暖风空间
崇尚简单 自由 豁达
http://blog.ifeng.com/2930144.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

0~18岁孩子身高标准都在这里,哪些食物有助于增长儿童身高

2016-10-10 13:24:07 编辑 删除

归档在 家庭教育 亲子、早教 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

儿童身高发育的特征、潜力、趋向等都受到父母双方遗传因素的影响,体育锻炼等后天环境也可以促进生长发育。所以父母了解孩子身高标准尤为重要。


●● ●

儿童身高影响的因素

遗传:遗传因素很重要,儿童身高发育的特征、潜力、趋向等都受到父母双方遗传因素的影响。孩子的身高与父母亲的身高密切相关,按照父母的身高通用公式可推算出子女成年后身高的大致范围。

遗传身高对孩子最终身高的预测:

1、男孩身高=(父亲身高+母亲身高+13)/2+-5CM

2、女孩身高=(父亲身高+母亲身高-13)/2+-5CM

性别:男孩、女孩生长发育各有其规律与特点。一般说男孩身高高于女孩,但在特定年龄段可能女孩高于男孩。如11-13岁左右,因为女孩较男孩青春发育早2年。

营养:儿童身高的发育必须有完善的营养素供给,营养需要均衡,在保证必需的热量的基础上,需要提供优质蛋白质类食品,如鱼、肉、蛋、奶等,同时还需要各种维生素和矿物质,包括微量元素等。营养均衡可使生长潜力得到最好发挥。

疾病:疾病对生长发育的干扰作用十分明显,慢性感染常使体重减轻;长期慢性疾病则影响体重和身高的发育;内分泌疾病常引起骨骼生长和神经系统发育迟缓;先天性疾病对生长发育的影响更为明显。

母孕情况:胎儿在宫内的发育受孕母的生活环境、营养、情绪和疾病等各种因素影响,胎儿在宫内发育迟缓,可影响孩子生后生长缓慢,直至影响最终身高。

生活环境:生活环境对儿童健康起重要作用。良好的居住环境及健康的生活习惯和科学的护理、正确的教养、体育锻炼、完善的医疗保健服务等都是保证儿童生长发育达到最佳状况的重要因素。尤其是体育锻炼可以促进生长发育。

●● ●

0~16岁男孩&女孩身高参考值

各年龄组男女儿童、青少年身高标准表(2005年全国九城市调查表)

体格发育衡量数据是以平均值加减标准差来衡量。

●● ●

何为矮小?

现身高小于或等于上表中相应年龄的矮小身高值时,就可下矮小症的诊断(提示存在影响生长发育的疾病),身高在相应年龄的矮小值与平均身高值之间时,属于偏矮。

不过,骨龄才是反应后期生长空间的可靠指标,不能仅仅以年龄。如果一个8岁的儿童,虽然身高与正常平均身高相同,但如果其因为早发育,骨龄已经11岁,与11岁儿童平均身高相比就属于矮小了,成年身高就会达到矮小诊断标准。

但如果同样是8岁儿童,身高低于平均身高5CM左右,但骨龄稍落后,只有7岁时,(正常人骨龄与年龄相差不应该超过2岁,超过2岁视为异常),则成年身高完全可能是正常的。

●● ●

哪些食物有助于增长儿童身高



1.蛋白质是生命的基础

各种组织器官都由蛋白质构成,例如肌肉组织、内脏、大脑组织以及许多重要的生命物质,如血液中的血红蛋白、凝血蛋白、支持抵抗力的抗体等等,因此选择高蛋白食物如瘦肉、鱼类、牛奶、大豆、鸡蛋等无疑是非常重要的。

2.适当补充矿物质对骨骼拉长非常重要

钙、磷、镁等矿物质是构成骨骼架构的最基础元素,有资料表明,骨骼中三分之二的矿物质中99%是由以上三种矿物质构成的,因此充足且适当的矿物质的补充对骨骼的拉长非常重要,含钙丰富的牛奶、鱼类是孩子饮食的首选。另外,一些重要的微量元素的作用也不可以忽略,如铁、锌等,这些元素可以从许多生命活动的环节中调节孩子生长发育的速度,所以含这些微量元素丰富的动物内脏、鱼类、坚果类食品是值得推荐的,也是你值得考虑的。

3.提供能量方面发挥最重要作用的营养素是脂肪和脂肪酸

身高的发展是生长发育中重要的指标之一,可见充足的脂肪酸摄入是必要的。除非孩子本身的体重已经超过标准体重的25%,且达到肥胖的指标,否则不应该严格限制孩子选择脂肪性食品。当然,科学的选择是必要的,应多选择天然的含必需脂肪酸高的食品,如鱼类、鸡蛋类等,建议不要过多吃仅含高油脂的食品,如奶油、牛油等。



4.维生素对孩子长高发挥重要作用

维生素是大家津津乐道的时髦物质。确实,别看这个家族的成员个个很小,却对孩子的成长发育有必不可少的作用,所谓维持生命的要素”就是这个道理。这个家族中维生素A、B、C等尤其对孩子长高方面发挥重要作用,而日常食品中柑橘类水果、胡萝卜、菠菜等尤其含量丰富。

●● ●

育儿在线学堂说

人体的高矮是由骨骼的生长发育决定的。在长骨的两端,有一种专管骨骼生长的骺软骨。未成年时骺软骨不断增生,骨骼就不断增长;成年后增生停止,个子也就不再长了。在骺软骨还没有停止增生以前,经常进行适当的体育锻炼,有助于刺激骺软骨的增生。因此,小堂提醒各位堂亲们,要想孩子长得高就让孩子经常锻炼和运动,体育锻炼是最积极、有效的促进长高的方法。

育儿在线学堂|中国育儿在线官方微信,分享各种育儿经验和育儿知识。每天5分钟,轻松育儿, 快乐生活。关注育儿在线学堂(微信ID:china-yuerzaixian)查看更多育儿知识。


有不一样的发现

0
上一篇 << 长期喝夜奶的宝宝长不高!怎么戒掉…      下一篇 >> 孩子的“屁股”打不得!这几种情况…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

暖风

国家二级心理咨询师,中国第四届心理学家大会特邀嘉宾,早期教育专家,育儿在线学堂堂主 咨询风格: 亲切委婉、极富爱心和耐心 咨询方向: 亲子教育、亲子关系、青少年成长、婚恋情感、职业生涯规划、抑郁症等。 倾诉邮箱:ldtjxy@163.com q:1019955949

博文相关

凤凰博报微信