蓬全雅山
蓬全雅山
http://ebnywm.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

三招应对秋乏 处暑养生宜清静

2016-11-30 09:09:13 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4 次 | 评论 0 条

  

   运动饮食养生正当时

   %26ldquo;处暑后,气候宜人,适宜户外运动。%26rdquo;但李文臣主任建议,处暑后运动量不宜太过,尽量选择运动量较小的活动,避免大量出汗,以伤阳气。

   李文臣主任说,在《遵生八笺》就有每日寅时(凌晨3-5点),正坐,向左右转头,两手捶背各五到七次,然后牙齿叩动三十六次,调息吐纳,吞咽津液。可以看出古人也重视处暑后的运动养生。李文臣主任说,简单易行的运动很多,要因人而异,比如可做广播体操,打太极拳、散步等。

   %26ldquo;处暑节气肝心少气,肺脏独旺,饮食上宜增咸减辛,助气补筋,以养脾胃。%26rdquo;李文臣主任建议饮食上宜多食咸味食物,如可多食荸荠、沙葛、粉葛等,少食辛味食物如姜、葱、蒜、韭菜、八角、茴香等。

   另一方面也可多食新鲜果蔬、多食银耳、百合、莲子、蜂蜜、糯米、芝麻、豆类及奶类等清润食品,以防秋燥。为顺应肺脏的清肃之性,还可结合药膳进行调理。

   三招应对秋乏

   俗语说,春困秋乏。那么我们该如何解除秋乏?李文臣主任建议,一要保证充足睡眠,改掉夏季晚睡习惯,争取晚上10点前入睡,以比夏天增加1小时睡眠为好,并保证早睡早起。另外,适当午睡也利于化解秋乏。

   解秋乏还可以通过饮食来调整。李文臣主任建议,保持饮食清淡,不吃或少吃辛辣烧烤食物。多吃含维生素的食物,如西红柿、辣椒、茄子、马铃薯、梨等;多吃碱性食物,如苹果、海带以及新鲜蔬菜等。适量增加优质蛋白质的摄入,如鸡蛋、瘦肉、鱼、乳制品及豆制品等。

   还有就是加强锻炼。李文臣主任说,锻炼以早晚为好。伸懒腰也可缓解秋乏,特别是下午感到特别疲乏,伸个懒腰就会马上觉得全身舒展。

   %26ldquo;室内养些植物,如盆栽柑橘、吊兰、斑马叶橡皮树、文竹等绿色植物。%26rdquo;李文臣主任说这样可以调节室内空气,增加氧含量。

有不一样的发现

0
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

hwitec

蓬全雅山的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

博主最近发表的 10 篇博文

凤凰博报微信