科幻作家郑重的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3727676.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“小马云”火了的背后

2016-11-13 12:16:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6134 次 | 评论 0 条


据多家媒体报道,一个面孔像极了马云的小孩,名叫范小勤,今年8岁,来自江西省吉安市永丰县石马镇严辉村委会河山自然村。热心人将范小勤的视频上传至网络,让他很快成为了网红“小马云”。

由于其家境极度贫困,11月9日早上,阿里巴巴董事局主席马云通过内部邮件表示,“自己愿意承担‘小马云’的上学费用,供到大学毕业。”

顿时网络上一片喧哗:有人说,还有多少长得不象马云的小马云,谁来帮助他们?还有人说,这是个看脸的社会,怨爹妈没给自己和孩子生个明星脸云云。

笔者以为,根据两点论,在某些时候看脸总比不看要好。为什么?

因为必须具体问题具体分析。对于贫困家庭,任何一个摆脱贫困的机会都十分宝贵和难得,包括“小马云”这样长得像名人的机会,都应该得到社会的珍惜和尊重,再不要设置各种道德障碍了。

如果马云说,他长得像我也好,不像我也好,我为什么要出钱帮助他——关我何事?恐怕这又是另外一种我们不愿意看到的结局了。所以我们应该给马总点个赞!

在“小马云”的贫困面前,这就是雪中送炭,在别人急难之时给以物质上或精神上的帮助——这个帮助有可能改变孩子一生的命运。这是积德行善的大好事,应该大力提倡。

面对灾难和痛苦,从来都有两种对立的心态。

一种是望难兴叹,面灾抱怨,随灾而流;一种是闻灾而动,奋力抗击,化解灾难。前者体现了一种被动消极的意识——那么多贫困户,我救得过来吗?在这种意识支配下,救灾非但一事无成,反而会因灾而迸发其他矛盾。而后一种则是主动进取迎难而上的精神——不管他长得像谁或者不像谁,我只要有能力就帮助他。这不但能把困苦减到最低限度,又能在抗灾中锻炼意志,提高应对灾难的能力,重要的是还能凝聚商业团队的力量,促进社会和谐。这何乐而不为呢?

机会永恒存在,但不一定人人都有。比如说像你我一样的芸芸众生,长了一张大众脸,绝非小康但温饱有余,自然也不是“小马云”那样的贫困户。所说的机会是相对于某个人的,对于别人不一定是机会。

怎样抓住机遇,取决于怎样去发现,由谁来发现,而发现取决于洞察力。所以,怎样发现并抓住机会取决于拥有敏锐的洞察力,以及在各种选择面前的命运筹码。

基于此,我们要万分感谢发现“小马云”的热心网友,他的洞察力使他改变了“小马云”的历史命运。不过就照片来看,这孩子可比马总长得要帅——事实证明此乃三花聚顶之福相,祝福小朋友!

马总之义举,这才是大企业家真正的处世之道——这个世界上难得有个跟自己没有血缘关系又长得那么像的孩子,自己有能力就帮他一把,这也是功德无量的大好事。


有不一样的发现

1
上一篇 << 是谁让诺贝尔文学奖变了味儿?      下一篇 >> 是谁给了外国高管“辱华”的底气…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

科幻作家郑重

郑重,中国作家协会会员。以匹夫责任感服务于宇宙苍生。创作出版《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》《天坑之谜》等长篇科幻小说,发表大量散文、杂文、新闻故事与报告文学。撰写科幻影评书评近百篇。《中国教育报》《北京青年报》《中国语言文字报》《新京报》及“中央电视台”作过书评和介绍。小说《行星风暴》荣获全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信