美沙酮的凤凰博客
风景黎家独好
http://blog.ifeng.com/3118988.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

梅国云《笔外意象》首发式盛况空前

2016-11-22 01:45:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5257 次 | 评论 0 条


梅绽新枝朵朵艳,笔外意象节节绮。初冬的海南岛依然温暖如春,11月20号,周日下午3时半。位于新开业的海航日月广场东侧,魔羯座与金牛座之间的下沉广场L层的海口知和行书局日月广场店报告厅里座无虚席,高朋满座。海南省作家协会专职副主席、海南省文学院院长、双福字创造师梅国云创意作品集《笔外意象》签售会在这里隆重举行。

梅国云不仅仅是著名军旅作家,出版有多部长篇小说和诗集,曾获解放军昆仑文艺奖和武警文艺奖,根据长篇小说《若水》改编的长篇广播小说曾在中央人民广播电台连播,而且也是全国知名的网络大V,在文艺界和虚拟空间皆为影响颇大的人物,因而当天到场参加梅国云艺术图书《笔外意象》首发式的,不仅有海南省文艺界的领导和知名作家、评论家,更有梅国云的广大读者和粉丝,约300余人参加了首发式。除海南省文联专职副主席王艳梅、知名作家张浩文、知名文艺评论家马良等,上台解读《笔外意象》外,也有普通读者、海口景山海甸分校语文教师黄慧娟分享了运用《笔外意象》作品进行教学实践的经验体会。


新鲜出炉的的《笔外意象》装帧精美、设计大方。据介绍《笔外意象》是一部独特的作品集,在艺术概念不断延伸的今天,古老的象形文字图、文的思维被艺术家再次借鉴创作,成为艺术再创造。“笔外意象”便是这种创造的核心理念。本书收录了作者多年的作品,既有对当下的思考,也有暖心的写意,既有对社会的深入理解,也有中国传统精神的熔铸。书中也收录了多位著名作家、诗人、学者和广大普通网友对笔外意象作品的评论与感悟,可见其作品既有深邃可挖掘性,也有广泛可传播性。




关于“笔外意象”来源,梅国云告诉现场众多文学粉丝,是他在2012年底做了一个梦,梦醒后就依梦里的印象写下了双福字,并发到了微博里。从此之后,创立笔外意象概念,并以此概念指导艺术创作,每幅作品都有着难以置信的想象和构思,在腾讯微博曾创造单幅作品2000万最高阅读纪录,网友对作品的解读量难以计数,目前已跨界到陶瓷、刺绣、紫砂壶、砚台、翡翠等物品上。目前已跨界到陶瓷、刺绣、紫砂壶、砚台、翡翠等物品上。


对于梅国云创作的“笔外意象”作品,海南的专家学者有着不同的解读。主持会议的海南省青年作家、《天涯》杂志副主编林森认为,梅国云多次笑言“笔外意象”诞生有偶然性,纯粹是玩出来的东西,是自媒体、互联网这些时代的波浪,把他的作品推广、扩散开来。“笔外意象”开始在微博上产生影响的时候,作为一个近距离的观察者,他隐约意识到其对笔墨的独特理解、运用和阐释,或许会对“笔墨”这种中国独有的艺术产生辐射性的影响。

而黎家在现场切身的感受到,梅国云和他的《笔外意象》的成功,与他在互联网上苦心经营地风生水起有莫大的关系,这方面给目前还停留在传统媒体阶段的创作者们或许有着一定的启示和借鉴作用。



有不一样的发现

1
上一篇 << “胖妞”在中国纬度最低的航天发…      下一篇 >> 喜看貂蝉贵妃舞婵娟
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黎家美沙酮

海南资深媒体人,时事评论员,古诗词家,纪实摄影家。 用心感受,所见所闻!

博文相关

凤凰博报微信