与心幽欢
求真求善求美
http://xinyunshudian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

30幅图景,30处神来之笔,黛玉之美,犹如闪电

2016-10-14 21:16:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 7179 次 | 评论 0 条

古人注重礼,贾敏新亡,黛玉有三年的守孝期,因故,黛玉进贾府时,87版红楼梦剧组为其定制了一袭白衣。简约的裁剪,轻纱的面料上刺上浅绿色的梅花,有幽雅,也有冷艳,还有一丝丝轻盈与飘逸,婉如世外仙姝降临人间。

不过,虽是母亲新亡,黛玉如今来到贾府,却也算是喜事,却也不能太过素净,披风的里面是青紫色的上衣,则又体现出了林黛玉的温度,正好符合林黛玉幽雅倔强而不失幽默的灿烂之美。87版红楼梦的服装设计师,可谓良苦用心。

再要注意的就是黛玉的头饰,一根白色珍珠簪,从黛玉一出场一直陪她到最后,或许是象征着她一生的坚贞与冰清玉洁,还有那份终不被人理解的孤独。此一副图景,黛玉发丝散乱,眉眼黯然神伤,最是能引发读者与观众的痛心。

因为早已经历过大悲大痛,二则年龄也大了不少,林如海去世后,黛玉第二次来到贾府,则相对活泼许多。刚一进门,就马不停蹄地忙着分发礼物给大家。小说中虽然说人是越发瘦了许多,因为其忙前忙后,宝玉反觉黛玉超逸了许多,随和的举动里有一种神韵。黛玉衣领口的青绿色,也暗示了其生命的活力,有了新气象,后来的诗社,每每都是黛玉的天下,在服装上也得到了无心的暗示。

仙境别红尘,见到这幅两幅图景,则可以毫不夸张地说,黛玉这种精致的美,每时每刻都能够装饰人们的梦境。

黛玉的服装,常见的颜色,除了白色,还有粉红。葬花时节,黛玉的衣服的颜色就是桃花的颜色,《葬花吟》则就成了她命运的深刻写照,还有后面的《桃花行》,也是深沉的落红之悲。

春天桃花最灿烂,当然也凸显出了黛玉娴静中的娇艳,如花照水,清新可人。

当窗理云鬓,对镜贴花黄。宝玉就要去上学了,见到黛玉如此的美,心早就不想去了,什么女儿家化妆的东西,他都想黛玉等着他回来调制。

还有这一转身的美丽,淡黄的衣服,淡淡的笑容,调侃着贾宝玉,她温润如玉的形象,更是十分惹人怜爱。

金色的衣服,这就又是黛玉的另外一种风格了。其实,我更喜欢,暖暖的,黛玉也是红尘之中的女子,她不同于妙玉,她既是仙子,也是人间的烟火。

芦雪庵联句,史湘云联出的数量独占鳌头,却也怎么还是不敌黛玉惹人欣赏。这一幕图景,焦点似乎就是黛玉了。宝玉像小孩子一样,不知道是因为黛玉的什么,她傻傻地在吃手指。史湘云则好想是在欣赏黛玉活泼巧笑的模样,薛宝琴犹如小妹妹欣赏姐姐的风采。宝钗则是故作深沉了。

个人认为,这是红楼梦里最美,最温馨,最和谐的一幅图景了。突然想起伟人写的那句“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”也不值一提了,还是喜欢那句,爱江山,更爱美人。红楼女子,人人爱。

最爱的还是这幅图中的黛玉,亭亭玉立,风姿不凡。这才是艳冠群芳啊。宝钗哪里配。不过宝钗躲在后面,暂时算是灯火阑珊处的美人吧。

每次看到这幅图,都想轻微地笑一下,黛玉这么样,真的是太感染人了。这是在指宝玉和薛宝钗从妙玉那里弄来了红梅花吧。其实,这个时候,黛玉就是那娇艳的红梅花。

看了这幅图,宝钗的淡似乎就变成了宝钗的俗了。宝玉黛玉是情侣装,宝玉打量着宝钗的反应,黛玉沉着中显出的是淡淡的哀愁,宝钗则有那么一点自惭形秽的意思,仿佛不是个大家闺秀。刻意低调则就成了俗了。

再欣赏一套情侣装,青色的衣服,也是青色的心情。宝黛爱情,也还是青色的果实。贾政的暴怒,让黛玉受惊不小,但是宝玉却更加的倔强了。那一句“你从此可都改了吧”,里面该饱含了黛玉对宝玉的多少用心。

这一套服装,再次惊现神来之笔。红楼梦里有软烟罗,黛玉这套服装,也仿佛软烟一般,淡红色的衣服,淡红色的脸庞,淡红色的花朵,还有粉红色的西厢故事,无不透出浪漫与唯美。

宝玉身上的大红褂子,则象征的是他在爱情面的热烈与奔放,正好与黛玉的内敛含蓄相映照。宝玉头上的红簪缨与黛玉的红色绒花,也是相映成趣,令人拍案叫绝啊。

影里情郎贾宝玉,画中爱宠林黛玉。一个是镜中花,一个是水中月。红楼一梦终成空,但是有过如此温馨,也应当足够。最好还是来世就做一对渔翁渔婆,只羡鸳鸯不羡仙。

浅紫上衣,雪白长裙,梨花一枝春带雨,叹今生,枉凝眉。

如此,则就是梨花含笑醉春风了,明丽又清雅,一双会说话的眼睛,神韵十足。青色的衣服,青色的头绳,乌黑的头发,红红的嘴唇,姿色的背景,旁边的宝玉见了,应当也感觉幽雅似梦。

欧阳奋强说,红楼女子服装设计上的最大特点就是立领。此图中的立领则好似包裹着黛玉受伤的心。凌乱的头发垂下,忧愁之中又显得十分的幽雅。也就是曹雪芹说的,病如西子胜三分了。

书本的颜色与衣服的颜色,都是一种淡黄,相得益彰。还有那淡黄色的头饰,婉如后面图画中飘散出雾霭。一切都是暖暖的书香之气。黛玉娴静地坐着,端庄沉着,不诉忧伤。

这是史湘云来了,宝玉一句话暗指林黛玉霸道,从而惹恼了林黛玉,后来却又负荆请罪。这也是一套情侣装。宝玉是脱了外套追出来的。黛玉知道了更伤心,觉得宝玉不知道爱惜自己,这么鲁莽,怄得她难受。宝黛爱情,写满的是在乎啊。

这才像个新娘子,漂亮的嫁衣,林妹妹穿上才有美感。宝钗穿上,看那眼神就不对。只是这幸福的婚姻,只不过是宝玉的幻觉。

这个时候就知道淡妆浓抹总相宜了。陈晓旭创造出来的林黛玉的手势,又有着一种犹抱琵琶半遮面的精彩,西子之美,再次展现。

另外,还有青色,也是黛玉服装之中常见了颜色。黑暗的夜色,黛玉的出现犹如闪电,孤傲无比。

轻抚邀请,万千心思用琴声传达。陈晓旭刚开始对此表演还没有自信,殊不知,没学多少时日的她,就轻车上路了,表演地很是顺畅。或许就是因为她深深的懂得林黛玉的心,把握了那份气质的缘故。

菱花镜里形容瘦,风月宝鉴里,黛玉提笔写情思:《题帕三绝》。人生最是有情痴,两块旧手帕情意绵绵,黛玉情由此动,病由此萌。


有不一样的发现

0
上一篇 << 邢夫人心生一计,迅速捧杀贾宝玉?      下一篇 >> 为讨好王夫人,耻笑贾母没见过世面…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

与心幽欢

本博客历史人文类博客,博客中所有文章都为博主原创,如有雷同,实属他人抄袭。博主微信公众号:珍爱红楼梦。微信号:hutshi1983

广而告之

博文相关

凤凰博报微信