唐毅斌 团结凝聚力量 科学提升智慧
我们的思维应当有驱动有脚步有翅膀
http://blog.ifeng.com/1069666.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

药食同源家常话之萝卜[组图]

2016-10-26 06:43:22 编辑 删除

归档在 中医保健 | 浏览 12568 次 | 评论 0 条

药食同源家常话之萝卜[组图]

唐毅斌/

霜降这个农历节气过后,转眼间进入了北方收获萝卜的时节。实际上,进入秋季以后,萝卜便成了寻常百姓家餐桌上的廉价菜肴。萝卜不仅丰盛了百姓家的餐桌,更随着季节的变化调整着人们的饮食结构,改善着人们的身体健康状况。

百度百科对萝卜(1)的营养价值和药用价值有着详细的解释:

萝卜根作蔬菜食用;种子、鲜根、枯根、叶皆入药,种子消食化痰,鲜根止渴、助消化,枯根利二便,叶治初痢,并预防痢疾,种子榨油工业用及食用。

营养

萝卜在中国民间素有小人参的美称。一到冬天,便成了家家户户饭桌上的常客,现代营养学研究表明,萝卜营养丰富,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C的含量比梨高8—10倍。

萝卜含有能诱导人体自身产生干扰素的多种微量元素;白萝卜富含维生素C,而维生素C为抗氧化剂,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂肪沉积。

萝卜中含有大量的植物蛋白、维生素C和叶酸,食入人体后可洁净血液和皮肤,同时还能降低胆固醇,有利于血管弹性的维持。

药用

中医认为,萝卜性凉,昧辛甘,无毒,入肺、胃经,能消积滞、化痰热、下气、宽中、解毒,治食积胀满、痰嗽失音、肺痨咯血、呕吐反酸等。萝卜具有很强的行气功能,还能止咳化痰、除燥生津、清热懈毒、利便。

萝卜可增强肌体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌、抗癌有重要意义。萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。常吃萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。

萝卜在中医典籍里似乎隐藏的很深,给人一种神秘感。北京中医药大学中药教研室编著的《药性歌括四百味白话解》(2)关于萝卜的歌诀和译注虽然起初让人对萝卜感到有些陌生,但是,在明确标注之后,倒是让人在恍然之后开怀大笑——莱菔根就是食用萝卜——看来,中医药这东西非常需要科普。

莱菔根(萝卜)的歌诀:莱菔根甘,下气消谷,痰癖咳嗽,兼解面毒。

译注:莱菔根味甘,性微寒。有降气化痰、消食积的作用。可治痰积在两肋的喘满咳嗽和饮食停滞引起的胸腹胀满等症;亦能消除面积食。

日常食用的时候,以萝卜做菜和做家常主食倒是显示了它的神通——无论是炖菜还是凉菜,以萝卜做馅做面食,抑或是和大米小米搭配做米饭,都让人感到香而不腻,吃到胃里之后还会偷偷地吧嗒吧嗒嘴巴,深深地回味着。

萝卜做菜和做主食最常见的搭配方式如下:

萝卜炖羊肉。萝卜炖牛肉。清炖萝卜片。萝卜丝炖虾皮。凉拌珍珠萝卜。萝卜馅饽饽(小麦粉、玉米粉都可以做萝卜馅饽饽)。大米萝卜丁肉丁(猪肉)干饭。小米萝卜丁干饭……萝卜能够做出这么多菜饭,最主要的还是它能够“降气化痰、消食积”,也许正是这个原因,让萝卜成了老年人最应当食用的一种菜。当然,吃不吃萝卜做的饭菜,还得根据不同品种的萝卜的口味,根据每个人的饮食喜好,根据每个人的身体状况,因人而异,因时而异,做好选择。

综合起来看,萝卜这东西值得人们在日常饮食生活中给予其更多的关注,用眼睛观察,用大脑思考,用嘴巴去实践。

注:

1)这部分内容摘自于百度百科。

2)莱菔根(萝卜)这部分内容引自于《《药性歌括四百味白话解》。

加唐毅斌微信群狼合作qlnz629精彩天天见

扫一扫唐毅斌凤凰网博客二维码收藏本博客欣赏更多精彩

     

有不一样的发现

1
上一篇 << 药食同源家常话之扁豆[组图]      下一篇 >> 药食同源家常话之大白菜[组图]
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

群狼合作

唐毅斌,网络昵称群狼合作。本空间除标明转载文字之外,皆为原创。网络转载,请注明出处;纸质媒体刊载,媒体策划、专栏约稿,请QQ2501848579,邮箱tangyibin885@163.com本人将保留维护著作权之权利。再次谢谢您的光临。祝您平安健康。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信