AIR心旅行
记录着一颗永远跳动在路上的心!
http://airxinlvxing.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

塞舌尔|印度洋上的伊甸园

2016-11-18 09:21:23 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5855 次 | 评论 0 条



塞舌尔是我到达的第一个非洲国家,却也是最不像非洲的非洲国家。当碎玉一般晶莹剔透的海浪翻滚着打湿我裤脚的时候,当斑斓的五色海水流动在我眼底的时候,我已经深深中了毒。几天之后,岛上丰富多彩的动植物,神奇的国宝海椰子,还有当地热情的克里奥尔人,更让我相信,这里就是传说中那个快乐的伊甸园。

 

我的脸紧紧的贴在舷窗之上,俯瞰着飞机下面的这片海,朵朵白云之下,是湖蓝色的海水,那时印度洋的颜色。墨绿色的岛屿出现在印度洋之中,周围艳丽的海水和白色的浪花、沙滩为它镶上一圈美丽的花边。




更近了,那斑斓的浅滩像是它的霓裳羽衣。塞舌尔,我终于来了。




从国内前往塞舌尔大部分都需要转机,当斯里兰卡航空开通了经科伦坡转机的塞舌尔航线,整个航程时间被缩短到了14个小时,而中间转机的2个小时,正好可以买买锡兰的红茶,或者是在斯里兰卡航空的专属休息厅里免费享受20分钟的按摩。




执飞北京前往科伦坡的飞机已经升级成全新设计的A330-300飞机,十分舒适。




特别喜欢斯里兰卡空姐的服装。




从北京到科伦坡7个多小时,很容易就在吃吃喝喝之间打发过去了。




斯里兰卡航空的餐食很赞啊,前菜既有鲜美的大虾,也有中国口味的酱鸭。





主菜要了海鲜,菜量真的惊到我了!肥美的贻贝肉和大虾,搭配略带甜口的酱汁,让在上飞机前已经吃过晚饭的我又结结实实吃了顿夜宵。


塞舌尔是岛国,有115个小大不同的岛屿,但其中只有7座岛进行了人工开发,其余岛都还处于“Nature”的纯天然状态,这也反映了塞舌尔这个国家极强的环境保护意识。飞机所降落的是塞舌尔最大的岛屿:马埃岛(MaheIsland),下午时分登上山顶的Fairvieuw Estate观景台,便可以俯瞰岸边的美景,画面当中是我们这次入住的人工小岛Eden岛。




环马埃岛的旅行从第二天早上即刻开始,在岛上有大小六十多处海滩。在塞舌尔,所有海滩都是开放的,也就是说,没有一处海滩是私人的,或者是被酒店据为己有,所有人都可以尽情享受大自然给塞舌尔的馈赠:碧浪、细沙。



当印度洋海水泛起浪花向我奔来的时候,我是毫无抵抗能力的,因为这里的浪是透明的,如一块莹绿的翡翠,瞬间又激荡成万千碎玉珠子。离得太近,被翻滚的海浪打湿了裤脚,但每个人却都兴奋的叫着。





印度洋海水的颜色有毒,渐次的蓝色、绿色,映入眼底,便再也忘不掉了。


 



除了细密的沙滩,这里也有嶙峋的怪石,海水同样是妖艳的深浅不一的蓝色,却又是一番不同的风景。





上下两车道的柏油小马路在岛间的山坡上穿行,如画的美景一帧一帧的从车窗闪过,让人陶醉其中。


 





马埃岛的沙滩宽阔而平坦,水清沙幼,自然吸引了众多的游客来此进行海水浴和日光浴,据说以前世界前十位的海滩这里就占了三席,可能这个排名并不权威,但足以说明塞舌尔是多么的得天独厚。










马埃岛上虽然集中了塞舌尔大部分的人口,但却依然保持着十分原始的自然环境,在没有房子的地方,就是大片茂盛的植被,从山顶的观景台望下去,满目苍翠。




想要了解马埃岛,乃至于整个塞舌尔珍贵的植物,不妨去岛上的国家植物园(SeychellesBotanicalGarden)看一看。来了塞舌尔,怎么能不去看看世界上最性感的果实——海椰子呢。




这棵乍看上去和普通椰子树差不多的就是塞舌尔的国宝海椰子树了,它的珍贵不仅是因为塞舌尔所独有,也是因为它生长十分缓慢。海椰子一年只长一片树叶,15年树干才从土里长出来,一年也只长高几厘米而已,所以照片里这棵成年的海椰子树足足有一百多岁。海椰子分为雌树和雄树,很好分辨,雄树上会开出巨大的肉质穗状花序,而雌树则会结出果实。






海椰子最为奇特的便是它的果实,并不是所有的果实都能顺利的长大,导游手上拿的这个便是未成熟便已夭折的果实。





幸运的果实会在7年之后成熟,剥掉纤维状的外壳,便是植物王国里最大的果实,小的也有10公斤左右,最大的可以达到30多公斤。不过在一般人眼里,大小还是其次的,最奇特的是海椰子的形状酷似女性的臀部,绝对是世界上最性感的果实。


 

无论是雌树的果实,还是雄树的肉质穗状花序,都与人类有着妙不可言的相似之处,也因此让人忍不住再一次赞叹:世界真奇妙!难怪当年英国将军查尔斯·戈登在访问塞舌尔群岛时突然生出一个灵感:认为《圣经》中描绘的禁果并非苹果而是海椰子的果实。塞舌尔也许真的就是那个传说中的伊甸园。


 

塞舌尔的另外一样国宝就是陆地上最大的龟:象龟,在马埃岛上的拉塞尔自然保护区,就生活着成群的象龟。塞舌尔还有一个著名的龟岛,岛上栖息着大约15万只龟,但因路途遥远,鲜有人能到达。




塞舌尔象龟是象龟中体型较大的一种,体重能够达到270公斤,身长达到1.2米,据说背上驮个人也是没有问题的。不过单从样子上来说,这些家伙实在长得不怎么美。






 

在植物园里,还能找到很多奇花异草。






能碰到金属光泽的小蜥蜴,和在树上贪婪吮吸花蜜的大蝙蝠。有人问塞舌尔与马尔代夫有什么区别,这就是其中一个答案:塞舌尔有着不可比拟的独特而丰富的动植物资源。






塞舌尔的首都维多利亚也位于马埃岛上,这是一个一眼就可以看遍的小城。


 

即使是在市中心,也见不到什么高楼大厦。




路边的摊子上是琳琅满目的纪念品,手编包、鲨鱼牙齿都很有特色,不过塞舌尔的物价可是不便宜,一个冰箱贴要25元人民币。在塞舌尔的ATM机上直接取当地卢比兑换划算,实在急了花美金也是可以的。




塞舌尔全国唯一的交通红绿灯就在维多利亚的市中心,路口中间是1903年英国殖民者为了庆祝将塞舌尔纳入英国直辖殖民地而制作的小本钟。塞舌尔于1976年独立建国,这座小本钟也终究成为了历史。



 

塞舌尔人有着亚非欧三个大陆的血统,但无论他们的肤色如何,都称自己为“克里奥尔”人,这个词是“混血”的意思。他们有着欧洲人立体的五官,亚洲人光滑的皮肤,还有非洲人开朗的性格。




要说维多利亚有什么景点,那纯属瞎掰,不过谁又能说当地的市场不比景点来得更有趣呢。这条街便是人流涌动的步行街。






塞舌尔人大多很友好,镜头里收获的都是笑容。




市场里各种自制的植物提取物、精油、香料十分吸引眼球。








这完全是一个人当地人的市场,以蔬菜、水果等食物为主,蔬菜水果大多被分成小份出售,一般都是50卢比(相当于25块人民币),再一次感觉到这里的物价小贵呀。




塞舌尔人天生爱音乐、爱舞蹈,当地的音乐风格叫做“Sega”,节奏十分欢快。这位卖菜小哥一边卖东西一边放着音乐跟着扭动,这样十分塞舌尔的一幕让人难忘。




市场中也可以买到不错的手信,比如有着美丽贝壳包装的手工香皂。


 

塞舌尔每个岛的面积都不大,第一大岛马埃岛长不过26公里,在岛上开车转一圈只需要一两个小时,所以玩塞舌尔应该至少有一半时间是躺着的:躺在沙滩晒太阳,躺在酒店看夕阳。我们这次住在与马埃岛相连的人工岛Eden岛上,这里离机场只有15分钟车程,酒店旁边就是商圈,有商店、超市、餐厅,一切都很方便。






房间面对的是停靠小型游艇的码头,水是艳丽的蓝绿色。






如果有多一天的时间,我大概会租上一艘游艇出海去吧。






水边的彩色船只是当地人的小船。




天空的蓝色,海水的绿色,生活的彩色,都成为最难忘的颜色。这就是塞舌尔,印度洋上的伊甸园


 

TIPS

在塞舌尔,最受欢迎的岛屿有马埃岛(Mahe)、普拉兰岛(Praslin)和拉迪格岛(LaDigue)。而我这次只游览了马埃岛。

 

普拉兰岛:岛上的五月谷(Vallee deMai)的是世界上最小的自然遗产,因其中7000多棵海椰子树而闻名于世,还能看到塞舌尔的国鸟黑鹦鹉。

 

拉迪格岛:岛上的海滩非常出名。弗夫自然保护区(Veuve NatureReserve)是濒危动物紫寿带鸟的栖息地,目前仅有100只。

 

塞舌尔还有很多更加深度的玩法,可以乘船去原生态岛屿探索,也可以在奢华酒店的私密空间内独享宁静的空间。





 

有不一样的发现

0
上一篇 << 荷兰|有一种蓝 叫代尔夫特蓝      下一篇 >> 芬兰|赫尔辛基·来一场纯正的芬兰…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

the_air

带一颗冒险的心,去发现世界的美好;带一颗纯净的心,去收获旅途中的感动。所有图文均为本人原创,网络转载请注明出处,纸媒禁止未授权转载。约稿及合作请联系:4850365@qq.com

博文相关

凤凰博报微信