唐毅斌 团结凝聚力量 科学提升智慧
我们的思维应当有驱动有脚步有翅膀
http://blog.ifeng.com/1069666.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

药食同源之锅巴和神曲[组图]

2016-11-18 17:21:41 编辑 删除

归档在 中医保健 | 浏览 7452 次 | 评论 0 条

药食同源之锅巴和神曲[组图]

唐毅斌/

记得小时候嘴角长了口疮,母亲就说这小子又长马嚼子了,给他吃点糊伽伽吧。随后,早晚煮粥的时候,在将粥从铁锅(那时候农村家里做饭多数用铁锅)盛出来的时候,在锅底留一些粥,然后向锅底的灶膛里加一把柴草,随着柴草的燃烧,锅底就会冒出香味儿,用铁铲子铲几下,糊伽伽就成了。糊伽伽略微发黄,并且有一点铁锅的色斑,咀嚼起来,能够吃出一点点铁锈味儿——这就是最原始的锅巴。不管是玉米粥锅巴,还是小米粥锅巴,大米粥锅巴,都是略微有点糊,所以叫做糊伽伽。糊伽伽的另一种做法就是做米饭的时候,略微在灶膛底下加大火力,米饭熟了,从铁锅里盛出来,锅底和四周就会有一层锅巴。米饭锅巴与煮粥的锅巴比起来吃起来更脆更香,尤其是小米饭锅巴,堪称锅巴当中的上品,时至今日,到农村的亲戚朋友家里做客,都要问一问家里有没有种谷子,想吃咱农家的小米饭,目的就是想吃锅底剩下的小米锅巴。

锅巴

吃锅巴开胃消食,早已成了令人留恋的往事。不过,这种最原始最原生态的饮食疗法,还是值得向朋友们推荐。毕竟,这种千百年来留传下来的生活技巧,简单实用成本低,更是零风险。

无独有偶,在一次买中草药的时候,无意中发现,神曲这味中药倒是和锅巴有些相似。虽然成分有所区别,但是,它们的功效倒是很相似:健脾和胃,消食化积。

北京中医药大学出版的《药性歌括四百味白话解》(1)中,神曲的歌诀:神曲味甘,开胃进食,破结逐痰,调中下气。

译注:神曲味辛甘,性温。能开口味,增进食欲,适应于消化不良的食积胀满,还可除痰、调和脾胃、通畅气机,使消化中能正常。

现代研究:本品含酵母菌,维生素B复合体,酶类,蛋白质等。

百度百科对神曲(2)的解释则更详细:

神曲为常用中药。为辣蓼、青蒿、杏仁泥、赤小豆、鲜苍耳子加入面粉或麸皮后发酵而成的曲剂。全国各地均产。

生理特性

本品呈方形或长方形的块状,宽约3厘米,厚约1厘米,外表土黄色,粗糙;质硬脆易断,断面不平,类白色,可见未被粉碎的褐色残渣及发酵后的空洞。有陈腐气,味苦。以陈久、无虫蛀者佳。

炮制方法

1、炒神曲:取麸皮撒匀于热锅内,俟起烟,将神曲倒入,炒至黄色,取出,筛去麸皮,放凉;或不加麸皮,炒至黄色亦可。

2、焦神曲:取神曲置锅内炒至外表呈焦黑色,内部焦黄色,取出,略喷些清水,放凉。

性味

甘、辛,温。

归经

归脾、胃经。

功效  

健脾和胃,消食化积。

主治

用于饮食停滞,消化不良,脘腹胀满,食欲不振,呕吐泻痢。

相关配伍

1、枳术丸:消痞强胃,久服令人食自不停也。白术一两(黄壁土炒过,去土),枳实(麸炒,去麸)一两。为末,荷叶包饭烧熟,捣和丸梧子大。每服五十丸,白汤下。气滞,加橘皮一两;有火,加黄连一两;有痰,加半夏一两;有寒,加干姜五钱,木香三钱;有食,加神曲、麦各五钱。(《洁古家珍》)

2、暑月暴泻:壮脾温胃,及疗饮食所伤。曲术丸:用神曲(炒)、苍术(米泔浸一夜,焙)等分为末,糊丸梧子大。每服三、五十丸,米饮下。(《和剂局方》)

3、头风脑痛:百灵藤十斤,水一石,煎汁三斗,入糯米三斗作饭。候冷,拌神曲炒末九两,同入瓮中,如常酿酒。经三、五日,看沫尽,更炊一斗糯米饭冷投之,待熟澄清。每温饮一小盏,服后浑身汗出为效。(《圣惠方》)

用法用量

煎服,615g。消食宜炒用。

锅巴和神曲,一个在厨房,一个在中药房,看似不可同日而语,但是,它们对人体的调养作用却是神似,只是药力有些差别而已。这里面除了体现了药食同源的道理之外,更从一个侧面告诉人们:那些来自大自然的植物性食材就是人类的食物链中的关键环节,几千年流传下来的中医药药食同源的理论,无时不在验证着人与自然和谐相处的精妙之处。

注:(1)本文引用了北京中医药大学中药教研室编著的《药性歌括四百味白话解》神曲词条之部分内容。

2)本文引用了百度百科神曲的部分内容。

本文图片引自于网络。

加唐毅斌微信群狼合作qlnz629精彩天天见

扫一扫唐毅斌凤凰网博客二维码收藏本博客欣赏更多精彩

有不一样的发现

0
上一篇 << 药食同源家常话之大白菜[组图]      下一篇 >> 谢杏芳为何称林丹是敢于担当的男…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

群狼合作

唐毅斌,网络昵称群狼合作。本空间除标明转载文字之外,皆为原创。网络转载,请注明出处;纸质媒体刊载,媒体策划、专栏约稿,请QQ2501848579,邮箱tangyibin885@163.com本人将保留维护著作权之权利。再次谢谢您的光临。祝您平安健康。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信