美沙酮的凤凰博客
风景黎家独好
http://blog.ifeng.com/3118988.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“胖妞”在中国纬度最低的航天发射场升空记

2016-11-09 00:17:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6766 次 | 评论 0 条



11月3日,南国秋阳正盛,世界的目光又一次聚焦到了海南岛的上空。中国第一枚大型运载火箭“长征5号”即将在我国最新建成的海南文昌航天发射场升空。长征五号虽说比6月25日晚在同一场地发射成功的我国新一代运载火箭长征七号晚4个多月。却是我国运载火箭更新换代的里程碑,堪称”大姐姐“的TA被国人亲切地称为”胖妞“,地球同步转移轨道运力为约14吨,是当之无愧的大型运载火箭,显著提高了我国进入空间的能力,是我国从航天大国迈向航天强国的标志,中国航天史将从此刻划分成两段。


在这样一个即将载入史册的时刻,黎家岂能错过千载难逢的机缘。上一次长征七号发射就因故未能亲临观瞻,看了色友们拍的美图,把俺悔得肠子都青了,这一次说啥也不能再失之交臂,因而早早就报名参加了观赏团。当天中午,我们分乘三辆大巴前往设在龙楼镇海边的中国文昌航天发射场。一路上看到道路通畅、高楼林立,房地产项目接踵而至,航天事业明显带动了这里的人气。一路上前往观赏火箭发射的车辆川流不息。两旁的标语横幅营造着浓郁的航天氛围。车队到设在航天文昌中转站的游客到访中心稍事体息,即继续前往发射场附近地区进发。看得出,文昌为“航天之乡”做了不少功课。


穿过龙楼那个滨海小镇,感受到了浓郁的热带风情,全然没有了以往台风造成的“负面清单”。来到开阔地,高高的发射架巍然屹立,放射着威严的光芒。车子停好,我们来到淇水湾畔。几公里的海岸线上,分布着大大小小的观赏组合。有拖家带口全家一起来的,有长枪短炮高架低橙专业范十足的。还有解放军战士和志愿者在海边警戒。几经折腾,总算找到了先期抵达的@海南小二、@天上飞及天健、南沙贝等一众色友。这几位牛人已经占据了一段有利位置,我很快在他们腾空的一块地面上支好了家伙。结合网上资料,开始仔细端详起“胖妞”来。


长征五号是中国历时10年打造的最大推力运载火箭,全长57米,起飞重量870吨,芯级直径达5米,仅4枚助推器的直径就达到3.35米。长五火箭每个助推器配备2台120吨级液氧煤油发动机,芯一级配备2台50吨级液氢液氧发动机——10台发动机同时点火,起飞总推力超过1000吨。长五具备近地轨道25吨、地球同步转移轨道14吨的运载能力。此前中国发射的最大质量近地轨道飞行器天宫二号,总质量也只有8.6吨。这样算来,新研制的长征五号火箭的运载能力比长二F提高了近两倍,能够满足未来中国空间站核心舱和其他舱段发射任务。用一句 通俗的话来说:世界各国的现役火箭中,运力超过长征五号火箭的,可以说只有美国的德尔塔4重型火箭。难怪航天迷们要亲切地称长征五号火箭为“胖妞”了。


闻听18时许开始发射,我赶忙向把长征七号拍得出神入化的 @海南小二讨教,确定了曝光指数,聚精会神的等待着点火的那一刻。谁知临近18时却传来消息,又改在了19时01分。可过了19时30分还没有动静,人群中弥漫起不安的情绪来。直到20时40分,才看到发射架悠然灯火通明,这回是要真的点火了,我全身血液沸腾起来,握着相机的双手也开始抖动起来,不得不拼命稳定情绪,睁大眼睛,进入到临战状态。


突然,发射塔下一片烟雾,火箭放射出耀眼的光芒。稍顷,空中传来巨大的轰鸣声,感觉要天崩地裂一般。想到现场发放的提示”遇到紧急情况要就地卧倒“,我眼里涌出了一丝泪花,心底涌出了大大的感动,航天人真是了不起,他们那种拼命精神使人不得不由衷的赞叹。科学试验谁敢保证万无一失啊,以杨利伟、景海鹏他们为代表的航天人都是大大的英雄!

说时迟,那时快,还没等我 反应过来,小“胖妞”就拔地而起,向着夜幕深沉的苍穹疾驰而去。11月3日20点43分,我国最大推力新一代运载火箭长征五号,在中国文昌航天发射场点火升空,约30分钟后,载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道,长征五号运载火箭首次发射任务取得圆满成功。




那么,长征五号火箭延迟发射的160分钟里都发生了什么?从事后的报道中我们得知:国防科工局系统工程司副司长赵坚说,他从事航天工作已经30年,参加了很多次的发射,这是最激动也是最扣人心弦的一次,现场的媒体人都捏着一把汗,都在暗暗担心火箭是否能够顺利发射。 “首先是我们火箭的助推器,在助推氧气的排出管道方面,遇到了一些技术方面的问题,……我们推迟了液氢加注的时间,所以我们从六点的发射窗口推迟到了七点。”航天科技集团一院长征五号火箭副总设计师娄路亮则是这样解释的:“在启动过程当中,发现有些参数不是按照设想来工作,现场组织相关技术人员讨论,按照预案进行各种排查工作,基本上在最后一个时刻,圆满解决了问题,按照窗口的后沿,把第一枚火箭顺利升上了太空。”两位工程师在回答问题时非常平静,但是从他们的话里你可以感受到当时有多么惊心动魄。临危不乱的中国的科技工作者真的很伟大!


坐上返程的大巴却不能行驶,原来是全路封闭,听说是前面有一辆车挡住路了,看不到多少警力在忙碌,只有几个保安模样的人在呆头呆脑阻滞车辆。倒是有许多行人在跑前忙后。就这样僵持了三四十分钟,交通才放开。等回到海口国兴大道已是子夜时分了。看来有关方面的功课还得加把劲儿,才能保证海南岛的航天事业的美感始终如一。


有不一样的发现

0
上一篇 << 红峡谷里飞出了欢乐的歌      下一篇 >> 梅国云《笔外意象》首发式盛况空…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黎家美沙酮

海南资深媒体人,时事评论员,古诗词家,纪实摄影家。 用心感受,所见所闻!

博文相关

凤凰博报微信