蓝静曼
蓝静曼
http://smzyju.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

养肝护肝吃什么 八道养生美食保护肝脏

2016-11-30 08:55:45 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4 次 | 评论 0 条

    3、香菇炒西兰花

    材料:鲜嫩西兰花250克,香菇50克,蒜蓉、盐、味精、胡椒粉各适量。

    做法:把西兰花洗净,切块;用热水把香菇泡软,洗净挤干水分,切成片。将西兰花、香菇同时放入沸水中烫3~5分钟,马上捞出。锅中放油烧热,依次放入香菇、西兰花、盐、味精和胡椒粉炒匀,出锅即成。

    功效:肝脏最喜欢绿色的食物,因为绿色的食物具有益肝气的作用,对于消除身体疲劳、舒缓肝郁都有极大的效果,因此,经长吃西兰花能够有效的帮助身体养肝护肝。

  

    4、三鲜烩

    材料:鸡脯肉、胡萝卜丁各100克,鸡蛋(取蛋清),嫩豌豆25克,番茄丁50克。肉汤、调料:料酒、牛奶、鸡油、淀粉、盐各适量。

    做法:将鸡脯肉洗净,剁成肉泥;将少许淀粉用牛奶调和成汁;把鸡蛋清和鸡肉泥放在一起拌匀。把肉汤入锅中煮沸,下豌豆、胡萝卜丁、番茄丁,待肉汤滚沸后离火,用筷子把鸡肉泥从3。碗边一点一点地拨进锅内,每个鸡肉泥要和豌豆大小一样,待拨完后将锅烧沸,最后把淀粉汁倒入锅中勾芡,放入盐、鸡油、料酒,煮沸,盛出即可。

    功效:大补气血,养肝明目,健脾开胃,能够促进产后康复。对于平素肝血不足,视力较差者则更为适宜。

    5、猪肝绿豆粥

    材料:新鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,食盐、味精各适量。

    做法:先将绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后,再将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后再加调味品。

    功效:此粥补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,特别适合那些面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。

  

    6、红枣菊花粥

    材料:红枣5-10枚、黑米100克、菊花15克。

    做法:加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放入适量红糖。

    功效:此方具有健脾补血、清肝明目之功效,常食用可使面部肤色红润,起到保健防病、驻颜美容的作用。

    7、番茄墨鱼汤

    材料:番茄200克、鲜墨鱼200克、姜5克、葱5克、盐5克、绍酒10克、素油30克。

    做法:把番茄洗净,切薄片;鲜墨鱼洗净,去黑色筋膜,切4厘米见方的块;姜切片,葱切段。把墨鱼和番茄放入盆内待用,炒锅置武火上烧热,加入素油,烧六成熟时,下入姜、葱爆香,注入清水600毫升,烧沸,下入蕃茄、墨鱼、盐,用文火煮25分钟即成。

    功效:滋阴润燥,补中和血,宽肠通便。用于急性黄疸型肝炎患者。墨鱼食用有养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳和崩漏等功效。

  

    8、五味子鲜贝

    材料:五味子15克,枸杞子15克,鲜干贝600克,葱、姜、米酒、香油、盐适量,冰糖1克。

    做法:干贝洗净后,用葱、姜、米酒、香油腌制一下。五味子用清水洗净后,加入一碗半水以及枸杞子,小火慢煮约20分钟后,将五味子捞出来(因五味子有微微苦涩味,但也可保留),加入冰糖和盐调味,再加入少许淀粉勾薄芡,即成五味子酱汁。干贝表面粘淀粉后,用中火油炸约3分钟,成金黄色后捞起。将五味子酱汁淋在干贝上,或是直接蘸食皆可。

    功效:五味子能促进胆汁分泌,加速肝内酒精等有毒物质的排泄,保护肝细胞膜,能促进损伤的肝细胞的修复,增长、抑制肝细胞病变。一鲜干贝则具有滋补肝肾的功能,因此,当五味子遇上干贝时,不但清爽好吃,而且很适合当做养肝料理。

有不一样的发现

0
下一篇 >> 这种菜没煮熟就吃 当心中毒
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jmljzx

蓝静曼的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信