京华时报评论——凤凰博客
京华时报声音版官方博客
http://jhsbsy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

纪委揪“内鬼”让反腐更有力

2016-10-21 10:19:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 7188 次 | 评论 0 条

纪委揪“内鬼”让反腐更有力

   十八届六中全会召开在即,大型电视专题片《永远在路上》成为热点话题。肃纪的决心、反腐的力度,让人看到“人心向背”。而近日的一则新闻报道也让人看到,对老虎苍蝇“利剑出鞘”的纪检监察机关,自身也有着自我净化的智慧、自我革命的决心。

   19日下午,中纪委放出一条消息:广东省省委第六巡视组原组长刘志伟因为严重违纪问题被立案调查。据媒体记者的不完全统计,最近一年,至少有5名巡视组“大鬼”被查出,中纪委点名道姓通报19起。而在去年9月,王岐山还曾披露,党的十八大以来,全国纪检监察系统共处分违纪干部3400多人。

   习近平在谈党建时,一句出现频率很高的话,就是“打铁还需自身硬”。对于直接与腐败分子“交手”的纪检监察队伍而言,尤其如此。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必须自成。”难以想象,一个私下里搞着权钱交易、背光处弄些蝇营狗苟的人,能够理直气壮地与腐败分子作斗争。今年1-9月,全国纪检监察机关共处分26万人,其中省部级干部67人。在很大程度上,这样的一份反腐“成绩单”,说明了纪检监察队伍的“能干”,也说明了这支队伍的“干净”。

   不过,纪检监察队伍中如果出现了问题,就是“针尖大的窟窿,能透过斗大的风”。掌握内部情况,方便上下其手,懂得规避风险……反腐也一样,最怕的就是某些“内鬼”潜伏。比如,山西省委巡视组原组长刘向东落马,就涉嫌“泄露巡视工作秘密”“转移、隐匿大量赃物赃款”。而如果再搞一套人马、一套制度来监督监督者,就会陷入钱穆所说的“叠床架屋”的制度困局中去。正因为如此,纪检监察部门决不能只是站在“监督链”的顶端,而是也应该接受同样的纪律规范与制度制约。

   习近平曾先后在中央纪委二次全会上提出要解决“谁来监督纪委”问题、三次全会上提出要解决好“灯下黑”问题、五次全会上要求纪检机关“清理好门户”。有媒体曾以“组合拳”,来形容纪检监察系统的自我净化。比如,增设纪检监察干部监督室;比如,率先在全国纪检监察系统开展“清卡”活动;比如,建立层层传导压力的约谈制度。这些都让“信任不能代替监督”的执纪理念,在自身得到落实。

   六中全会将通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,“党内政治生活”,或成为全面从严治党的重要抓手。当此之时,纪检监察系统的重要性,会更加凸显。而在其发挥作用的过程中,如何按照党内政治生活的要求,在思想教育、干部管理、问题追究、自律约束上都更加严格,不仅决定着纪检监察工作的成效,更决定着反腐败斗争的成败。

   本报特约评论员舒天烈


有不一样的发现

0
上一篇 << 都什么年代了,还玩“偷拆”?      下一篇 >> “冰雪运动均衡”应成教育均衡新…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

京华时报评论

这里是《京华时报》声音版的凤凰博客。《京华时报》声音版为日刊,周一到周日均有精彩内容为您呈现。您可以在微博关注“京华时评”,也可百度“京华时评博客”,真诚欢迎您的访问!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信