与心幽欢
求真求善求美
http://xinyunshudian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为讨好王夫人,耻笑贾母没见过世面,这句话薛宝钗都敢说

2016-10-15 21:49:23 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 8119 次 | 评论 0 条

王夫人有时候也确实是菩萨心肠,王熙凤久病难愈,她急得不得了,一听说要人参入药,她连忙亲自去找,找来找去,却只有一些人参须,人参粉末,没有什么药性。

王夫人也是个急性子,立马就焦躁起来,责骂大家平时不知道珍惜保管,致使卖油的娘子水梳头。

其实,也不是不知道保管吧,贾府的财政到那个时候,应当是穷透了。因为,问起王熙凤,她道也只有些须末;问起邢夫人,她干脆回答连须末都没有。若是,贾府财力充足,以王熙凤的能耐算计,早就预备着等大家用了,也不至于让王夫人这么搜寻。

关键时刻,大家想到的还是老祖宗。贾母很慷慨,拿出一大包,皆是手指头粗的好人参,鸳鸯称了二两,拿给了王夫人。

可是,人参交到医生手里后,医生却说这人参不中用了,虽然大,因为存储的时间过长,也没了药性,只是朽糟烂木了。

家里再也搜寻不出好的人参,也就只好去购买些回来了。但是王夫人交代人购买的话却十分奇怪,该说人参没有药性就没药性,去买就买吧,可是王夫人却让人瞒着贾母,不让贾母知道这件事,着实令人匪夷所思。告诉贾母,让贾母扔了这些没用的人参,免费误了事,不是好事骂?

难道王夫人是怀疑贾母拿出不好的人参故意搪塞她吗?还是害怕贾母知道责怪她王夫人治家不善。毕竟王熙凤只能算是执行者,王夫人还是那个董事长。

薛宝钗也算是王夫人的及时雨,这个时候,她正好在坐,看着这一切,等到别人要去购买人生的时候,她立马就姨娘长,姨娘短地为王夫人出谋划策。最终薛宝钗凭借着自家的关系,贾府出钱,给弄来了市面上极好的人参来。

王夫人再次感叹,卖油的娘子水梳头,自己家里好的不知道给了人家多少,自己家要用了却没有。

见王夫人如此丧气,像上次死了金钏儿一样,薛宝钗自然又是要恭维一番。只见薛宝钗说:

这些东西虽值钱,究竟不过是药,原该济众散人才是。咱们比不得那没见世面的人家,得了这个,就珍藏密敛的。

薛宝钗此话说得何等漂亮啊,怪不得每每都有人欣赏她的才干,一张嘴简直可以颠倒黑白。

但是,这话看似有理,其实无理。她说究竟不过是药,殊不知,贾府经常靠这个配药,不珍藏一些怎么行呢?所谓未雨绸缪嘛。

原该济众散人才是,承接的当然的王夫人那一套虚伪言辞,说什么给了人家多少。但是,她赶晴雯走,几件像样的衣服她都舍不得给晴雯带走,更不谈拿人参去救济众人的了。就算给了,也只是邢夫人来要,才给了一点。她给了刘姥姥100两银子,也应当是贾母的意思,记得刘姥姥第一次来,王夫人完全就是一副冷漠的态度,可见不是真的有着菩萨心肠。还是王熙凤善于做人情。

这最后一句“咱们比不得那没见世面的人家,得了这个,就珍藏密敛的”的话,则明显有着贬低贾母,奉承王夫人的意思了。

我们知道,王夫人找人参的时间段里,薛宝钗应当是在场的,王夫人自己不知道储备,只有贾母珍藏密敛了一些,最后薛宝钗却说这话。如此地嘲笑了贾母没见识,不知道及早济众散人,她宝钗不是曲意逢迎王夫人,也是曲意逢迎了。

其实,宝钗逢迎王夫人一点都没错,只是,这话是在王夫人刻意隐瞒贾母买人参,贾母珍藏的人参又没有什么用的情况下,薛宝钗说出来的,就有些影射贾母的意思了,就有些不对了。欢迎关注微信公众号:珍爱红楼梦。


有不一样的发现

0
上一篇 << 30幅图景,30处神来之笔,黛玉之美,犹…      下一篇 >> 林黛玉,越琢磨越喜欢;薛宝钗的好,却…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

与心幽欢

本博客历史人文类博客,博客中所有文章都为博主原创,如有雷同,实属他人抄袭。博主微信公众号:珍爱红楼梦。微信号:hutshi1983

广而告之

博文相关

凤凰博报微信