,寻老龙王,问他要件什么兵器,却不趁心”。这不是在挑唆着孙悟空去讹东西吗!也就有了龙宫强索宝物,仗势欺人的行径。从龙宫回来的孙悟空穿戴一身讹来的披挂,得到众猴的一片称赞声,让孙悟空非常得意,也助长了他的恶行。孙悟空地府强消死籍,众猴全都磕头礼谢,四老猴还传报七十二妖王,与孙悟空张扬。搅乱蟠桃宴的孙悟空逃回花果山,又要为众猴去偷盗御酒,以马流元帅崩巴二将为首的众猴头领不但没有劝阻,反而个个欢喜不胜。等到天将神兵围困了花果山,同众天神打斗没有了能力和胆量,深藏在水帘洞底;同二郎神带领的人马打斗之时,这群猴子也没有了胆量,“唬得那马流元帅战兢兢,摇不得旌旗;崩巴二将虚怯怯,使不得刀剑”。最后四万七千妖猴竞被一千二百草头神打败。孙悟空以七十二洞妖王和独角鬼王成就自己的势力。这七十二洞妖王只是惧怕孙悟空的权势,孙悟空使那法天像地神通时,把七十二洞妖王“唬得磕头拜礼,战兢兢魄散魂飞”,孙悟空收了法像,“慌得那各洞的妖王,都来参贺”。那独角鬼王也是攀附孙悟空的权势。听孙悟空召见“那鬼王整衣跑入洞中,倒身下拜···鬼王道:‘久闻大王招贤,无由得见;今见大王授了天箓,得意荣归,特献赭黄袍一件,与大王称庆。肯不弃鄙贱,收纳小人,亦得效犬马之劳”。这鬼王,真是不一般的鬼,对孙悟空态度恭敬、花言巧语、还带送礼,讨得猴王满心欢喜。听说孙悟空嫌弃弼马温官小,不但没有劝慰几句,反而顺着他的心意奏道“大王有此神通,如何与他养马?就做个齐天大圣,有何不可”。坚定了孙悟空做大官的信念,并为他提供了一个极大的封号。这样的手下只会让孙悟空惹出更大的事,直至他无法承担为止。孙悟空以牛魔王、蛟魔王、鹏魔王、狮驼王、猕猴王、?狨王六魔为友,他们代表了做人牛气便会结交(蛟)损己的朋(鹏)友,容(狨)易迷(猕)失(狮)自我。我们认识孙悟空的朋友,先要明白孙悟空的身份,只有认识到孙悟空是贵族、王爷的身份,才会清楚他的身边汇集了些什么样的人。(后文详解)牛魔王自号平天大圣,意指牛气冲天,心中难平;蛟魔王自号覆海大圣,意指兴风做浪,反复无常;鹏魔王自号混天大圣,意指欺下瞒上,混水摸鱼;狮驼王自号移山大圣,意指阻塞言路,搬弄是非;猕猴王自号通风大圣,(通风,小道消息的传播)意指混淆视听,难辨真假;?狨王自号驱神大圣,(?狨猴是猴非石猴)意指装神弄鬼,狐假虎威。这些朋友平日无事总会同孙悟空宴聚,孙悟空消死籍他们来贺,自称齐天大圣他们来称道,并也附随孙悟空,个个称了大圣,让他以为这也不是什么大事。都说物已类分,人以性聚。孙悟空有这样的手下,帮手和朋友,也是他个人行径和心性的写照。
 孔圣人说,益者三友,损者三友;益者三乐,损者三乐。二郎神同孙悟空争斗之时,见孙悟空使出了低贱方法不肯同他相争,做到了争斗不忘洁身,君子有所不为;同玉帝有囚母之隙还能听其调遣,同孙悟空有过争斗还会助其修行,做到了不以旧恶为念;结交正直、勇敢、明理的朋友辅助他的言行,做到了良友益己;二郎神交友近孔圣人所说的益身三友,所行近圣人所说的益者三乐。孙悟空同业已成妖的六魔王为友,以马流元帅(马屁之流)、崩巴二将(坏事巴结之辈)做手下,招收能说会道、善于钻营的独角鬼王为助手;孙悟空狂妄自大斗天庭抗十万神将天兵,争帝位,入如来手掌之中;贪游玩,在下界先是遨游四海,游乐千山,进入天庭还是东游西荡,行踪不定;喜聚宴,在花果山与六魔多次聚宴,在天庭又是偷食蟠桃宴;孙悟空也算是成了孔圣人所说的损者三友,损者三乐。

有不一样的发现

0
上一篇 << 17、不止的欲望(2)      下一篇 >> 21、闹天宫的意义
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秋在来

以新的观点详解西游记

博文相关

凤凰博报微信