秋在来的博客
等得空闲聊西游
http://qiuzailai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

29、唐僧取经的因由

2016-10-21 08:58:39 编辑 删除

归档在 西游记 | 浏览 3934 次 | 评论 0 条

唐王“出榜招僧,修建水陆大会,超度冥府孤魂。”当他旨意传下去,引起众臣子关于佛道儒三家思想尊崇哪家的诸般争论,有大臣言“佛,圣人也。非圣者无法,请置严刑。”又有大臣进言“皆云三教至尊而不可毁,不可废。”唐王举办水陆大会的目的就是为提高社会民众的道德观念改良社会的风俗习惯,但是推崇什么样的思想很重要,经过臣子们的辩论,最终唐王定下了尊佛选僧。虽然说在佛学中佛是圣人,但是在西游记中圣人是佛,因为西游记中的佛教是在原有道教的基础上演变成的融合了道佛儒三家思想的新教。西游记中的道教也好新教也好都是为天庭代表的朝廷服务的,这样它们又是一种政治思想,只是道教是原有的传统政治思想,西游记中的佛教是新出现并将要取代原有政治思想的新思想,所以说西游记中的道士是思想传统且保守的人,和尚是思想进步且推进变革的人,这样西游记中的和尚与道士只是持有不同政治思想的读书之人。尊佛就不仅要尊老子还要尊孔子与释迦牟尼,尊的是这三位圣人;选僧就是挑选修持这三种思想的优秀进步学士。西游记中所谓的出家,是指不以家庭为主,而是全身心地参与到社会事务中去;出家人唐僧就是这样的人。

“三位朝臣,聚众僧,在那山川坛里,逐一从头查选,内中选得一名有德行的高僧。···玄奘法师,··查得他根源又好,德行又高。千经万典,无所不通;佛号仙音,无般不会。···太宗闻其名,沉思良久道:‘可是学士陈光蕊之儿玄奘否?’江流儿叩头曰:‘臣正是。’太宗喜道:‘果然举之不错,诚为有德行有禅心的和尚。···”唐僧即然能代表了科举制度,那他也是通过科举选拔出来的优秀人才;即然西游记中的僧人代表了研读融合了佛儒道三家新思想的读书之人,那唐僧就是博览群书兼容众家思想的进步学者,这样的唐僧自然是学识渊博,品行高尚,那他的根源如何好呢?唐王见了为何要沉思良久,当听唐僧自己说是陈光蕊之子才认可了他呢?唐僧代表的即是科举制度,也是因科举产生可以参与到朝廷政权读书人的群体,这个群体在唐朝是一个新兴的阶层,我们知道早期的社会由贵族直接管理,自汉武帝罢百家独尊儒学开始,到隋朝推行科举,再到唐王李世民确立科举制度的建立,保障和确立了以读书人为主体的文官集团社会地位。它的出现形成了对贵族的制衡,对特权的制约,对政权行使的监管,从而有效的缓解了贵族同平民之间的矛盾,这样群体的产生对于维护社会的安全和国家的稳定起着积极的作用。但是高水平的读书之人产生需要很高的物质基础,例如充足的学习时间、大量的文化用品、一位优秀的教导老师还有优质的受教环境,这些都不是普通人家所能提供的,像西游记中的唐僧他就学成在金山寺代表的需要花费大量钱财的高级教学场所,也许像焦山寺代表的普通教学场所可以出来像陈光蕊这样优秀的人才,但是在数量上无法与之对比。这样唐僧所代表的群体不会是出身于普通人家,而是非富即贵,这样的群体是维护自身的利益还是国家利益唐王难以确定。但是科举制度自从确立之后,它所产生的读书人在国家政权的支持之下消灭了刘洪和李彪代表的地方豪强财霸势力,为国家政权的稳定作出了贡献。唐王在知道唐僧这样富贵出身的读书人像陈光蕊那种普通人家出身的读书人一样,更看重理想而不是利益之时,便认可了唐僧。

唐王赐封唐僧“左僧纲、右僧纲、天下大阐都僧纲之职。”唐王将唐僧确立为激进进步人士行为的规范(左僧纲)、保守进步人士的表率(右僧纲)、为(天下)众生打开新的出路所有进步人士的代表(天下大阐都僧纲)。“前赴化生寺,择定吉日良时,开演经法”唐玄奘讲坛的目的就是教化天下之人品行德性,这样的场所也就成了感化众生的地方(化生寺)。

菩萨将佛祖授予的“锦澜袈裟一件,九环锡杖一条”赠与唐王,唐王大喜将那袈裟与禅杖转赐唐僧,“即着法师穿了袈裟,持了宝杖,又赐两队仪从,着多官送出朝门,教他上大街行道,往寺里去,就如中状元夸官的一般。”。这袈裟与禅杖是什么样的宝物呢?它为何出自如来,由菩萨交由唐王转赐唐僧呢?衣服是人的第二精神面貌,是外在的精神面貌,一件高档的衣服它可以提高一个人在众人心目中的地位和影响力。这袈裟可以说是光彩照人,多宝点缀,使见者无不眼热,他代表的是唐僧外在的精神面貌,也就是受人尊重受人敬仰的身份。禅杖,是地位的像征。这身份与地位是谁给的呢?是国家的统治者唐王;唐王为什么要给他呢?因为国家统治者的名声(菩萨);在西游记中菩萨代表了国家统治者的名声,唐王授予唐僧袈裟与禅杖是菩萨一手造成的。唐王想要百姓提高道德水平促进社会的进步,就是为了维护统治者的名声;推选出唐僧并给他很高的社会地位,使他受人尊重和敬仰,也是为了使众人学习他向他看齐,努力提高自己的道德水平。为什么说这袈裟出自如来呢?唐僧因学习了如来的进步思想,才能够得到现在的社会地位与容耀。如来自言“穿我的袈裟,免堕轮回;持我的锡枚,不遭毒害。”当一个人有身份之后他的形象就不需要转变了,当一个人有地位之后他就能保够获得保护了,并不是地位可以保护他,而是地位可以使他获得保护。菩萨称”这袈裟,龙披一缕,免大鹏蚕噬之灾;鹤挂一丝,得超凡入圣之妙。但坐处,有万神朝礼;凡举动,有七佛随身。”一个人有身份之后便能人格独立信念坚强,可以避免被恶念(西游记中大鹏代表了人的恶念)侵害,不再是一个平凡的人,受到众多明达之士的礼遇,言谈举指间流露多位圣人的成就积累(学识)。

唐僧“乃金禅子转世,西方圣老如来佛第二个徒弟。”是十世修行的好人。金,地位与财富的像征;蝉子,蝉的幼虫,地下潜伏多年,一经出世便会蜕变为成虫,飞上枝头鸣声惊人。这正是唐僧身世的写照,他九世修行一直默默无闻,直到第十世才被唐王选中,西天取经大获成功,不仅名(鸣)声天下皆知,还获得了极高的地位,当然还有财富。所谓弟子者传其衣钵、发扬光大,唐僧因早年“无心听佛讲,转托尘凡苦受磨”所以没能得传佛祖的衣钵,得传衣钵的应该是顿悟成佛了,像弥勒佛,用心听讲早已成仙了,像孙悟空;但是他通过西天取经将如来的学派发扬光大,所以说唐僧是如来的第二个徒弟,使佛学发扬光大的人。唐僧代表的读书人参与政治经过六百多年的时间,成为了一种参与政治的重要力量,作为一个学习管理社会,并力图建立良好社会环境的群体,对于我们可以说是十世修行的好人。

“菩萨近前来,拍着宝台厉声高叫道:‘那和尚,你只会谈小乘教法,可会谈大乘么?’玄奘闻言,心中大喜,翻身跳下台来,对菩萨起手道:‘老师父,弟子失瞻,多罪。见前的盖众僧人,都讲的是小乘教法,却不知大乘教法如何。”菩萨道:’你这小乘教法,度不得亡者超升,只可浑俗和光而已。我有大乘佛法三藏,能超亡者升天,能度难人脱苦,能修无量寿身,能作无来无去。”菩萨又对唐王“道:’你那法师讲的是小乘教法,度不得亡者升天。我有大乘佛法三藏,可以度亡脱苦,寿身无坏’太宗正色喜问道:‘你那大乘佛法,在于何处?’菩萨道:‘在大西天天竺国大雷音寺我佛如来处,能解百冤之结,能消无妄之灾。···此经回上国,能超鬼出群。若有肯去者,求正果金身。”同样是如来的进步思想怎么会有大乘佛教和小乘佛教之分呢?所谓大乘佛教就是普渡众生,小乘佛教就是个人修行,唐僧虽是学习了进步思想,成为了一道德水准高的人,他也能教导众人提到道德水平,但是这些只能改变社会中的少数人。菩萨对唐僧说:你讲的只是提高个人道德水平的方法,不能使那些心已死的人转变想法,开始新的生活,只不过在世俗的社会中增添几个品行高尚的人罢了!要想改变社会的风俗习惯,就要对社会改变与革新。唐王举办水陆大会的目的是超度亡灵,而那些亡灵不仅指的是生活中失势及失去富贵的群体,还有因社会的动乱而家业破败亲人消亡的普通人,这些人因为长时间的战乱,常年流亡的生活,失去正常生活的行为习惯和条件了。唐僧的行动是引导那些人过正常人的行为习惯,但是由于社会环境的因素,他们没有过正常生活的条件。只有使所有人改善生活,过上好日子才是普渡众生,才是大乘佛教思想,而要达到这样的目的就要改变社会,这样说西游记中的大乘佛教指的是对社会的改变与革新。对社会的变革是一个过程,而不仅是一种思想,所以说只有走完西天取经的过程才能取到真经,因为只有实现了普渡众生的目的,才能算是得到大乘佛教的普渡众生的结果。当众生都过上好日了,唐王想要社会安全国家稳定的目的也达到了,为实现自己的目的,成了唐王推动西天取经代表的对社会改变与革新的动力。唐王实现社会安全、国家稳定的目的,从而产生推动社会变革的动力,终归还时因为国家统治者的名声,所以引导这些的还是代表了国家统治者名声的菩萨。

有不一样的发现

0
上一篇 << 22、为什么说须菩提祖师<如来佛祖…      下一篇 >> 3、孙悟空的求学
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秋在来

以新的观点详解西游记

博文相关

凤凰博报微信