京华时报评论——凤凰博客
京华时报声音版官方博客
http://jhsbsy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大学挂科叫家长,惩戒要痛感也要讲常理

2016-10-21 10:26:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

大学挂科叫家长,惩戒要痛感也要讲常理

   西安一所大学的学生在网上曝出,该校通知凡是挂科的学生都要叫家长来学校。学院一名负责人介绍,学校有一个学业预警机制,达到最高的红色预警时,除了寄发通知书,还会电话沟通,邀请有条件到校的家长来校就学生学业问题面谈,“我们没有强制家长必须到学校来”。

   学校的解释,消除了“必须”叫家长这样的误解,但也肯定了“有可能”叫家长这样的措施。对于犯错“叫家长”,很多人的记忆还停留在中小学阶段。到了大学还找家长,要不是为了刻意怀旧,就真有些让人匪夷所思了。

   对于大学生来说,除非极个别少年特招生,都已超过18岁,都是有完全行为能力的成年人。他们不仅是法律上的成年人,在社会上也早就应该能够自我约束,有实现自我追求的目标和规划。从这个角度讲,动辄叫家长,虽然说不上侮辱,至少是对学生自控能力的严重不信任。

   当然,我们也不要忘记一个现实——我们的中小学教育普遍存在约束过多的情况。学校和家长往往密切配合,将学生的学习生活规划得满满当当,牛不喝水强按头也好,动之以情晓之以理也罢,反正是努力不让一个学生掉队。这样的结果就是清华大学钱颖一教授所说的,学生素质方差很小,没有太差的,但也磨平了拔尖的。

   而我们的大学,在招生时往往能使出“洪荒之力”,抢起状元来花样百出,后续培养环节却“后劲不足”,给人留下严进宽出的印象。许多一流大学也都缺乏对本科教育的重视和对学生的关注,“把高考状元一网打尽,然后自生自灭”的现状让人心痛。

   学生被动学习了十几年,一些人在高考结束后便突然松懈,加之高校的教育方式仍停留在上大课挣学分阶段,如果没有严厉的规范训诫,自然会有一部分学生疏于自我管理,得过且过,自我放逐,成绩自然不会理想,挂科也在所难免。

   对此,高校迫于社会舆论和家长压力,就可能采取严加管教的措施,于是乎奇葩校规频现,诸如“男女同学平时距离不能小于50厘米”,“高校学生谈恋爱要实名登记”,“周末回家住宿需要提供房产证”等等,这些校规被人们调侃为“笑规”。这些规定,管束的效果一定会有。我相信,只要是教育,把小学那一套用到大学,一样能达到一定的管束效果。

   但是,这是我们需要的高等教育吗?当然不是。教育的第一规律是因材施教,用钱颖一教授的话说,就是承认方差的存在,容忍所谓的差距存在。这种差距表面上是一部分学生的沉沦,但这也可能是另外一种重要能力的开始,那就是不经外界训导而主动求知的能力。这种能力会伴随人的一生,越早培养,越能在成长后半程实现超越。

   因此,高校的宽进严出更应该是标准的,而绝不是过程的,否则就是把高等教育初等化,永远在管束,学生永远觉得有人托底,把学习当成任务。自我管理能力都没有,又何谈创新型人才呢?

□周潜之


有不一样的发现

0
上一篇 << 局长亲属变医闹,是个坏示范      下一篇 >> 高校学位点瘦身也是供给侧改革
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

京华时报评论

这里是《京华时报》声音版的凤凰博客。《京华时报》声音版为日刊,周一到周日均有精彩内容为您呈现。您可以在微博关注“京华时评”,也可百度“京华时评博客”,真诚欢迎您的访问!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信