美沙酮的凤凰博客
风景黎家独好
http://blog.ifeng.com/3118988.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

红峡谷里飞出了欢乐的歌

2016-10-11 22:54:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 8130 次 | 评论 0 条


朋友,你参加过漂流吗?你享受过到中流击水、浪遏飞舟的乐趣吗?尤其是在深山峡谷坚硬的腹地,乘着橡皮舟顺流而下,迎接着种种的刺激和惊险,寻找着种种的感动与激情。2016这个不平凡的国庆佳节,我就在五指山红峡谷,享受了平生第一次的热带雨林险峻峡谷漂流,体验了一把浪尖上的那份欢快与疯狂。

漂流,曾经是多少人心中的梦想。黎家参加由中共五指山市委宣传部主办,五指山市外宣办、五指山市文体局以及五指山市水满乡人民政府协办的#萌牛驾到,畅游水满#2016年国庆黎苗文化系列主题活动,才圆了萦绕在我心头几十年的这个梦。

所谓漂流,即漂流于水上顺水流动。漂流,曾是人类一种原始的涉水方式,逐渐演变成今天的水上漂流运动。

海南,与漂流有着天然的联系和渊源。黎族先民有不少人是从大陆迁来的,但是海南岛与大陆有着琼州海峡相隔,四周皆为海水包围,同时,海南岛内江河纵横,黎族在捕捞、狩猎、农耕等生产活动中,也常常遇到江河的阻隔。因此,黎族从古代起就利用各种水上交通工具,征服江河,谋取生存。黎族的渡水葫芦即腰舟是最早的渡水工具之一。

渡水腰舟在海南黎族地区保留至今,也欣喜入选了第二批省级非物质文化遗产名录,只是申请国家级“非遗”未果。现在海南岛五指山、保亭、乐东、白沙、琼中等黎苗族地区,还能时常看到一些黎孩同胞用葫芦渡河、抓鱼、戏水、劳作。

由于有着与漂流这么深厚而密切的渊源,五指山区开展漂流活动,自是得天独厚、理所应当。

五指山境内有三大漂流地,分别是大峡谷漂流、雨林峡谷漂流和红峡谷漂流,其中大峡谷漂流和雨林峡谷漂流,俗称“大漂”和“小漂”。

五指山红峡谷位于海南省五指山市南圣镇,距离五指山市区12公里。红峡谷漂流,全程3.8公里,落差60余米,因沿途岩石被山泉、雨水冲刷后形成黄中带红的颜色而得名。峡谷岩壁险峻奇特,河道多岩滩激流,沿岸为原始热带雨林,常有山顶泉瀑自空降落。每年的八、九月份,降雨大增,水量充盈,陡峭上的瀑布从数十米高倾泻面下,十分壮观。路过的人都会忍不住停下车来一饱眼福。峡谷上游和下游各建有一座拦水坝,当大水漫过坝面形成的瀑布更为壮观!网上资料都是这么描述,看得出市里在重推这个点。也难怪,五指山红峡谷文化旅游风景区规划范围3000亩。项目自2012年起被列为海南省重点建设项目、五指山市重点项目,是五指山市重点推进的旅游项目,去年2月刚刚投入使用。

我觉得红石峡的漂流过程,与大峡谷漂流“勇士探险漂”极为相似。当我随着采风团的成员,走进漂流点那座挂着黎族的图腾大力神标记的建筑物时,完全把自己交给了工作人员。因为懵懵懂懂的你必须听从专业人员的安排和指挥,才能保证你漂流的顺利和安全。

救生衣,头盔是漂流的标配。超市专门提供封闭的手机套,价格稍贵一些也是值了。后来的漂流过程当中,这个套还真帮了我大忙。所有的图片均出自这个带着防水套的手机之手。试想一下当河水劈头盖脸把你浇得浑身透湿的时候,如果没有性能特好的防护措施,你几千块钱的手机不就打了水漂啊!

我和一同样落单的新疆小伙搭帮。坐上橡皮艇,拿好划桨板。从宽阔的河面向聚拢在一块儿的出发点漂去。真正的峡谷漂流就开始了。橡皮舟顺流而下,一下子跌入飞溅的浪花之中。开弓没有回头箭!心惊肉跳也好,大呼小叫也罢,都由不得你,巨大的水流推动着你向未知的流域奔去。

描写五指山漂流的好文多得是,先拿来日报的一用:独特的山体地形以及热带雨林景观也造就了五指山国内漂流圣地的美誉。峡谷奇石林立,千姿百态,山间河水清澈,河湾急缓交错,船行其间忽左忽右,或前或后,高空漂落、惊险刺激、回味无穷,让您真正体验水头浪尖上的惊险与刺激,船行其间,还可一览峡谷两岸石林绝壁,古木参天的热带雨林景观。

说实话,在湍急的河流中,俺是没敢也无暇向两边或者岸上观望的。面对不断变化的河道和水情,笨拙的我显得手忙脚乱、顾此失彼,好在新疆小伙手脚麻利、反应敏捷,多少次从漩涡和激流中突出重围、转危为安。

行进当中,河面会突然收窄成3-4米宽。峡谷中浪花翻滚,橡皮艇刚好和峡谷最窄处一样宽,几只橡皮艇挤在一起堵塞了通道。一对帅哥美女被掀翻到了激流当中,好在有惊无险,给岸边的工作人员解救了回来。景区预先在每个惊险的河段,都预先设置了经验丰富的漂流手,保证了整个行程万无一失。虽然是秋天,但河水却已冰寒刺骨,两位落水的年轻人有些发抖,但脸上依然是开心无限的样子。

在经过了危险重重的峡谷地貌之后,进入了较开阔的水域,人们的心情一下子放松起来。有人舒展筋骨,有人打情骂俏。有人引吭高歌,有人面带微笑。

趁着雅兴,弃舟登岸。喝上一碗姜汤水,换上全身干净衣,人们纷纷恢复了生机与活力,全然忘记了刚刚经历过的惊险与角力。

皆因俺对五指山爱的深沉,红峡谷漂流美妙无比、令人动容,根本停不下来。


有不一样的发现

1
上一篇 << 海南中元节上竟能与鬼同悲怆      下一篇 >> “胖妞”在中国纬度最低的航天发…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黎家美沙酮

海南资深媒体人,时事评论员,古诗词家,纪实摄影家。 用心感受,所见所闻!

博文相关

凤凰博报微信