huntuo181的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17305404.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

怎样防止韧带拉伤

2016-11-30 08:54:24 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2 次 | 评论 0 条

怎样防止韧带拉伤

  

  专家指出,人的肌肉和韧带在气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩和黏滞性增加,关节的活动幅度减小,韧带的伸展度降低,神经系统对肌肉的指挥能力在没有准备活动的情况下也会下降,因此在锻炼前如果不做充分的准备活动,都可能会引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等,从而影响工作和生活。因此,建议运动员一定要充分做好准备活动。另外,避免拉伤还要注意运动量应由小到大,循序渐进。锻炼时觉得自己的身体有些发热,微微出汗,锻炼后感到轻松舒适为宜,这也能有效防止肌肉拉伤。

  

  专家还介绍,肌肉的急剧收缩,造成肌肉纤维断裂或肌膜破裂,这就是肌肉拉伤。伤者具体表现为拉伤部位疼痛、无力。如果怀疑肌肉拉伤或者已经拉伤,那么首先用弹力绷带或使用护膝固定患处,保持静卧;其次在绷带上放置冰袋或湿毛巾,进行冷敷。处理完这些后,将患者及时送至医院。还有,气候干燥时,运动后一定要多喝开水,多吃苹果、乳类、新鲜蔬菜等柔润食物,保持上呼吸道黏膜的正常分泌,防止咽喉肿痛。

下面归纳了一下伤痛自我养治几种方法,希望大家训练时,避免受伤,受伤后都有效的尽快恢复。

  休息 如果锻炼中身体某部位感到某种异常的疼痛,就别再做下去了,应该彻底放松和息。

  1弄清伤势

  弄清伤势    将受伤部位轻轻转动,随便做一些轻柔动作以确定哪些肌肉,肌腱,韧带疼痛或受了伤,这样就能知道治疗动作应该集中在何处,并在强烈锻炼时应该避开哪些动作。

  2不增加伤处的负担

  不增加伤处的负担   弄清受伤部位后,不仅仅不要做影响这些伤痛处的锻炼动作,就是在日常活动中,也须注意不给伤处增加负担,例如,后腰疼痛就别去提起重物,脚疼就要避免跑步。

  3绕过伤处锻炼

  绕过伤处锻炼  采取“积极休息法”。人体有600多块肌肉,因此,即使你伤了100块肌肉,你还有500多块肌肉可练,应该锻炼全部肌肉,才能改善你的健康,取得均匀发展,同时又能加强主要负重的股骨,伤处周围会存在可作意中人活动的肌肉,例如,受伤或接任胫部肌肉阻碍整个下蹲的动作,但还允许做到半蹲动作,但必需小心从事,若活动时,有所不适,就应该让整个伤处肌群都得到休息。

  4促进局部血液循环

  促进局部血液循环    必须很仔细的测定受伤的部位,寻找一种能很轻柔地活动受伤部位的动作,用这种动作促进血液循环,以补充新鲜养料,清除废弃物质。

  5轻轻伸展

  轻轻伸展    慢慢伸展伤处,直到一遇到有轻微抵触处即停止,然后试着放松损伤部位。这样做时,试试作进一步的伸展,当肌肉达到伸展和轻松时,起治疗作用的血液会更多的流往该处,就能更快得到治愈,但如伸展过分,就会导致创伤的恶化,甚至甚至再受伤。

  6按摩

  按摩   轻轻的按摩能直接增进血液流量,可以自我搓揉,但更有效的解痛办法是自己放松,让一位懂推拿术的人给你推拿。

  7热力

  热力   热力能凭借人体自然的冷却反应而促进血液涌向身体表面,热力也能减缓受伤肌肉的紧张状态,从而使血液循环加速,给肌肉带来更多的营养物质。

  8冷敷

  冷敷    热力作用往往用于长期的受伤后的养治,而不能用作临场的急救,刚受伤即加热能造成伤处肿胀而引起组织进一步损伤,一般受伤后的48小时内,用冰敷可减轻肿胀。

  

  加厚 膝关节遇到寒冷,血管收缩,血液循环变差,往往使疼痛加重,故在天气寒冷时应注意保暖,必要时戴上护膝,防止膝关节受凉。

注意事项

  膝关节韧带,主要由膝关节的内、外侧副韧带损伤 由于骑行时接受的负荷量太大,使机体得不到充分恢复所致。我们需要在上一次的骑行结束后一定要休息,让机体得到充分的恢复后,再次进行骑行运动。尤其是对于喜欢长途旅行的骑行者在进行长时间的踩踏过程中一定要注意休息,使肌肉得到放松,降低关节的疲劳。

有不一样的发现

0
下一篇 >> 这些菜是防癌能手 推荐健康美味…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

huntuo181

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信