橙雨伞
跨界联合,终止性别暴力
http://blog.ifeng.com/16962075.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

男人越积极做家务,婚姻越幸福

2016-10-17 17:10:43 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 454 次 | 评论 0 条


丹妮是3岁孩子的妈妈,她最近离婚的念头越来越强烈,觉得目前的婚姻根本不是自己想要的。她和丈夫一样有一份全职的工作,平常上班也挺忙,但下班回家后还要带孩子、做家务、处理亲戚间的人情往来,而丈夫在这些方面的付出则太少。
婆婆从老家来帮自己带孩子,她心怀感恩,可总会因为两代人育儿的观念差异太大而发生矛盾,比如婆婆不愿意听儿科医生的建议,会用各种偏方给孩子治感冒,婆婆会一直追着孩子强行喂饭,当丹妮和婆婆有意见冲突时,丈夫总是置身事外,不发表任何看法。

当丈夫周末在家休息时,丹妮想让丈夫一起帮忙照顾孩子,或者分担一部分家务,比如洗碗、拖地什么的,结果婆婆总是冲上前,说:“我来,我来。”而丈夫似乎更享受卸下为人丈夫的责任,当一个被妈妈照顾的小儿子。


更让她生气的是,每次两个人就家务、育儿事务的分配、婆媳矛盾等问题讨论的时候,丈夫先是抱怨,有了孩子以后,让他觉得生活很烦,然后是愤怒和指责,说自己已经做得够多了,除了上班挣钱,偶尔还陪着孩子玩耍,而他自己所在单位里的一些男同事,结婚生子之后,照样像单身的时候一样和朋友打牌、打游戏、喝酒聚餐,
因为在他们家,做家务、照顾孩子这些都是女人的事。他对丹妮说:“你这个女人就是要求太多了喜欢没事找事,真让人受不了!”


两个人经过这样两三次的沟通,非常没有任何效果,每次还闹得不欢而散,夫妻关系变得更加紧张。

丹妮独自去做了心理咨询,希望能解决家庭矛盾,改善夫妻关系。做完咨询后,她听取咨询师的建议,再次尝试以心平气和的方式和丈夫沟通,表达自己的需求和愿望:丈夫能够承担起做丈夫和父亲的责任,多做一些家务,多花一些时间陪伴孩子

结果丈夫听完,沉默不语,继而转身去做其他的事情,完全无视妻子的表达。

接下来的好几天,丈夫都在有意回避丹妮,冷落她,不理她,不和她说一句话,好像丹妮不存在似的。丹妮给他发信息,他不是不回,就是她发了许多条信息之后,他只回了一个嗯敷衍了事。

后来,丈夫的冷暴力越来越严重,每天很晚才回家,完全不再做任何家庭工作。丹妮的任何话语在丈夫那里都得不到回应,就算吵架都像她一个人在唱独角戏

她觉得自己是婚内守寡的状态,丈夫既不能承担起家庭的责任,也不能满足她情感的需要,有丈夫和没有丈夫没有多大差别,她渐渐对这段婚姻感到绝望、心灰意冷,不再想做任何改善关系,经营婚姻的努力,脑中只剩下离婚的想法,以求解脱。


他们现在住的房子是夫妻共同财产,离婚后她可以分到一半房产,她的收入也足够养育孩子,加上父母的帮忙,她认为自己离婚后的生活会比现在过得更幸福。

与很多传统女性害怕离婚不同,现在像丹妮一样,认为自己离婚后会比处在婚姻中更幸福的女性,正变得越来越多

一位60多岁的阿姨告诉我,她居住的小区是一个三线城市的厂区,居民中夫妻双方都是电力厂的工人,近年来有一些老年夫妻离婚,她观察到一个现象:男人离婚后往往会急着找新对象,在半年到一年的时间内再次进入婚姻,而女人离婚后却不再找新对象,大多选择一个人过


问这些女性其中缘由,答的是:“这辈子再也不想伺候男人了!”“我有退休工资,儿女也结婚了,我一个人过挺好的,自由自在。” “结婚,对我有啥好处呢?!”“我年轻的时候太辛苦了,现在离婚,一个人过,感觉生活质量比以前提高了。”

在《家庭杂志》一篇名为《离婚女人:“出城”以后懒“回城”》的文章中,作者悦荷这样写道:“北京一家知名婚介所的负责人做了一个小调查,相关数据显示:2014年,到这家婚介所登记的离异男共844名,而离异女仅121名,其中还有好些女性是父母代替其来登记的。

调查得出的结论令这位男性负责人很感叹:‘大多数离异男选择再婚的目的非常实际:首先是性的需要,其次是生活的需要,需要有人洗衣做饭,搞定这些基本的生存需求。可是,离异女的要求却向着精神层面延伸,如对方有什么爱好、平时读些什么书、是否爱好运动、家人的健康情况如何等。’”


在现代婚姻中,尤其是在男女都经济独立的前提下,两性之间角色分工不平等,两性之间的需求有很大的矛盾,男人较为实际,希望女人满足自己基本的生存需求,而女人则希望男人与自己共同承担家庭事务,同时满足自己的情感和精神的需要。当男人无法做到时,越来越多的女性主动提出离婚,并且离婚后也不愿意再次进入婚姻。

看得出来,婚姻对这些女性的吸引力正在不断下降

当丈夫还在用“男主外女主内”的传统思维经营婚姻,而妻子经济独立,要求两性平等,夫妻共同分担家务和育儿时,矛盾就产生了。说到底,这是两个人价值观的差异,一个还停留在旧有的男权思想上,一个则要求两性平权


那些不愿意和妻子一起承担家务和育儿责任的男性虽然也接受了高等教育,知道这是一个男女平等的时代,但他们的思想观念和行为模式仍然受制于自己的成长环境,他们大多在传统家庭里长大,自己的父亲根本不做家务,也不会管孩子的事,一他们没有榜样的力量,二他们也没有真正看到女性对婚姻中男女平等的要求已经直接或间接地影响着自己婚姻的生死存亡。


这两点导致他们还活在传统的性别角色分工中,行为表现上依然是男人只要工作挣钱就行了,家务、育儿都是女人的事。而这又会导致他们会成为被离婚者

如果男人还想保有婚姻,解决这个矛盾的唯一有效的方法就是男人自身要做出改变,他们要学会克服自己的男权思想,学会更多地尊重和满足妻子的需要。

心理学的研究表明,在进入婚姻后,尤其是在第一个孩子出生后,70%的妻子对婚姻的满意度会急剧下降,而另外30%的妻子则对婚姻还持有比较满意的状态,这其中的关键在于丈夫是否跟得上妻子的变化,承担起更多做父亲的责任,比如与妻子积极沟通,主动分担家务,照顾孩子,陪伴和教育孩子等。

而作为妻子的表现也很重要,男性初为人父时,对父亲角色的适应和胜任需要时间,妻子对丈夫所做的一些努力要学会肯定和欣赏,而不是挑剔。如果你在他刚开始尝试时,就挑剔打击他,只会让男人越加逃避家务与育儿。做家务和带孩子这事,你越让男人有机会练习,他就能做得越好。另外,当妻子和孩子过分紧密时,做丈夫的也会有一种被边缘化,受冷落感。所以,妻子在育儿的过程中,也要关注丈夫的需求。

当妻子就家务、育儿等问题与丈夫讨论时,那些传统型的丈夫也容易厌倦逃避,企图用冷暴力的方式回应和解决问题(这源于大多数男性从小就缺乏强有力的情感教育,他们不知道如何去处理两性间的矛盾,也不知道该如何向妻子表达自己内心的情绪体验),可是这只会让问题愈加严重。

面对丈夫的冷暴力,作为妻子,首先不要因为对方的行为反应就对自己进行贬低,觉得自己是个很差劲、很失败的女人,要懂得进行一些自我分析,看到这样的反应可能与对方的性格、情商、原生家庭的人际关系模式相关。

其次,要非常明确地告知对方,不可以采用冷暴力的方式对待你,同时也要让对方了解再继续这种的行为会有怎样的后果(当然,你要说到做到,不然只会放纵对方对你施加更严重的冷暴力)。

同时,要学会控制自己的情绪,不要因为对方的冷暴力,你就回以愤怒的攻击、争吵或者歇斯底里地追着对方,逼着他和你交流。

另外,要学会转移自己的注意力,把生活的重点放到自己的身上,努力做一些让自己快乐的事,如多和女性朋友交往,从她们那里获得情感支持。

还有,写信也是一个非常好的应对冷暴力的方式,通过信件往来,而不是即时的口头语言,两个人可以更理性和温和地表达自己内心的想法和感受,做一个有效的联结和沟通。

最后,可以寻求自己信任的朋友、家人以及专业人士的帮助和建议。

作为男性,则要学会提高自己的情商,转变态度,采用积极沟通的方式处理问题,而非冷暴力。

真正拥护男女平权,男人其实也是受益者
。研究表明,男人越积极做家务,性生活就越多,婚姻就越幸福。因为男性愿意分担家务,可令女性觉得公平,感到开心,两性关系也会因此增加满足感,彼此的冲突也自然减少。

如今,我们正走在一个男女平权的时代,愿意分担家务,努力提升自己父亲力的男人才是美满婚姻的赢家。

作者:meiya
畅销书作者,自由撰稿人,国家二级心理咨询师,从事心理咨询工作三年,已出版《慢慢来,一切都来得及》《你值得拥有最好的一切》等多部作品。


有不一样的发现

0
上一篇 << 贝式测试一下:你看的电影够不够性…      下一篇 >> 二胎孕妇寄血验子:漫画告诉你什么…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

橙雨伞公益

橙雨伞公益,为女工群体为代表的泛女性群体,对性别平等感兴趣的媒体、法律人士及男性群体提供供法律、性与性别角度的性别暴力资讯,包括性侵害、亲密关系暴力、性骚扰等。 联系:justice4her@163.com

博文相关

凤凰博报微信