能千琴
能千琴
http://cvkvlk.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

春季吃什么祛湿 推荐祛湿粥的七种做法

2016-11-30 09:06:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5 次 | 评论 0 条

  

    3、薏米红豆粥

    做法:薏米30克,红豆15克,冰糖适量。薏米、红豆洗净后浸泡25分钟,然后将其捞出放入锅中,添加适量清水,猛火煮开后用慢火熬至薏米烂熟,做好后,可加少许冰糖调味,会更加甜美。

    功效:能够祛除体内的湿气,健脾胃,非常适合春季体内湿气较重的人食用。

    4、参芪粥

    做法:黄芪15克,党参15克,炒薏米60克,炒扁豆15克,红枣2个,大米100克。先将薏米、扁豆炒至微黄,红枣去核,用清水洗净黄芪、党参并放入砂锅内,加水煎汁。药汁熬好后,去除药渣,将炒薏米、炒扁豆、红枣肉、大米一同放进药汁中煮沸,后用文火煮成粥。

    功效:黄芪、党参具有健脾益气的作用,薏米、扁豆能够祛湿,做成能够养胃的粥,可补中益气,健脾祛湿,缓解湿盛带来的身体不适。

  

    5、玉米须大枣黑豆粥

    做法:玉米须60克,大枣30克,黑豆30克,胡萝卜90克。先用水煮玉米须半小时,去须,用其水煮大枣、黑豆、胡萝卜(洗净切块),豆烂便可。

    功效:薏米是除湿利器,其实,玉米须也有利湿功效,爱美的姑娘们还可以多喝用来消除水肿。大枣黑豆就不用多说了,健脾益肾。

    6、玉米南瓜粥

    做法:南瓜1/3个、玉米粉、糯米粉、冰糖适量。将去皮切块的南瓜放入沸水中隔水蒸8~10分钟,然后将煮烂的南瓜压成面糊状。锅内加凉水,玉米粉、糯米粉放进后搅拌均匀,然后点火开煮,加冰糖,适时搅拌防止粘锅底。开锅将南瓜放入,继续搅拌至开锅,再煮个2~4分钟即可起锅。

    功效:玉米具有调中开胃,降浊利尿等功效。而南瓜则能温中健脾,结合了两者的营养粥,不仅口味清淡,而且是最适合春季祛湿的食谱。

  

    7、山药红枣粥

    做法:山药、白扁豆、红枣、去芯莲子、山楂条、葡萄干。将白扁豆、红枣浸泡一会儿,白扁豆去皮,红枣去核,山药切丁备用。白扁豆、山药和莲子一起入锅炖煮,煮至酥软。最后放入山楂条、葡萄干再煮三分钟即可。

    功效:这款粥适合春季养生食用,可益气补血,保肝健脾,清热祛湿,使人面色红润,精神气十足。经常喝可调理人体肠胃,改善代谢功能,排除多余废物,起到减肥效果,并对高血压、高血脂有很好的食疗作用。

    此外,流传民间的祛湿原料还有不少,比如赤小豆、扁豆、芡实、赤茯苓、川萆、木棉花等等,用来煲粥,得米气之助,对调理脾胃最有裨益。

有不一样的发现

0
下一篇 >> 保持5个好习惯 让你女人味十足
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wccalj

能千琴的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信