唐毅斌 团结凝聚力量 科学提升智慧
我们的思维应当有驱动有脚步有翅膀
http://blog.ifeng.com/1069666.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

药食同源家常话之大白菜[组图]

2016-10-29 10:45:01 编辑 删除

归档在 中医保健 | 浏览 8531 次 | 评论 0 条

药食同源家常话之大白菜[组图]

唐毅斌/特编

随着农历立冬节气的临近,北方进入了收储大白菜的季节。作为普及率最高的农家菜,大白菜在中国的东西南北“五湖四海”受到家家户户的青睐。

百度百科对大白菜(1)进行了详细的介绍:

大白菜是一种原产于中国的蔬菜,又称结球白菜包心白菜黄芽白胶菜等,在粤语里叫绍菜

大白菜与小白菜是近亲,同属芸薹一种,和原产地中海沿岸的圆白菜也较近,同属十字花科芸薹属。

白菜原产于我国北方,是十字花科芸薹属叶用蔬菜,通常指大白菜。引种南方,南北各地均有栽培。十九世纪传入日本、欧美各国。大白菜种类很多,北方的大白菜有山东胶州大白菜、北京青白、天津青麻叶大白菜、东北大矮白菜、山西阳城的大毛边等。

营养成分:每100克含水分95.5克,蛋白质1.1克,脂肪0.2克,碳水化合物2.1克,粗纤维0.4克,灰分0.6克,胡萝卜素0.01毫克,维生素B120毫克,维生素B20.04毫克,尼克酸0.3毫克,维生素C 20毫克,钙61毫克,磷37毫克,铁0.5毫克,钾199毫克,钠70毫克,镁8毫克,氯60毫克。并含有硅、锰、锌、铝、硼、铜、镍、钼、硒等多种微量元素。

药用价值

功效主治:清热除烦,通利肠胃,消食养胃。主治肺热,咳嗽,咽干,口渴,头痛,大便于结,丹毒、痔疮出血等病症。

白菜除作为蔬菜供人们食用之外,还有药用价值。祖国医学认为,白菜性味甘平,有清热除烦、解渴利尿、通利肠胃的功效,经常吃白菜可防止维生素C缺乏症(坏血病)。民间还有用白菜治感冒的验方,其方法是用白菜干根加红糖、姜片、水煎服,或用白菜根三个,大葱根七个,煎水加红糖,趁热饮服,盖被出汗,感冒即愈。大白菜洗净切碎煎浓汤,每晚睡前洗冻疮患处,连洗数日即可风效。白菜子则可解酒,对于酒醉不醒者,可用白菜子研末调井华水(即从水井中刚打上来的井水),服之有效。对于气虚胃冷的人,则不宜多吃白菜,以免恶心吐沫。若吃多了,可用生姜解之。白菜能降低女性乳腺癌发生率。

美国纽约激素研究所的科学家发现,中国和日本妇女乳腺癌率之所以比西方妇女低得多,是由于她们常吃白菜的缘故。白菜中有一些微量元素,它们能帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素。白菜中的纤维素不但能起到润肠、促进排毒的作用,还能促进人体对动物蛋白质的吸收。中医认为白菜微寒味甘,有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功。

食疗作用

1.利肠通便,帮助消化 大白菜中含有大量的粗纤维,可促进肠壁蠕动,帮助消化,防止大便干燥,促进排便,稀释肠道毒素,既能治疗便秘,又有助于营养吸收。

2.消食健胃,补充营养 大白菜味美清爽,开胃健脾,含有蛋白质、脂肪、多种维生素及钙、磷、铁等矿物质,常食有助于增强机体免疫功能,对减肥健美也具有意义。

3.防癌抗癌 白菜含有活性成分吲哚-3-甲醇,实验证明,这种物质能帮助体内分解与乳腺癌发生相关的雌激素,如果妇女每天吃500克左右的白菜,可使乳腺癌发生率减少。此外,其所含微量元素可抑制体内对亚硝酸胺的吸收、合成和积累,故有一定抗癌作用。

4.预防心血管疾病 白菜中的有效成分能降低人体胆固醇水平,增加血管弹性,常食可预防动脉粥样硬化和某些心血管疾病。

《滇南本草》:性微寒,味微酸,走经络,利小便。

《本草拾遗》:食之润肌肤,利五脏,且能降气,清音声。惟性滑泄,患痢人匆服。

《随息居饮食谱》;甘平,养胃。

《中医食疗营养学》:气虚胃寒者不宜多食。

中国传统的中医药典籍虽然没有将大白菜作为一味中药来对待,但是,在医药匮乏的年代,大白菜确实是民间最廉价实用的药物。

记得小时候母亲看到谁的腿上脚上或者脸上、身上的其他部位长了红疹疙瘩,她都会烧半盆开水,采来几片大白菜叶子在开水里烫一烫,然后拿着烫过的白菜叶子在长红疙瘩的地方轻轻地擦洗,一片一片地连着擦洗,不管是脚上手上胳膊上还是身体其他部位,经过大白菜叶子的擦洗,红肿和瘙痒的症状都会减轻。在母亲的心里,她总是将大白菜有消毒的作用作为一种经验,延续至今。

如今,进入了蔬菜栽培专业化产业化的年代,大白菜似乎不再受到人们的重视,但是,作为秋冬季节的家常菜,大白菜还是受到很多普通家庭的青睐。尤其是普通农家,入秋之后在自家的宅旁院内种上一片大白菜,冬至到来之后,就可以收获千百斤的大白菜,可以满足三四口之家一冬的食用。居住在城市里的小康之家,进入秋天就可以从市场上买到大白菜了。但是,从季节上来说,这种超季节的大白菜总不如跟随季节一起生长的好。当然,超越季节吃大白菜,多数要的是口感,不在乎其中的营养价值。

注:(1)本文摘录了百度百科大白菜的一部分内容。

加唐毅斌微信群狼合作qlnz629精彩天天见

扫一扫唐毅斌凤凰网博客二维码收藏本博客欣赏更多精彩

有不一样的发现

1
上一篇 << 药食同源家常话之萝卜[组图]      下一篇 >> 药食同源之锅巴和神曲[组图]
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

群狼合作

唐毅斌,网络昵称群狼合作。本空间除标明转载文字之外,皆为原创。网络转载,请注明出处;纸质媒体刊载,媒体策划、专栏约稿,请QQ2501848579,邮箱tangyibin885@163.com本人将保留维护著作权之权利。再次谢谢您的光临。祝您平安健康。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信