三峡在线
盘点生活 分享经典
http://sxzx.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

陈满金:从打铁的女人到铁打的女人;叶璇:从TVB女一号到战争剧女王

2016-10-14 22:44:59 编辑 删除

归档在 娱乐评论 | 浏览 33251 次 | 评论 0 条

陈满金:从打铁的女人到铁打的女人
叶璇:从TVB女一号到战争剧女王
作者:三峡在线
年的国庆档,三峡在线注意到各大卫视的主角当仁不让地推出了一批革命题材的谍战剧,芒果台早已奋战了大半月的青春谍战《麻雀》,东方卫视和浙江卫视9月27日推出了赵丽颖主演的女性谍战大戏《胭脂》,江苏卫视则赶在大假前推出了号称 “建国版史密斯夫妇”的《双刺》,江西卫视和河北两大卫视29日则推出了叶璇领衔的红色传奇大剧《映山红》。
虽然国庆档的大半壁江山都在轰轰烈烈的革命浪潮中澎湃着,但在这几个电视剧中,三峡在线还是更中情于红色传奇大剧《映山红》。

《映山红》中叶璇饰演乡野女子陈满金

《映山红》以叶璇饰演的乡野女子陈满金为核心,以泼辣农家女陈满金为主视角,讲诉了1927年战火纷飞的江西,铁匠铺女学徒陈满金、上海的知识女性倪之慧、地主家的千金小姐蔡福,以及帮助过红军的“风水先生”玄易,四个性格迥异的女殊途同归地参加了红军。她们共同经历了瑞金时代,又在长征前夕各奔东西,直到1948年解放前夕在上海重聚,陈满金、倪之慧和玄易已成长为坚定的革命战士,而蔡福却脱离了革命,她们的友谊和人生再次面临考验。上海解放后,她们再次别离,再见已是改革开放的古稀之人。该剧跨度六十多载,见证了一代女性的悲辛与传奇。《映山红》将革命激流中的四位女性打包销售,意在个体命运之于时代洪流的爱恨情仇。
叶璇之所以接演这么一个人物,还在于她自觉陈满金身上有不少共通的东西,比如戏里的陈满金从打铁的女人一步步成长为铁打的女人,而叶璇在戏外本身就是一个掷地有声的铁娘子。所不同的是,叶璇还是一个学霸级的铁娘子,曾被哈佛大学、康奈尔大学、纽约大学和韦尔斯利大学递送橄榄枝,且身兼演员、出品人、制片人、主持人、编剧、影视公司董事和股东数职。她有时毒舌,比如她在北京卫视《苗圃秀》节目中的表现;有时重义,比如她对好友王宝强的公开声援;有时讲情,比如她顶着绯闻对香港亿万富豪郑裕彤的悼念;有时又萌萌哒,时不时在微博整点事,活得俨然是个当代女侠,相当快意恩仇。
从TVB女一号到战争剧女王,这是我们对叶璇这些年经历的一个精准概括。下面,不妨让我们一起来回顾一下她的这个蜕变历程吧。
叶璇1999年荣膺第11届国际华裔小姐竞选冠军及最具古典美态奖,被邵逸夫钦点进入TVB,很快就凭着《美丽人生》《再生缘》《流金胜岁》《云海玉弓缘》中的优秀表现成为TVB的当家小花旦。


叶璇《冲上云宵》剧照
或许,内地观众最熟悉的应该是《冲上云霄》,这部剧中的华人第一女机师童希欣以永不言败的精神感动了大江南北,赢得了叶璇在内地的一大波铁粉,后来进军大银幕后,叶璇成为警匪片女王,《大搜查》里面儿子被绑架的黑帮大嫂,杜琪峰的《复仇》《意外》以及《窃听风云》系列,每一次演的都不是良善之辈,基本上都有三类,1、大佬的女人,2、大佬的女儿,3、女大佬。


叶璇《窃听风云3》剧照
《窃听风云3》里面的陆永瑜,基本上可以概括叶璇的银幕形象特点了,重感情、有心机,狠角色,惹不得。总之,这个时代的叶璇让人看上去感觉怕怕的,那眼神就好像随时可以把对手撕个粉碎。到了内地,叶璇的风格不再那么冷酷了,TVB女花旦进军内地影视圈的先例不少,好像只有叶璇获得了成功,几乎是无缝对接,《寻你到天涯》《国色天香》再到《马上天下》和《东方战场》,几乎从来不演小女人,不是女红军就是川岛芳子,女王到哪里都是女王。
叶璇的实力不仅仅体现于表演上,之前热播过的《第九个寡妇》《潘多拉的秘密》《雅典娜女神》中,叶璇都是担纲制片、编剧和主演三大重任,一个人干了三个人的工作,台前幕后一肩挑,一手打造了收视佳绩。
叶璇自监自编自演的几部作品都是把谍战剧拍出了007的即视感,中西合璧的风格让人刮目相看,从这几部剧加上她今年主演的《东方战争》《映山红》,作品水准保持极佳的水平线,也进一步确立了她的多元化风格化发展路线。
今天,我们可以毫不夸张地说:在《映山红》中,陈满金从一个打铁的女人变成了一个铁打的女人;叶璇也从当年的TVB女一号成为了当之无愧的战争剧女王。


有不一样的发现

0
上一篇 << 与廖昌永一起放歌G20峰会文艺演…      下一篇 >> 2016年52张最佳照片,每一张都震撼…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

三峡在线

三峡在线:一个用心感悟、发现、思考生活的大学老师。关注社会、关注生活、关注教育、关注学生、关注成长。 ★喜欢本博可以加群: 前9个群已满。10:31466380(可加) 11、34037056(可加) 12、59658494(可加) 13、59867104(可加) ★★媒体合作、约稿请联系: MSN:wjtgu@hotmail.com QQ:40692258(注明博客)

博文相关

凤凰博报微信