刘新筠
刘新筠
http://npcalw.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

长期失眠易患心血管疾病 推荐几款老人失眠食谱

2016-11-30 08:59:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4 次 | 评论 0 条

推荐几款老人失眠食谱

  老年朋友失眠现在似乎变成了一个普遍的现象了,其实长期失眠必定会影响到老年人健康。那么老人该如何改善睡眠呢 失眠吃什么好呢?今天我们就一起来了解一下如何治疗老年人的相关办法吧。

  

  食疗改善失眠

  民以食为天,食物中富含了很多有益身体的元素,那么哪些吃的可以有助睡眠呢?

  1、龙眼肉粥

  取龙眼肉30g、大枣5颗、粳米60g共煮,龙眼肉含有多种维生素等营养物质,不仅可以滋补强身,还有镇静预防失眠的功效。

  2、糖水百合

  取百合100g,白糖适量入锅,加水500cml,煮至百合烂熟,一定要温热服用,百合味甘补虚清心,除烦安神,微寒无毒,白糖益胃养心,对失眠疗效最佳。

  3、桂圆莲子粥

  众所周知,桂圆它可以养心安神,是失眠者最好的良药。

  取桂圆肉20克、莲子30克、大米100克。将莲子捣碎和桂圆肉、大米煮成粥,临睡前两小时服食,对心脾两虚失眠兼心悸健忘、神疲肢倦、大便溏泻稀薄者尤为适用。

  老人失眠食谱

  

  1、百合粥

  百合30克,用清水浸泡半天,去其苦味,再加大米100克,水适量共煮至粥成,加冰糖适量,早晚各服1次。百合含有少量淀粉、脂肪、蛋白质及微量生物碱,具有清热养阴,润肺安神的功效,是治疗老年人神经衰弱的强壮滋补食物与药物。

  2、百合红枣粥

  百合20克,红枣20枚,绿豆50克,大米50克。先煮绿豆至半熟,放入百合、红枣和大米,再煮成粥,服食。早晚各一次。 百合清心安神,红枣养胃健脾,绿豆清热除烦,适用于更年期失眠伴有心悸、心烦、潮热、自汗者。

  3、二仁粥

  取柏子仁15克,炒酸枣20克,粳米100克。先将柏仁、枣仁捣碎,和粳米一同煮粥,待粥将熟时加入适量蜂蜜,再煮一二沸,睡前服食。柏子仁有养心安神之功,酸枣仁补益肝胆,滋养心脾,现代药理研究证实,酸枣仁有抑制中枢神经系统而呈现镇静和催眠作用。此粥适用于失眠伴多梦易醒,胆怯心悸,属心胆气虚者。

  老人失眠吃什么好

  

  1、莴笋

  莴笋是一种口感爽脆,味道清新的蔬菜,不管是凉拌还是清炒都可以做成一道美食。莴笋含有一种乳白色浆液,这种白色的浆液具有神奇的安神镇静作用,非常适宜神经衰弱和失眠者的人服用。使用的时候,将莴笋带皮切成片煮熟,熬成汤饮用,睡前服用治失眠效果佳。

  2、大枣

  大枣口感甜美,具有补血的功效。此外,大枣中所包含的物质还有糖类、蛋白质、维生素C、有机酸、粘液质、钙、磷、铁等,具有补脾、安神的功效。如果感到失眠或者神经紧张,尝试每天晚上用大枣30~60g,加水适量煮食,或与百合煮粥食用,相信都能帮助你进入睡眠。

  3、香蕉

  香蕉是我们生活中为普遍的水果之一,由于香蕉本身易用人体消化,因此无论老少,都可以安心地食用,并补充均衡的营养。除此之外,香蕉还是包着果皮的“安眠药”,它除了含有丰富的复合胺和N-乙酰-5-甲氧基色胺之外,还富有能使肌肉放松的镁,可以舒缓肌肉疲劳。

  4、小米

  小米含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,营养价值较高。小米还含有一种叫做色氨酸的物质,这种物质通过人体的分解吸收之后能够放松神经,达到治失眠的效果。

  

  长期失眠易患心血管疾病

  据悉,中老年工作人群失眠的主要原因依次为:工作及精神压力大、作息无规律、各类疾病及不良生活方式等。长期失眠导致精神萎靡、情绪不稳、生活和工作质量下降等。

  睡眠障碍是导致身心疾病的重要因素。失眠与焦虑抑郁障碍存在密切的关系,长期失眠如不予以合理干预易导致心理障碍,纠正失眠与治疗焦虑抑郁障碍同等重要;失眠与躯体疾病,如高血压、心脑血管病、内分泌失调、慢性疲劳综合征等存在密切的关系。

  睡眠呼吸障碍也是中老年睡眠常见疾患之一,而肥胖是睡眠呼吸暂停综合征的主要病因,睡眠呼吸暂停综合征是高血压、冠心病、中风、糖尿病、夜间猝死等的危险因素。因此,科学管理中老年工作人群的睡眠健康是关系到该群体乃至于老年期身心健康的重要环节。

  我们很多人都不把老年人失眠放在心上,觉得老人睡觉少很正常。这其实是一个非常错误的观念,睡眠时间是我们身体进行自我修复的时间,老年人如果长期失眠那么对身体健康必定有极大的影响,希望今天的内容能够帮助到广大老年人。

有不一样的发现

0
下一篇 >> 体验韩国美食 韩式大酱汤的简单…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

flnzxi

刘新筠的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信