青海刘志强的博客
青海青年文学奖获得者
http://blog.ifeng.com/8904188.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

男人啊,60岁给你一个妞,你能干嘛?【图】

2016-11-05 00:32:06 编辑 删除

归档在 我的散文 | 浏览 12001 次 | 评论 0 条

写给自己的一封信

文/刘志强

我想给自己写一封信,现在就想写。这封信写给自己,也想写给未来的天堂。

三十多年了,我从来没有给自己写过一封信,也没有给自己写过一篇像样的文字。我时常说,只要人快快乐乐、健健康康地活着就行。但我最近在夤夜时就会想起一些往事,甚至一些诗句,我说,我必须把这些记录下来,等自己老了,那么再拿出来一个人欣赏。

今夜,趁着秋风的伴随,我坐在桌前,写下这封信,是鼓起了所有的勇气,也攒足了所有的力量。有人问,给自己写一封信,需要勇气和力量吗?我告诉你,这是真的,真的需要一种勇气。就像,当年我们给喜欢的女朋友写情书一样,有点激动、有点忐忑、有点兴奋。没有勇气是写不出一封自己满意的信。

这封信我想写给30岁的我。30岁究竟是一个男人什么样的年龄段,很多人都说不清楚。我现在30多岁,到现在我也没有搞明白,30岁左右的我究竟想要什么,我只知道想要干什么?这个时候的我们没有20多岁那时候疯狂、顽皮……这时候我们有点冷静,但是遇到事情还会出现20岁的情绪和做法。你说,我们究竟是长大了还是正在长大。所以,现在我写这封信,本来就不想提多年前的我。因为,我正在长大。

这封信我想写给40岁的我。40岁,人生最精彩的时刻,也是每一个男人的黄金期,更是每一个女人心目中的精品男人。所以,我想在40岁时,成为一名真正的写手,我想写出美丽的人生,也想写出真实的生活。这些文字不是简单的几个字符,而是我要用实实在在的真情去抒发和描写。我想,40岁的我,不像现在这么傻,也不在是那么地疯狂,更不像现在这么淘气。我想做一个文艺老青年,每天早起早睡,锻炼身体,用一颗爱的心去感受生活的美好。

这封信我想写给50岁的我。每一个人从童年到青年,再从青年到中年,再从中年到老年,每一个年龄段都有自己精彩的人生。50年前的自己是什么样,我不知道,但我一定要明白50岁后自己要做什么?什么泡妞、什么喝酒、什么打牌、什么鬼混……这些都会统统离我而去。年少时我们淘气,我们活泼,但是等过了50岁,那么我们就会进入老年期,那时候我们就会感受到生命的脆弱和人生的悲凉。我想把生活过成日子,把理想变成梦想,把未来变成现实。

这封信我想写给60岁的我。60岁,小孩们改叫我们爷爷了。乘坐公交车有人让座、上公共厕所有可能不用排队、去旅游景点有可能不用买票……其实,这是我向往的日子。但是我得告诉自己,要是自己的身体那时候还能行,那么乘坐公交车我就站着、上厕所要是没得前列腺,那么我也等着、要是旅游景点不免费,我尽量自己掏钱……我想,自己怎么舒服怎么活,只想把美好的日子当成生活中的一种风景就行了。其实,60岁,你还能干什么,不是哄孙子就是卖菜。

这封信我想写给70岁的我。70岁,也许有点太高估自己的寿命了。我能不能活到这么大的岁数,我有点怀疑自己的身体。但我还是把这段写完,也许将来真的能活到70岁,那么我就给我的子孙讲讲爷爷当年的经历,什么运动员、什么记者、什么作家,还有我想给子孙们传授我的爱情绝招,我不想让我的爱情绝招失传,那么就太可惜啦。其实,我最大的愿望还是在70随时能和一起走过的朋友们聊聊天,说说话,把能回忆的都回忆一遍,这样,我们在天堂里就会有更多的话题聊天,不需要微信,也不需要电话,我们面对面,就像大学里的卧床谈一样,那么轻松,那么自由。

80岁……算了,我还是不写了,这个年龄有些高,我害怕自己活不到那个年纪,还是打住吧,把未来交给时间和命运。

这封信我是写给自己的,这是多年来自己写给自己的一封信,这封信没有格式,也没有华丽的语言。我只想告诉自己,未来的路很短暂,也很迷茫,但是我要在迷茫中寻找更精彩的人生和更美丽的生活。

这封信我写完了,写的有些不整齐,但我觉得还行。我在犹豫,怎么才能将这封信邮寄给自己,我一直在考虑这个问题,请你们回答我!

你的另一半:影子

20161013

博主简介:

刘志强,摔跤冠军、编辑记者、作家,至今发表作品数百篇。第一本散文集《以心灵的方式记录》热销中,最美诗集《五月流觞》正式发行,喜欢的亲们可联系哦!微信签名购书:liu3563110

  ===============================

  刘志强更多文章请关注公众微信号:qhliuzhiqiang2014或刘志强个人微信号:liu3563110

有不一样的发现

1
上一篇 << 走进哈什扎沟,寻找一份宁静,寻找一…      下一篇 >> 恕我直言,他是一名正义的记者,勤奋…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

青海刘志强

刘志强,青海新闻网编辑记者、专栏作家、纪实摄影人、散文写手、青海打黑记者,散文集《以心灵的方式记录》、诗集《五月流觞》热销中,青海青年文学奖获得者;2013年度凤凰网十大生活旅游博主;2014年天涯网友最喜欢的记者!QQ:564625045

广而告之

博文相关

凤凰博报微信