中和道人的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1577922.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《道德經——老子如是說》第 六 十 五 章 中和道人註釋

2016-10-14 16:57:53 编辑 删除

归档在 人文/歷史 註釋 | 浏览 712 次 | 评论 0 条

             第  六 十 五  章


  【原文】

 古之善爲道者,非以明民[1],將以愚之[2]。民之難治,以其智多[3]。故以智治國,國之賊;不以智治國,國之福。此兩者,亦楷式[4]。常知楷式,是謂玄德[5]。玄德,深矣遠矣[6],與物反矣[7],乃至於大順[8]。


 【注釋】

  [1]非以明民:不是教世民起分別執著心,就是讓世民不明辨是非曲直。明,是長心眼,遇事先分辨人我是非。此乃心不清淨了,分別執著心在起主導作用。原本正知正見的清淨心沒有了,變成了邪知邪見。因爲有念即爲邪念,無念爲正念。原本是與無爲大道爲一體的心性因心起念分別,而與道背離。所以遠古時善於爲道的聖人,絕不會讓世民遇事起分別心,去明辯什麽是與非,曲與直。這就是非以明民。

  [2]將以愚之:將讓他們保持原本的純樸、憨厚、誠信、忠直。愚:指純樸、憨厚、誠信、忠直,與精明相對,就是現在指的老實人。這樣的人不管遇到什麽人都以誠信忠厚的心對待,這樣的人與道最近,有的甚至本身就在道中,現在這樣的純樸的人幾乎快沒有了,特別是在城市裏。但在大山裏沒有被開發的較窮的地方還有,那裏的山野之民真個太了不起了,那種忠厚、誠信、純樸、老實得叫你心在顫抖,叫你看清自己的心靈是多麽地肮髒,生活在現代文明社會裏的人是多麽地悲哀……。

  [3]智:知與識。包括心計、心眼,爲己利和私欲而産生一切思維活動,這智與私我、己利無不關係,是爭奪、竟爭或鬥爭的行爲依據。這是人性墮落的重要環節。

  [4]楷式:就是現在人們所說的模式。

  [5]玄德:指得道者,即有不可思議之大威大德的意思。請參看第五十一章注釋[8]對玄德的解釋。

  [6]深矣遠矣:玄德乃清淨心,既是清淨心,即空無一物,無底無邊,無終無止,無可探其究竟,所以深矣遠矣。

  [7]與物反矣:清淨心一切皆無,當然與心中有物是相反的了。

  [8]大順:與道爲一體,這就是人們所說的天人合一。心就是道,道就是心,得道之人隨順自然,常不離於道,生活在世間有分別也是方便分別,外象分別而心不分別、不執著,永遠保持着清淨心,這就是大順。


 【譯文】

  遠古時期善於爲道的聖人,不是教世民起分別執著心,不是讓世民懂得什麽是“是”,什麽是非,什麽是我的,什麽是你的,而是讓他們保持原本的純樸、憨厚、誠信、忠直、老實。世民是很難治理的,這是因爲他們的心計太多。所以如果以心計治國,國將無道,這心計就是使國無道之賊;如果不以心計治國,那就是國之福了。此兩種治國的方法,已成了兩種治國的模式。你能恒常不變地清醒認識這兩種治國模式的因果關係,和世間有爲法與出世法的真象,就是通達無爲大道的玄德了。玄德,深不可測,悠遠而無止境,它與心生萬物完全相反啊,象玄德這樣的有道者,他的心就是道,道就是他的心,他隨順自然,他已作到了天人合一,即使在世間生活需要分別,那也是方便分別,外象在分別而內心沒有分別,更不會去執著,他永遠都保持着那恒常不動的清淨心。這就是他的自在大順。


有不一样的发现

0
上一篇 << 給提問人的答案(193)      下一篇 >> 給提問人的答案(194)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中和道人

本博客為道而設,為學佛而設,為世人瞭解《道德經》、《莊子》在說些什麽而設,為世人瞭解什麽是不言之教而設。本博客若能為世人減輕一些困惑,足矣!

博文相关

凤凰博报微信