刘传录水浒工作室
第三只眼看水浒
http://liuchuanlu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

解珍解宝凭啥能进天罡星

2016-11-08 10:54:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

刘传录
  一部《水浒传》洋洋洒洒上万人,主角不是网红潘金莲、潘巧云和阎婆惜等出轨美女,不是蔡京、高俅和童观等朝廷高官,更不是宋徽宗和他的小三李师师,而是梁山上的108名天罡地煞,其中主角中的主角是36名天罡星,他们实力强、关系硬、出身名门,如果在36人中找水货的话,解珍解宝二人勉强算是吧,但哥儿俩能挤进天罡星,依然靠的是实力和名声。
  解珍、解宝是亲兄弟,登州(今烟台蓬莱)人,本州第一猎户。登州城外山上出现了猛虎,知府衙门限猎户三天内将猛虎捉住。解珍兄弟俩在山上埋下了窝弓,射中老虎,不料那老虎却滚进了毛太公家后花园。兄弟俩去取虎,反被毛太公的儿子毛仲义叫差人绑了,下到死囚牢里,幸被顾大嫂、孙新等救出,投奔了梁山。
  梁山好汉中有十二对亲兄弟,其中阮氏三雄、解珍解宝和张横张顺兄弟全在天罡,宋江宋清、穆弘穆春兄弟只有兄长在天罡,其他七对都是地煞。作者把解珍解宝当成一个人写,能力、性格都模糊在一起,所以排名没有像阮氏和张氏兄弟一样分开,二人不管是打虎、入狱、侦察还是带兵打仗,都是在一起的,连死也是在一起的。
  对于解珍解宝为什么能进天罡,不能忽略的是其打虎英雄的光环。在中国文化里虎是莫与争锋的王者,八达岭动物园老虎瞬间能让下车的人一死一伤,而宋代的老虎要比动物园里的老虎厉害N倍,所以文学作品常常用打虎来衬托英雄的勇敢与智慧,《水浒传》中共写了武松景阳冈打虎、李逵沂岭杀四虎和解珍解宝登州猎虎三个打虎故事。武松打虎和李逵杀虎都有偶然性,武松打虎是遭遇战,是被逼不得不出手;李逵杀虎是进攻战,是为母报仇,提刀各个击破。解珍解宝猎虎是阵地战,主要依靠的不是武力而是策略。那时山东境内老虎很多,不像现在得靠周正龙用年画来充数。虎患严重,官府迫令猎户去捉。登州的解珍解宝奉命为民除害,明知山有虎偏上虎山行,终于打死老虎,虽被毛太公诬陷锒铛入狱,差点枉死,但无形中更放大了解珍解宝猎虎的英雄事迹。
  武松打虎后多次显摆他的打虎事迹,在孟州对施恩和蒋门神分别说,“景阳冈上那只大虫,也只三拳两脚,我兀自打死了”,血溅鸳鸯楼之后大书“杀人者,打虎武松也”,可见武松对自己打虎英雄这个称号的重视。这些直接提高了他在梁山的排名,以至于超过了他们二龙山派的二把手杨志。同样因为打虎名声远扬的解珍解宝在梁山排名也超过了他们登州派的一把手孙立。
  解珍解宝是猎户出身,练就一双好脚力,是除了武松、李逵以外的其他梁山好汉比不了的,当之无愧成为步兵首领。梁山不仅需要带兵打仗和冲锋陷阵的马上将军,还需要其他军事人才,解珍解宝就有自己的绝技——攀岩。于是,双解被调去把守山前第一关,是宋江对二人能力的认可和肯定,这是二人能进天罡星的另一原因。伐辽国,卢俊义兵陷青石峪,四周是悬崖峭壁,唯一一条小路被封死。危机时刻,解珍、解宝靠攀岩探得了唯一的出路,解救了卢俊义。打田虎,盖州久攻不克,关键时刻解珍、解宝攀上城墙,杀死守将褚亨,夺了城门,宋军方才拿下盖州。征方腊,久攻乌龙岭不得,解珍、解宝意图攀山抄乌龙岭后路,因背后钢叉刮响竹藤,被岭上守军发现。解珍被守军用挠钩搭住发髻,急切之间抽刀砍断挠钩,坠崖身亡。解宝也被岭上滚下的乱石砸死。
  对于解珍解宝是否称职天罡星的质疑,主要来源于孙立的粉丝对于孙立没有进入天罡的不满,早期的水浒作品《大宋宣和遗事》36人中没有解珍解宝,而有孙立。《水浒传》的天罡名单与《宣和遗事》相比,最大的不同就是加进了解珍、解宝,开除了孙立、杜千,所以“孙粉”认为是解珍解宝夺了他们大哥孙立的位置。但作为水浒早期的珍贵资料,南宋龚开所作《宋江三十六人赞》对宋江起义的36人有评论,其中有病尉迟孙立,也有两头蛇解珍、双尾蝎解宝。说明解珍解宝并没有在后期的创作中顶替孙立,《水浒传》顶替孙立和杜千的是林冲和公孙胜,和解珍解宝没有一毛钱的关系。
(发表于2016年10月30日《齐鲁晚报》青未了人文周刊

有不一样的发现

0
上一篇 << 《水浒传》中是如何过重阳节的?      下一篇 >> 宋江是如何上位的
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘传录

新水浒第一人,山东省作家协会会员; 山东省水浒研究会副会长,齐鲁文化之星。《齐鲁晚报》设有个人专栏“第三只眼看水浒” 与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》,代表作《第三只眼看水浒》荣获第七届刘勰评论奖, 本博图文均是原创 。邮箱lclu2005@163.com QQ微信:285086584

博文相关

凤凰博报微信