京华时报评论——凤凰博客
京华时报声音版官方博客
http://jhsbsy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

每次雾霾,都应变成科学治理的机会

2016-10-18 11:36:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6897 次 | 评论 0 条

每次雾霾,都应变成科学治理的机会

   北京刚刚经历了一次空气重污染过程,环保部对北京落实应急响应情况进行了专项督查,督查发现,城乡结合部及郊区的应急响应预案没落到实处。重污染天气下,仍有部分工地未按要求停工,焚烧及散煤污染仍有发生,重型柴油车、老旧车的污染问题比较突出,特别是过境和外地进京重型车,“贡献”了相当大一部分的污染源。

   雾霾不仅大煞风景,还是市民的心肺之患。但在雾霾天里,不该只是吐槽和抱怨,更要趁机搞清楚雾霾的成因和来源,采取更有针对性的应急和治理措施。

   雾霾的成因很复杂,但说到底不外乎气候条件加上人为因素,尤其是北京这样的超大型城市,人多、车多、企业多、工地多,空气污染来源多样。气象部门称,本次重污染过程是在不利气象条件下,本地污染排放积累叠加区域污染输送共同造成的,其中机动车污染的贡献突出。

   环保部的督查也证实了这一点。北京市机动车保有量大、使用强度高,重型柴油车和老旧车的污染问题突出。机动车成为空气污染的主要来源之一,可能不太符合很多人的预期,但用数据和事实说话,最有说服力。环保部督查通报称,外地进京或过境车辆,每天达到30万辆左右,其中重型车占到1/3以上。抽测显示,一半以上的外地重型车辆无法达到绿标车排放水平,这些大车每辆的排放量,相当于200多辆国Ⅳ小轿车,污染惊人。

   对于气候和地形等自然原因,人类能改变的很有限,但对雾霾形成或加重的人为因素,却可以采取很多措施避免。比如,针对老旧机动车和重型车污染严重的问题,可以考虑推进黄标车和老旧车淘汰,加快国Ⅵ排放标准研究制定;督促京津冀地区为出租车辆更换三元催化器,加强路查路检,严格查处超标排放车辆,重点查处超标重型柴油车;推进北京市加快制定实施京Ⅵ油品标准,研究外地过境车辆绕行北京等措施。

   除了这些源头治理措施,在重污染天气下启动应急响应,采取一些限制性措施,也是减小空气污染危害有效手段。当然,应急响应措施要建立在科学研判基础上,而且必须实现各地联动、统一标准、严格执行。在应急响应之下,如果有地方或企业拒不执行或标准不一、宽严不均,效果便会大打折扣。

   每一次重污染天气过程,都是我们更科学认识雾霾、寻求治理办法的机会。对于被证明行之有效的措施,环保执法部门要加强监督落实,启动监督问责,在政绩考核中让环保指标硬起来。此外,针对空气污染流动性、区域输送的特点,还要打破地域区隔,推动协同治理。区域协同治霾,理应成为区域协同发展的一部分。

   本报特约评论员铁永功


有不一样的发现

0
上一篇 << 校园贷问题,要区别对待精准打击      下一篇 >> 为劳动法律体系做件“新衣裳”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

京华时报评论

这里是《京华时报》声音版的凤凰博客。《京华时报》声音版为日刊,周一到周日均有精彩内容为您呈现。您可以在微博关注“京华时评”,也可百度“京华时评博客”,真诚欢迎您的访问!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信