与心幽欢
求真求善求美
http://xinyunshudian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

原来,他们都不曾坚定地支持金玉良缘,林黛玉魅力不可阻挡

2016-10-21 21:41:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6093 次 | 评论 0 条

金玉良缘的唯一坚持者

文:雪燕

毋庸置疑,金玉良缘是一场人为炮制的阴谋。而这场阴谋的主要策划者,是王夫人和薛姨妈,辅助者是除此二人之外的薛宝钗以及贾元春、花袭人等。

这其中目的,无疑都是上述这些人为自己的利益能够最大而已。可是,当行文到中期,金玉良缘很久没有被提到岸上来谈,大观园中更是出现了“钗黛合一”和宝黛爱情升华的美好景象。可以说,金玉良缘是几乎要被破坏了的。

首先,薛宝钗不再支持金玉良缘。

比如,《红楼梦》的标题从来都是褒贬明显,以 “金兰契互剖金兰语”这一标题来看,曹雪芹显然是用一种赞扬的态度来描述“钗黛合一”的。

这其中不存在什么阴谋论,宝钗用心待黛玉好,黛玉也视宝钗为姐姐。她们冰释前嫌,之前的种种构陷猜忌都已烟消云散,宝玉和黛玉再也没有因为宝钗而生气争吵。

而且,在宝钗曾经听到贾宝玉梦中告白“什么金玉良缘,我只念木石前盟”时,向来不在外人面前失态的宝钗怔住了,此时的她彻底明白了宝黛爱情的坚不可摧。

随后,在抄检大观园后,薛姨妈生病了,宝钗立即找到借口,不顾王夫人执意挽留,迅速的离开了贾府,也不再是“赖在人家家不走”。

曹雪芹在“金兰语”之后再也没有表露宝钗欲坚持与黛玉为敌的意思。如此,若还要再给薛宝钗扣上“坏人”“阴谋家”的帽子,恐怕就是对《红楼梦》的一种亵渎了。所以,薛宝钗是肯定退出了“金玉良缘”,不再与具有叛逆精神的主角们为敌。

其次,薛姨妈在金玉良缘面前态度开始摇摆不定。薛姨妈是一个“无可无不可”的人,只要能够保住薛家,她就没有任何底线和原则。当听闻贾母有意与宝琴说亲,便误以为有心想将与宝玉求配,心中固然遂意。

薛姨妈认为只要是薛家人嫁入贾家,或是薛宝钗嫁给任何一个能够挽救薛家败势的人家,薛姨妈就十分遂意了。金玉,良缘不良缘无所谓,只要能够振兴薛家就好了。

所以,对于金玉良缘,薛姨妈的态度是不确定的。

同时,由于贾母让王夫人认薛宝琴为干女儿,也就是借贾元春的地位抬高了薛宝琴的身份,间接逼迫梅翰林家不得不答应这门婚事,从而了却了薛姨妈的一桩大心事;加上贾母还凑成了薛蝌和邢岫烟的姻缘,这让欠贾母一个大人情的薛姨妈不得不感恩并回馈贾母。

不然,她便不会对黛玉好,也不会在贾府合家去祭奠老太妃的时候,搬到潇湘馆照料黛玉起居。

再者,贾元春,在省亲以及每月一次能与王夫人见面的时候,她和母亲一样,相中的人是薛宝钗。或许是因为她在薛宝钗身上看见了和曾经的自己一样的担当;或许是因为薛宝钗帮助贾宝玉作诗的方式更符合那个时代“以夫为主,妻子辅之”的要求(黛玉帮助宝玉做整首诗在元春看来是越俎代庖,是不符合当时的妇道倡导的);又可能是因为母亲的“撺掇”,让她在端午节礼物中做了一个非常明显的暗示。

可是,在这个暗示过后,她也曾赐礼物,也曾使人带话,可再也没有看见贾元春有任何表示赞同金玉良缘。

或许,这是贾母进宫去点拨被迷惑的贾元春的缘故。毕竟,与薛家联姻,有薛蟠的命案在,对贾府德高望重的名誉以及贾元春的贵妃之位有莫大的影响;商贾之家,纵然有财,对于贾府终究是无所助益。

而,反观林家,家世清白,书香门第,亦钟鸣鼎食之家,与薛家是天壤之别。因此,为振兴家族而奋斗的贾元春,是不会因为自己的一时欣赏而置长久大业于不顾的。

还有袭人,袭人不过是为了自己未来的姨娘地位而争,而在和王夫人告状、晴雯被撵之后,她的姨娘地位就已经 “八九不离十”。

虽然薛宝钗能够成为贾宝玉的妻子对袭人而言好处颇多,但即使是林黛玉成为宝二奶奶,有了王夫人的支持,袭人依旧可以成为妾。所以在袭人面前,金玉良缘能够成可以锦上添花,不能成也不会影响她成为姨娘。而且,她也只是一个妾,一个奴仆,对于宝玉的妻子是谁她并不能够起至关决定的作用,起码对于贾母,她是无法动摇的。

而其他人,不论坚持与否,他们的作用都微乎甚微。欢迎关注微信公众号:珍爱红楼梦。


有不一样的发现

0
上一篇 << 那么多年,林黛玉吃的不是人参而是…      下一篇 >> 王夫人维护金玉良缘近于恐怖,只为…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

与心幽欢

本博客历史人文类博客,博客中所有文章都为博主原创,如有雷同,实属他人抄袭。博主微信公众号:珍爱红楼梦。微信号:hutshi1983

广而告之

博文相关

凤凰博报微信