京华时报评论——凤凰博客
京华时报声音版官方博客
http://jhsbsy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

高校学位点瘦身也是供给侧改革

2016-10-21 10:27:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 8222 次 | 评论 0 条

高校学位点瘦身也是供给侧改革

    国务院学位委员会日前正式公布《关于下达2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,全国175所高校大幅撤销了576个学位点,包括部分博士学位授权点。同时,共有178所高校增列了366个学位点,增列的学位点数量大大少于撤销的学位点数量。

    一下子撤销576个学位点,力度很大。从上世纪90年代后期开始,我国高等教育规模急剧扩大,学位授权点随之遍地开花。经过近20年的累积,学位点“臃肿”问题越来越突出。去年,学位点“终身制”被打破,学位点开始“有上有下”,今年一下子撤销576个学位点,既是改革学位点授予制度的成果,也从一个侧面表明之前累积的问题有多么严重。

    问题主要集中在两个方面:一是高校的不少专业落后于时代,在社会上已无用武之地。这是正常现象,也是必然趋势,时代在进步,科学在发展,总会有一些老专业被淘汰,正如高校的专业设置要因时而变一样,高校学位点的设置也要与时俱进,不能因循守旧、抱残守缺。二是有些高校的学位点名不副实,师资力量弱,教育水平低,人才培养质量差,导致学位“注水”,文凭贬值。这无疑是不正常现象,有些高校片面追求“大而全”,乘着“扩招”东风盲目设置专业,注重泡沫式繁荣而忽视内涵式发展,申请了学位点却不努力建设学位点,把学生招进来却不能提供良好的教育,不异于浪费高等教育资源。

   “不合时宜”的老专业,该淘汰就得淘汰;误人子弟的学位点,该撤销就得撤销。推进一流大学和一流学科建设,从来不是靠数量取胜,而只能靠质量取胜,走内涵式发展之路。如果说推进“双一流”建设是高等教育改革的“加法”,那么学位点的撤销就是做必要的“减法”。显然,做“减法”正是为了更好地做“加法”——只有撤销不合格的学位点,让学位点“有上有下”成为常态,才能倒逼高校提高教育质量,集中力量建设一流学科。

   无论是建设一流大学还是一流学科,高等教育的最终目的,都是为社会培养人才。就此而言,高校学位点“瘦身”也是一场供给侧改革。目前,高校毕业生看似“供过于求”,很多毕业生找不到合适的工作甚至“毕业即失业”,但实际上,很多用人单位也经常找不到合适的人才,甚至“一才难求”,人才供求的“结构性矛盾”相当突出。个中原因,主要在于高校的很多专业设置滞后于时代,加上人才培养质量总体不高,导致高校的人才供给不能满足社会的人才需求。在这种情况下,人才的供给侧改革势在必行,而大幅度调整学位点正是改革的一个着力点,通过优化高校学科布局,引导高校走内涵式发展之路,以期为社会提供更多人才。

   值得一提的是,学位点“瘦身”虽好,但还要防止反弹。为此,不仅该撤销的学位点要撤销,而且在增列学位点时要严把“质量关”,避免一拥而上,重蹈覆辙。

   □晏扬


有不一样的发现

0
上一篇 << 大学挂科叫家长,惩戒要痛感也要讲…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

京华时报评论

这里是《京华时报》声音版的凤凰博客。《京华时报》声音版为日刊,周一到周日均有精彩内容为您呈现。您可以在微博关注“京华时评”,也可百度“京华时评博客”,真诚欢迎您的访问!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信