梁跃文的博客
与佛结缘是人生最大的福报!
http://blog.ifeng.com/15994270.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《金刚经》无得无说分简要解释

2016-10-17 06:19:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 874 次 | 评论 0 条

原经文: 须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法。非非法。所以者何。一切贤圣。皆以无为法。而有差别。
简要解释:
佛祖问须菩提:“你意如何,说说我得没得阿耨多罗三藐三菩提法?讲没讲过佛法?”须菩提回答:“按我对佛祖所说意义的理解,没有一个定法名叫阿耨多罗三藐三菩提,也没有一个定法佛祖可讲。佛祖所讲的法,都不可取、不可说”。须菩提说的“不可取、不可说”是什么意思呢?就是“不能执着、不能说”。为什么不能执着、不能说呢?因为佛法是无穷的,一执着、一说,就有“有限了”,就不是无穷了,不是佛法了。这就好比数学中的“无穷数”在数学坐标中根本无法标示一样,一标示就错了。因此,一切能得到的、能说的都不是佛法。

“ 非法。非非法。”意思是“不着有、不着空”一句话,不着相。 这里的法,不是我们通常说的法律法规、自然法则等的法,而是指一切事物现象即法相(法指一切事物、相指现象)。非,是“不着”(不取、不住等)意。“非法,非非法”是既“不着法相”(非法,不着有相)又不着“不着法相”(非非法,不着空相)。

所以者何。一切贤圣。皆以无为法。而有差别。” 意思是一切贤圣都是因为证悟到了“无为法”——既不着有相又不着空相,只是证悟路径不同罢了。

既不着有相又不着空相,不是视而不见、听而不闻,而是视而见、听而闻,见闻过后,无念无想,不挂心上。就是心不为外境所驱使、左右,不受外界事物影响,恰如明镜照物,来则映去无痕。


有不一样的发现

0
上一篇 << 对“即心即佛”的解释      下一篇 >> 修今生,今生成佛更有意义
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

梁跃文

无论遇到什么坎坷和挫折,佛学都能为你找对问题根源和最佳解决办法,使你从容面对、坦然处之。

博文相关

凤凰博报微信