yicong863的博客
凤凰博报 由你开始
http://lrihgs.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

你会挑酸奶吗? 选购酸奶先学会这几招

2016-11-30 08:38:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5 次 | 评论 0 条

酸奶可以常温储存了

  目前,各大超市都能见到新的酸奶产品——常温酸奶。这是一款保质期更长、可以常温储存的酸奶,那它和我们上面一直提到的冷链低温储存,到底区别在哪?

  

  其实区别就在于我们强调低温储存的酸奶,是因为要保护其中的乳酸菌。而常温酸奶里面的乳酸菌是已经失活了,不需要这样的温度来保护。所以常温酸奶中没有乳酸菌等有益肠道的菌,所以这对于不特别苛求乳酸菌作用,又喜欢酸奶口感的消费者,多了一个选择的余地。

酸乳饮料也是酸奶吗?

  这个要注意查看产品食品标签上标注的是酸奶还是乳酸菌饮料。乳酸菌饮料的大部分成分是水,加上糖,加上食品添加剂,含乳很少。但乳饮料也有两种分类。

  一是标注有 “活性乳酸菌”的饮料

  这种饮料含有活性乳酸菌,品质好的活性乳酸菌饮料里的乳酸菌活性会比较强,数量也到达一定的数量级(10^8-10^10),所以会有一部分有益菌进入到肠道,在肠道内起到调节肠道菌群的作用。

  二是调配型乳饮料

  比 如蛋白质,原味酸奶中其含量2.5g/100ml左右 ,而乳酸菌饮料中蛋白质含量仅为0.7%左右。调配型的乳饮料就是没有活菌的,用水、糖、少量乳调配而成的,营养价值偏低,而且也没有活性菌的调节肠道功 能。同样因为不错的口感和较多的糖,容易过量饮用,也易增加肥胖的风险。

  

  而 酸奶是牛奶的发酵产物,不管是在钙含量,蛋白质含量或者维生素含量都比乳酸菌饮料高很多。比如蛋白质含量,酸奶大概是2.5%,而乳酸菌饮料中蛋白质含量 仅为0.7%。所以说酸奶的优势在两方面,一个是和牛奶媲美的营养价值,另一个就是活的乳酸菌,但是和纯的活性乳酸菌饮料不同,酸奶要长期坚持摄入才会有调节肠道功能的作用。

  酸奶和活性乳酸菌饮料还有一个特殊的地方,就是必须全程冷链配送,低温储存。如果温度偏高,那么乳酸菌有可能会失活,这也就失去了它的作用。所以在选择时一定选择生产日期最近的,低温储存的。

含有果粒的酸奶更营养?

  酸奶也有许多不同的口味,比如添加了黄桃的、草莓的、桑葚的或者是几种水果混合的大果粒。很多人认为这样的果粒酸奶既具备了酸奶的营养,又增加了水果的营养,是一举两得的做法,可真的是这样吗?

  

  首先,果粒酸奶中的果粒是不新鲜的。因为添加到酸奶中的果粒是单独采购,生产时再加到酸奶里面,如果是新鲜的水果肯定会存在变质的现象,肯定不是很新鲜的水果。

  其次,为了防止水果变质的现象发生,果粒也是要先经过高温烫洗的过程,在这个过程中,水果中很多的营养素,水溶性的维生素都会损失,营养价值变低。

  果粒酸奶会加入香精来提升果味,因此推荐以原味为主,喜欢果味酸奶的朋友可以自己动手在酸奶中添加新鲜的水果。

  酸奶越浓稠越好?

  更粘稠的酸奶产品受 到更多人的青睐,在没有增稠剂使用的时候,酸奶的浓稠度和酸奶的品质有很大的关系,越是浓稠的酸奶,原奶的品质越好。但是现在食品工业中出现了增稠剂这样的食品添加剂,但增稠剂并不是什么坏东西,增稠剂可以很好地改变酸奶的粘稠度,所以在现在看来,酸奶的粘稠度和品质并无太直接的关系。

  

  我们该如何选购酸奶呢?

  1。选择生产日期最近的产品。

  2。酸奶和乳酸菌饮料是两类不同的产品。

  3。如果单纯的想调节肠道菌群环境,可以选择品质优的活性乳酸菌饮料,按生产日期最近,低温储存,注意控量。

  4。 如果既想得到和牛奶媲美的营养价值,又想获得有益菌,选择酸奶。但需注意坚持食用,低温储存。

  5。选择酸奶推荐原味产品。

有不一样的发现

0
下一篇 >> 影响男性性能力的生活习惯 补肾…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

yicong863

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信