东方文化观察
凤凰博报 由你开始
http://dongfangwhgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

太平洋战争中,日军能够18天攻占香港的真实原因

2016-11-17 09:52:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5923 次 | 评论 0 条

当威克岛上飘起日本的太阳旗时,攻占香港的战斗也接近尾声了。

在地理位置上,当时为英属殖民地的香港分为香港岛和其北方与中国大陆相连的九龙半岛。九龙有人口77.5万人,香港岛有80万人,此外,终日生活在海上的棚户居民还有15.4万人。

驻扎在香港的英联邦部队有18 488人,他们履行着守卫的职责,其中最具战斗力的是C. M. 莫德庇少将指挥的英军、印军(印度军队)、加拿大军队的各两个大队。火炮部队有第一、第二、第三山炮大队和第三、第四、第五中口径大炮中队,而航空兵力方面只有五架飞机。

莫德庇少将与驻扎在马来亚的英军指挥官不同,他本人危机感很强,切实闻到了战争的火药味,感受到日本军队已经兵临城下。开战前的几天里,莫德庇少将察觉到日军正向醉酒湾防线”[1]的北面迂回集结——这是英军的第二皇家苏格兰营,印军的第2/14旁遮普营、第5/7拉吉普大队的主要阵地。

港岛上主要守军是英军的第一米德尔塞克斯大队、加拿大的皇家来复枪队和温尼伯大队。

攻占香港的日军部队是遣华队麾下的第二十三军(司令官酒井隆中将,约2万人)。

128日凌晨3点,接到登陆马来半岛的花开!花开!密码电报后,第二十三军也同时开始了军事行动。在猛烈的炮击下,陆军部队突破了国境上的铁桥,长驱直入。天蒙蒙亮时,日本空军出动了36架轰炸机,密集地轰炸了启德机场,英军保卫香港的5架军用战机无一幸免,全部毁于日军战机的空袭。此外,还有8架民用飞机被炸毁。由于英军的制空力量全部丧失,日本陆军第三十八师团的主力——步兵第二二八联队、第二二九联队、第二三联队开始放心大胆地进入香港境内,有的乘卡车,有的徒步,有的还让一名中国人在前面带路,他们如入无人之境,未受到英军的任何抵抗,顺利地抵达了醉酒湾防线

根据获取的情报和资料,日军参谋本部在开战前已经对驻港英军的部署了如指掌,在发给第二十三军的香港作战计划书中,也将重点放在务必首先突破醉酒湾防线上。而且,在陆军主力部队正面攻入港岛的同时,亦抽调了部分精锐兵力前往青衣岛和沙田海地区,形成从前方、左方和右方三面围攻的钳制阵势。

第三十八师团师团长佐野忠义中将行动谨慎,步步为营。在整个攻占香港战事的每一步骤中,他一定要进行充分的狂轰滥炸后,才派步兵出动,而且,对于醉酒湾防线,在一周前就开始准备了。

北岛骥子雄中将指挥的第一炮兵部队采用了重炮攻城的战术,密集的炮火不间歇地对英军的阵地进行了滥炸,同时,陆军精锐部队则在大帽山的东西部潜伏,看准时机一举攻破。可悲!醉酒湾防线正如它的名字一样——一名酩酊大醉的酒徒,过量的酒精使它手无缚鸡之力,很快就被别人制伏——只有一个晚上就陷落了。

醉酒湾防线的金山和针山之间有一个潜入者山丘。这一带属于第二皇家苏格兰营的防御范围,山丘的东北端有1个炮兵观测所,周边铁丝网密布,还建有5个通过战壕和隧道连接起来的碉堡,由英军的1个小队驻守防卫。

9日中午11点,日军步兵第二二八联队的若林东一中尉奉令带领一队日军来到这里,他们很快就发现了这个防御阵地。中尉认为,要攻下潜入者山丘,必须首先拿下眼前的这个防御阵地。而且,他觉得对方的防守意识相当薄弱,日军放轻脚步靠近时对方竟然毫无察觉——原来根本就没有哨兵,全体人员都畏缩在碉堡和隧道中。

若林东一是从枪林弹雨里磨炼出来的老兵油子,在中国战场摸爬滚打多年,有丰富的实战经验,他立刻就判断出能够得手。于是,一小队日军从铁丝网的缝隙钻过去,接连向着隧道的排气孔中投掷手榴弹。苏格兰士兵们对突然的爆炸和接踵而至的扫射惊慌失措,一时间阵脚大乱。若林中尉带领着士兵闯了进去,不断朝这些苏格兰士兵猛烈扫射,死伤一大片。

第二二八联队联队长土井定七大佐听到枪声大作,立刻下令由第二大队进行火力掩护,第三大队火速发动进攻。当天大亮之时,日军就完全控制了潜入者山丘的北部。在这一带燃起战火原本不在佐野忠义中将的作战计划内。此时,中将双眉紧锁,遂下令土井大佐暂时停火。他对目前日军进攻的现状进行分析后,认为醉酒湾防线已被撕开了一个大口子,英军出现了全线崩溃的迹象,于是,决定改变原来的进攻方案,集中优势火力首先打垮醉酒湾防线。英军只有3.7英寸的曲射炮,驻守醉酒湾防线的苏格兰兵、加拿大兵和印度兵士气低落,时常抱怨武器落后,阵地难保。

就这样,在日本军队的强大攻势下,11日中午,莫德庇少将命令九龙半岛的全体官兵撤回香港岛。日军原先预计要费时一周以上才能攻破的醉酒湾防线战役,仅用一天多的时间就以全线胜利而告结束。

1213日上午95分,日本第二十三军参谋多田督知中佐乘坐一艘小汽艇从九龙站南侧的栈桥驶向香港岛。他是来劝英军投降的。同行的还有两位英国妇女,一位高举着一面白旗和一块写着“peace mission”(和平使者)大字的白布、牵着两只小狗,另一位是孕妇,希望能够入住香港岛的妇产医院。登上香港岛之后,多田督知中佐把酒井隆中将签发的劝降书亲手交给了英军参谋博克瑟少校。

但是,劝降遭到了港督杨慕琦的坚决拒绝。

于是,日军再次实施了空袭和轰炸。香港市区内一片混乱,治安管理失控。英军当局不得不借助中国黑社会组织青帮来协助管理。

1217日,日军再次以第二十三军司令官酒井隆中将和舰队司令官新见政一中将的名义进行劝降,但再次遭到杨慕琦的拒绝。

香港总督和英军当局司令官坚决拒绝讨论香港投降事宜。请转告酒井隆中将和新见政一中将,我们不再接受关于该事宜的任何联络。

第二天,即18日,日军的战机发动了新一轮的更加猛烈的轰炸,目标集中于香港东北部。北方的油库、涂料厂和筲箕湾的橡胶厂被炸弹命中,燃起了冲天大火,滚滚黑烟将海岸完全覆盖,从英军阵地根本都看不清海面。除了滚滚的黑烟外,当晚的夜空浓云密布,伴随着狂风骤雨,因此,英军丝毫没有发现日本陆军从晚上9点就开始悄悄登陆了。第三十八师团分别派遣第二三联队从北角,第二二八联队从不莱玛海角,第二二九联队从筲箕湾,一个小时之后,各连队都顺利上岸并完全站稳。在筲箕湾,英军第二炮台的哨兵压根儿没有察觉日军已经逼近到了眼前,居然还向上级报告说没有发现异常情况

天一亮,第二二九联队、第二二八联队和第二三联队就分别占领了帕克山、巴特勒山和渣甸岭,至此,日军已完全控制了香港东北部的所有制高点。

驻守北角的是印军的拉吉普大队,但是,守卫这一据点中的重要部门——发电设施的,却是最无战斗力的米德尔塞克斯大队部分官兵和休斯队。米德尔塞克斯大队是由从九龙半岛撤回的伤病员组成;休斯队是由A. W. 休斯上校直接领导的70名勇士组成。这70名勇士是香港的英资和法资企业的老板们,他们当中最年轻的也有55岁,应该说是香港地区含金量最高的爷爷兵,当时保卫发电设施的中坚力量只有靠他们了。尽管年事已高,但他们每人都有从军的经历,资历最老的可以追溯到第一次世界大战、西班牙战争,甚至南亚战争。正是这70位爷爷兵,挺直了佝偻的脊背,迈开了蹒跚的步子,扔手榴弹、端起机枪扫射,用他们的生命保卫着发电设施,保护着受伤的年轻士兵。即便连守卫北角的印军拉吉普大队都撤离了,他们仍然英勇地战斗了一整天。

另外,固守香港中部的尼克松山麓、南部浅水湾酒店的英国部队和加拿大部队,同样进行了顽强的抵抗,战斗异常激烈。日军第二二八、第二二九联队遭到了英军的英勇反击后,一时间乱了阵脚,战场一片狼藉。

然而,仅仅依靠部分官兵的英勇奋战根本无济于事,香港已经无力回天,危在旦夕——防御体系存在的漏洞实在太多了。

1219日,香港东北部即将失守,负责防卫的英军决定撤退到东南端的赤柱半岛。日军使用的武器不仅大炮威力强大,就连轻武器都远远胜于英军。日本机枪的子弹能够轻易地穿透碉堡的墙壁,防守阵地已经完全失去作用。一股绝望的情绪笼罩着英军官兵,其中,印度军人的情绪更为低落。撤回赤柱半岛的命令刚一下达,印军中就传出谣言,说是要投降了。于是,仅存的4.5英寸的曲射炮被自己人毁坏了。东北部的英军即使有只剩下步枪和机枪也要战斗到底的决心,但最终仍逃不出全线崩溃的结局。

由中国市民组成的民间防卫队和义勇军,所起的作用只能说是消极的。他们原本就没受过战斗训练。

英军部队一直盼望的蒋介石救援部队也迟迟不见踪影。多次传来消息称蒋介石领导的大军将抄背后给予日军致命一击,就连常驻香港的国民党政府代表也表态要如此这般……当莫德庇少将向全军传达的时候,英军上下莫不欢欣鼓舞,期待着中国同盟军前来支援。但是,蒋介石的第四野战部队只是从日军的后方阵线穿了过去,然后就在中国内地消失了。

很快,日军又攻下了尼克松山东侧的黄泥涌山峡。香港市内已经陷入了粮荒和极度恐怖之中,人们四处流窜,一片慌乱。不仅粮食紧缺,连基本的饮水也成了问题。175万香港居民,为了找到一涓细流而不停四处奔走,甚至到了疯狂的程度。既不能洗刷,也不能使用抽水马桶,全城臭气熏天,秽不可言。

日军的大炮在香港东北部的山岳地带摆开了阵势,不断炮轰英军阵地和市区。航空部队的空袭也更加频繁。为了寻找水和粮食,为了死里逃生,不断有小船、舢板或帆船从香港岛逃往九龙。英军已筋疲力尽,越来越多的士兵进入了虚脱状态,只是一片茫然地等待最后命运的到来。

1225日,香港总督杨慕琦和莫德庇少将的信心也到了极限,他们再也坚持不下去了,于是,经过协商,主动提出了投降的意愿。

下午520分,杨慕琦和莫德庇被带到了半岛酒店三楼的一个房间里,日军酒井隆中将正在这个房间里等待他们的到来。房内没有电灯,只有蜡烛摇曳着微微的光亮,当随军记者将相机对准他们的时候,杨慕琦喊了一声不要拍照!

圣诞之夜,英军投降,香港沦陷。

香港一战,日军阵亡675人,负伤2 075人,而英军伤亡总计为4 440人。日军预期一个月内拿下香港,结果仅用18天就结束了战斗。攻占香港速度之快,完全出乎所有人的意料。

(【日】儿岛襄《太平洋战争》,东方出版社)

更多精彩图书请扫描一下二维码,更多惊喜等着你!

有不一样的发现

0
上一篇 << “她”是唐太宗李世民的情有独钟      下一篇 >> 张幼仪:穿着旗袍远赴重洋,却找不回…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

东方文化观察

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

博文相关

凤凰博报微信