与心幽欢
求真求善求美
http://xinyunshudian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

王夫人维护金玉良缘近于恐怖,只为对抗赵姨娘

2016-10-22 10:23:11 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6778 次 | 评论 0 条

作者:雪雁

我们可以看到,彻头彻尾,唯一支持并坚持金玉良缘的,只有王夫人。

一直执意并且固执的挽留薛家一家在贾府居住的,也应当只是王夫人,薛家赖着不想走也找到了契机;

对林黛玉以及像林黛玉的一样美丽女子深恶痛绝,并想置她们于死地的,也只有王夫人。晴雯就是因此而成了孤魂。

可见,王夫人维护宝钗与宝玉之间的金玉良缘,已经到了近似恐怖的地步。

同时,我们也能够看到,王夫人如此恐怖地坚持着的背后,逃不过一个“权”字。

逐利之时,任何人都会丧失本心,都会不择一切手段得到想得到的权利。王夫人致力于替代贾母,成为荣国府乃至贾府的最高统治者,因此她想尽一切手段丰盈自己的羽翼。

她的内侄女王熙凤嫁与荣国府第一继承者贾琏,以及再将外甥女薛宝钗嫁予贾府顶梁柱贾政的儿子贾宝玉,便是最好的证明。

王熙凤统领荣国府,精明能干、上下贴服,可她不敢违逆姑妈的意思;薛宝钗博得人心,能干异常,同样不会违逆姨妈。

而宁国府虽然没有王夫人的“势力”,可是贾珍是小辈,以贾府森严的等级制度,他也不敢违逆王夫人。如此,王夫人是不是可以一手遮天了?

但是,这一手遮天之势还尚未建成,毕竟贾母还在,薛宝钗还不能百分之百确定能够嫁过来,宝座依旧会被动摇。

但这股威胁,最主要的还不是来自贾母,而是来自那个丝毫不起眼的赵姨娘。

虽说赵姨娘此人,不过是借机上位的小人,在贾府不得人心,也无甚势力,弱小的她一捻即碎,说赵姨娘能威胁王夫人简直是天方夜谭。

可是,不要忘记,王夫人的“命根子”贾宝玉差一点被害死,最主要的原因是贾环的一句“逼奸”之语,遂让贾政起了打死宝玉之心;

不要忘记,王夫人和贾政可没有什么话说,贾政更喜欢赵姨娘这样美丽的女人,一般都宿在赵姨娘处;而告发袭人与宝玉偷试云雨情之事的就是赵姨娘。

王夫人即使地位再尊贵,即使女儿是皇贵妃,丈夫是贾府的顶梁柱,自己是王家大小姐,可她的未来还是要依靠自己的儿子贾宝玉呀。

古代讲究“母以子贵”,子若不存,母何以贵?害死了宝玉,将来荣国府二房便只有贾环来当家。以贾环与赵姨娘之本性,王夫人焉能善终?

因此,暴打宝玉之时,王夫人才会撕心裂肺的哭诉道:“今日越发要他死,岂不是有意绝我。既要勒死他,快拿绳子来先勒死我,再勒死他。我们娘儿俩不敢含怨,到底在阴司里得个依靠”,而在想起了贾珠时,又说:“若有你活着,便死一百个我也不管了”。

说白了,在这些话里,王夫人不过是想表明自己要有个依靠,而这个依靠只能是贾宝玉。而最期望这个依靠失去的,就是贾环与赵姨娘。

守住了贾宝玉,她才能开始一系列的夺权,有了这个儿子,她才能够站稳脚跟,有了说话的资本,让王熙凤嫁过来,再让薛宝钗也能够嫁过来,让自己的话语权进一步加大。因为只有这样,才能进一步的弹压赵姨娘和贾环,让他们永无替代贾宝玉之可能。

有了金玉良缘,她才能离身后的万丈深渊更远,离前方的黄金宝座更近。所以,王夫人才是那个唯一一个支持并坚持金玉良缘的人。欢迎关注微信公众号:珍爱红楼梦。


有不一样的发现

0
上一篇 << 原来,他们都不曾坚定地支持金玉良…      下一篇 >> 通灵宝玉如此报复林黛玉,差点被赵…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

与心幽欢

本博客历史人文类博客,博客中所有文章都为博主原创,如有雷同,实属他人抄袭。博主微信公众号:珍爱红楼梦。微信号:hutshi1983

广而告之

博文相关

凤凰博报微信