贺泰和
贺泰和
http://lmzkwt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

蘑菇配一宝胜过赛补药 蘑菇搭配小技巧

2016-11-30 08:44:05 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5 次 | 评论 0 条

蘑菇配一宝胜过赛补药 蘑菇搭配小技巧

  民间有一种说法:“吃四条腿的不如吃两条腿的,吃两条腿的不如吃一条腿的”,而这一条腿的指的就是菌菇类。而且如果搭配好了,功效甚至比补药还好。那么蘑菇怎么做好吃呢 蘑菇搭配什么菜好吃呢?蘑菇的营养价值及功效又有哪些呢?

  

  菌菇类包括平菇、蘑菇、香菇等,它们不仅营养价值高,而且口感也很不错,吃起来很有嚼劲。不过怎么搭配它效果更好呢?菌菇类包括平菇、蘑菇、香菇等,它们不仅营养价值高,而且口感也很不错菌菇类包括平菇、蘑菇、香菇等,它们不仅营养价值高,而且口感也很不错

  1、蘑菇搭配油菜

  香菇属于蘑菇的一种,晒干的香菇比新鲜的香菇更具有营养价值。这是因为新鲜的香菇在阳光的作用下,其中的麦角甾醇和菌甾醇可以转变为维生素D,有利于钙吸收和提高抵抗力。香菇搭配油菜之所以营养价值高,还因为油菜中含有大量的钙质,其是绿叶蔬菜中含钙量最高的,和经过泡发后的干香菇一同炒制,维生素D可以促进钙的吸收,补钙效果强。

  饮食建议:在干香菇中含有丰富的维生素D,而它们都存在于香菇的表面,所以在清洗的时候不宜用力揉搓,否则营养价值流失是很严重的。

  

  2、蘑菇搭配母鸡

  不管是哪一种蘑菇,其中富含的多糖类物质可以增强人体T淋巴细胞的功能,起到提高抵抗力防御疾病的作用。另外,蘑菇还含有干扰素的诱导剂,可以提高人体内干扰素的水平,抑制病毒的生长和繁殖,而母鸡一直被看作是滋补佳品,适合体弱患者食用。所以,这两者一同煲汤食用更适合预防疾病,在春季可以减少流感的入侵,还有健脾开胃、益气降压的作用,为春日时男女老少皆宜的家庭靓汤。

  饮食建议:一般母鸡体内油脂比较多,所以在食用母鸡汤时要注意撇清表面的油脂。而且,汤中的营养成分并不高,食用时注意吃肉和蘑菇。

  3、蘑菇炖土豆

  蘑菇和其他蔬菜不同,其中含有大量的维生素和蛋白质,有“维生素A宝库”的美称,而粗纤维含量也多。土豆富含大量的B族维生素,可以促进脂肪、碳水化合物和脂肪的代谢。这两者一同食用,既可以补充人体所需的维生素、蛋白质和碳水化合物,又可以起到很好的减肥作用。

  饮食建议:虽然土豆的营养价值高,但是发芽的土豆还是不宜食用,而且也不可以每天都食用土豆。

  

  4、蘑菇搭配西红柿

  蘑菇还具有抗氧化作用,以香菇为列,其水提取物对体内的自由基具有很好的清除作用,能抗癌延缓衰老。而同时其中含有嘌呤、胆碱、氧化酶和一些核酸性物质,可以降三高,预防动脉硬化和肝硬化,更适合延年益寿。西红柿中含有番茄红素,经过炒制之后,其中的番茄红素得以释放。番茄红素具有抗氧化和抗癌作用。这两者一同食用抗氧化作用翻倍,属于女性的减龄食物,并且口感好,三高人群食用不会腻味。

  饮食建议:西红柿中的番茄红素属于脂溶性物质,所以炒制时候先炒西红柿,有利于其中抗氧化成分的溶出。

  5、蘑菇配炒蛋

  蘑菇的水提取物在动物身上试验,有明显的镇咳平喘和稀释痰液的作用。而鸡蛋属于全营养食品的,但缺少膳食纤维。这两者一同食用,对于咳嗽多痰具有一定的疗效。

  饮食建议:蘑菇的营养价值丰富,但是要购买市场上人工养殖的产品,不能私自采食野蘑菇,避免中毒。

  6、蘑菇配豆苗

  初春时最宜以鲜嫩的菜、苗滚一些清汤。豆苗为荷兰豆植物树梢的嫩叶,春日入汤入菜,尤为鲜甜软滑。蘑菇为高蛋白、高维生素的营养鲜菌类,中医谓之“益肠胃、化痰、理气。”合而为汤,鲜美可口,润肠、健胃。且男女老少皆宜。

有不一样的发现

0
下一篇 >> 夏季吃什么祛湿 多吃14种食物最…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

ashsdb

贺泰和的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信