shuntan482的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17304021.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

吹风机辐射大吗-孕妇用吹风机要慎重

2016-11-30 08:34:19 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4 次 | 评论 0 条

孕妇可以用吹风机吗

  

  据调查显示,经常使用电吹风的孕妇,胎儿畸形的发生率要比正常孕妇高1倍以上。

  吹风机的功率要比普通家电功率高很多,一般都是1000W~1500W,辐射是比较强的,特别是在开启和关闭时辐射最大。电吹风辐射最强的位置是后端的电机,使用电吹风时,因为辐射源离头部比其他电器要近,所以产生的辐射后果要比其他电器严重得多,容易引发头痛头晕、精神不振,对孕妇和胎儿都不利,严重者会导致胎儿出生缺陷。

  电吹风的热风中含有石棉纤维颗粒,可致畸。这些石棉纤维微粒被孕妈妈的呼吸道及皮肤吸收进入血液后,又会通过血液循环和胎盘进入胎宝宝体内,从而导致胎宝宝畸形发育。为了避免怀孕期间外部环境造成的出生缺陷,孕妇怀孕前3个月要避免照X光、乱吃药、使用电吹风等。

  如果其他特殊时候需要使用电吹风时,一定要注意时间和次数。尤其是在开启和关闭电吹风时,此时电吹风的辐射最大,应尽量离头部远一点。当吹风机启动之后,应将电吹风与头部保持垂直,最好间断停歇使用。使用吹风机时调到冷风档,不要用吹风机紧贴着头皮吹头发。

孕妇洗头注意事项

  

  洗头水温应在摄氏37~40度,不要过热或洗冷水,也不宜冷、热水交替洗。

  准妈妈应该尽量采靠背坐姿,两脚自然张开,冲水时,头及上身前倾约45度,两手肘可支撑在洗脸台、澡盆边或大腿上。如果习惯站姿洗头的孕妇,务必使用止滑垫、扶手,以防重心不稳而跌倒。可以自备洗发水到附近的美容店去洗头,或者请准爸爸帮忙为自己洗头。

  孕妇有必要天天洗头吗?洗头的频次因人而异,也与各人的健康息息相关。当然可以洗头,但尽量不要天天洗。天天洗头非但不能保护头发,反而会把皮脂腺分泌的油脂彻底洗掉,使头皮和头发失去了天然的保护膜,反而对头发的健康不利。天气慢慢变冷,洗头的次数稍微减少些。

  在普通的季节,一般一周洗头2-3次是比较合理的。夏季,天气炎热,最好隔天洗一次头发。如果一不小心淋到雨了,看各位孕妈妈生活的环境来定,这主要是因为不少地区污染严重,落下来的大都是酸雨,有时候擦擦没用的,得好好洗洗才行。

吹风机辐射大吗 孕妇能用吹风机吗?

  

  在洗头的过程中,由于热水的刺激,头发毛孔处于扩张的状态,如没有使用任何的干发工具,直接让湿漉漉的头发搭在肩膀上,极有可能受到风寒,从而引发孕期感冒。所以孕妇要注意不能让头发长时间湿漉漉的。

  戴上吸水性强、透气性佳的干发帽,很快就可以弄干头发,淋浴后也能马上睡觉,还能防感冒,不过要注意选用抑菌又卫生、质地柔软的干发帽、干发巾。用毛巾轻轻按压头皮,把水分多吸收一点,发梢、发尾湿一点到无大碍,只要头皮多擦擦就行,头发未完全干千万别出门。

  如果是在白天洗头的话,能不用电吹风就尽量不用,洗完头发出去阳台晒晒太阳,不仅可以使头发更容易干,还可以促进孕妇体内钙质的吸收。

有不一样的发现

0
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

shuntan482

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

博主最近发表的 10 篇博文

凤凰博报微信