暖风空间
崇尚简单 自由 豁达
http://blog.ifeng.com/2930144.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

孩子的“屁股”打不得!这几种情况除外

2016-10-24 07:53:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6905 次 | 评论 0 条

现在的父母尽管有少数人不打孩子认为是家庭暴力,但很多人仍然认为,家长打骂孩子是天经地义的事。

●● ●

家长为什么打孩子?

 

很多人会搬出“棍棒底下出孝子”的古训,认为不打不成器。可怜天下父母心,除了极个别拿孩子撒气的人,对绝大多数父母来说,打孩子是为了孩子好。当孩子犯了错,家长希望用皮肉之痛让孩子吸取教训,改正错误,从而成长得更好,在人生道路上走得更顺。

●● ●

专家:孩子为什么打不得?

 

孩子为什么打不得?挨过打的孩子智力发展水平要低于没挨过打的孩子

美国一位专家对1510名2~9岁的儿童进行了4年的跟踪研究,在806名2~4岁的儿童组中,未遭体罚的儿童,智商的平均数比经常挨打者高出5分,而另一组704名5~9岁的儿童,差距是28分。从这个结果可以看出,挨过打的孩子智力发展水平要低于没挨过打的孩子。经常挨打,还容易让孩子形成撒谎的恶习,甚至种下暴力犯罪的种子,可谓后患无穷,与家长的初衷南辕北辙。

 

经常打孩子有伤孩子心理健康

有些父母动不动就用‘打屁股’等暴力手段来教育孩子除了让孩子身体健康受损外,对孩子心理健康也极为不利。有专家说,用体罚会破坏孩子和父母之间的亲密感情,还容易对孩子的心理产生不良影响。比如对一些性格较为外向的孩子采用打屁股等暴力手段进行教育,不但不能起到教育作用,还容易让孩子产生逆反心理,甚至还会让孩子模仿用暴力手段解决问题。对于胆小的孩子采用暴力教育手段,会使孩子变得更缺乏自信、充满挫折感,不利于孩子良好性格的塑造。

一些父母除了打屁股,还会用揪耳朵的方式来教育孩子。这种惩罚方式虽然不会造成耳膜损伤,但在冬季,外露的耳朵容易有轻微的冻伤,这时揪孩子的耳朵就容易造成其耳软骨损伤,出现感染或血肿,父母应尽量避免。

●● ●

什么情况下可以适当体罚孩子?

 

育儿在线学堂认为每个孩子都是自己父母的一本‘书’,需要仔细研读。对于家长该不该打孩子,孩子可以惩罚,但要有“度”,而且要讲智慧。如果你认为“不打不成才”等观点是有道理的,如果你经常不能通过积极的鼓励,也不能通过讲道理让孩子遵守规则,如果迫不得己要打的话,那么或许可以採取“打”的方式来教育。

“打”,杜绝孩子再范同样的错误

1、如果孩子喜欢触摸一些危险物,喜欢到一些不安全的场所,但由于孩子年龄太小,不能理解自己所作所为的严重性,或者理解了但管不住自己,家里人又没有足够时间看住孩子时。

比如:有很多孩子喜欢拨弄电源插头、开水瓶、玩火等,如果不及时而有效地加以制止,将会发生不堪设想的后果。

2、当孩子某些作为、习惯、心理倾向,长大后有可能发展为违犯法律或不道德的行为时。

比如:从家里偷过钱去买自己喜欢的东西;还有很多小男孩喜欢打人欺负比他弱的孩子,并以此为乐。

3、过于自私、自我中心倾向严重,心中丝毫没有他人的位置。

有些从小被宠惯了的孩子,从来不愿意与他人分享自己的东西,不懂得要关心他人,长此以往,进学校后很难与同学相处,走上社会后,无法适应社会。对于流露出这种倾向的孩子,父母要及时帮他们纠正。

4、父母或老师已多次提醒他规则存在,但他仍然故意犯规时,或者犯规后还丝毫不认错,下次还想再犯时,可以打孩子。简单地说,屡教不改时,可以打他。

特别提醒:孩子不能乱打,虽然主张在有些情况下,可以打孩子,但也不是走向另外一个极端:残酷、虐待性地责打孩子,或者没头没脑地乱打一气,逮住哪里打哪里,不管是头部还是脸部。不要用任何工具如鞭子、拖鞋等,用手打屁股就可以了,绝不允许拍打孩子的头、眼睛和耳朵。

●● ●

体罚教育孩子时注意什么?

 

家长在使用体罚时要慎之又慎,育儿在线学堂建议,家长在教育孩子时要注意以下几点:

第一,体罚孩子一定要“适度”,俗话说,常骂不惊,常打不怕。经常打孩子,会使孩子逐渐养成一种即使挨打也满不在乎的态度,结果使孩子成为一个具有顽固反抗精神和暴力倾向的人。记住,体罚绝对不是教育的主要手段。

第二,体罚孩子要把握“及时原则”,惩罚应及时,即发现孩子犯错后及时进行惩罚,指出其错误所在和应该承担的后果。这样,他以后再做这些错事时,会立刻想到惩罚带来的不愉快体验。

第三,体罚孩子应注意场合,不可当众不留情面伤害孩子的自尊心。孩子尽管小,但有自己的脸面,尤其是在小伙伴面前,他是不甘落后的。一旦别人知道自己挨打了,稍大一点的孩子可能会像大人一样觉得这是奇耻大辱。

第四,打完以后要爱抚,给孩子讲道理,告诉孩子下次应该怎么做。

打只能阻止错误行为再次出现,但它本身不能带来正确行为。只有孩子明白自己的错误以及造成的危害时,才不会再犯。由于孩子年龄小,即使这次真心说“下次不敢了”但可能不知道下次应该如何做。因此,父母有必要对孩子进行正确的引导,告诉他正确的做法。而且,还要考虑到自己提出的做法是不是超出孩子的界限,给他的建议是否容易做到的,而不是孩子根本做不到的。

最后育儿在线学堂想说,爸爸妈妈要让孩子明白,他之所以受到惩罚,并不是因为他是个坏孩子,并不是爸爸妈妈不喜欢他,而是他这件事情做得不对。

对于家长该不该打孩子,我们再次提醒家长们,育儿是门学问,家长需要长期关注具体进行分析。另外,家长在使用体罚时要慎之又慎,否则会起到就想文章上面说的很多不良效果,甚至会给孩子带来终生伤害。

育儿在线学堂|中国育儿在线官方微信,分享各种育儿经验和育儿知识。每天5分钟,轻松育儿, 快乐生活。微信ID:china-yuerzaixian,投稿合作Q:582305286


有不一样的发现

0
上一篇 << 0~18岁孩子身高标准都在这里,哪些…      下一篇 >> 老师再万能、教育理念再牛都抵不…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

暖风

国家二级心理咨询师,中国第四届心理学家大会特邀嘉宾,早期教育专家,育儿在线学堂堂主 咨询风格: 亲切委婉、极富爱心和耐心 咨询方向: 亲子教育、亲子关系、青少年成长、婚恋情感、职业生涯规划、抑郁症等。 倾诉邮箱:ldtjxy@163.com q:1019955949

博文相关

凤凰博报微信