戚曼雁
戚曼雁
http://zijvte.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

夏天吃什么凉菜好 九款凉菜清凉开胃

2016-11-30 09:10:23 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5 次 | 评论 0 条

  

    6、凉拌藕片

    莲藕具有多种食疗效果。现代科学分析,莲藕含有大量铁质,具有补血作用。其丰富的维生素C、抗氧化物、多醣和多酚类则可达到抗癌效果。天热吃点脆甜的藕片,不仅开胃爽口,还有清火润燥的功效。藕经过焯水,性由凉变温,有养胃健脾的功效。

    莲藕去皮洗净、切片,加入醋5克和少量的水浸泡,红辣椒、葱分别洗净、切末;锅中倒入适量的水烧开,放入莲藕片煮熟,捞出沥干水分,盛在盘中待凉;最后,加入红辣椒末、葱末及调味料(白糖、醋、香油各10克)搅拌均匀就可以了。

    7、凉拌金针菇

    研究表明,金针菇对于人体的炎症有很好的抵抗作用,对于抵抗能力的人群可以通过食用金针菇来提高自身免疫力,抵抗病菌的侵袭。平时食用的肉类或许可以导致血糖、血脂升高,还有的会导致人体的胆固醇含量升高,经常食用金针菇可以有效地降低胆固醇和防止血脂升高。

    金针菇去掉根部,在放一点盐的清水里浸泡几分钟;锅里烧开水,将金针菇放进去焯熟,捞出放凉水里过凉沥水;控完水的金针菇摆盘里,小葱切碎,放在上面;盐、糖、生抽、香油倒在一个碗里,搅拌均匀;碗里的调料搅拌好之后浇在金针菇上即可,吃的时候稍微拌一下。

    8、凉拌土豆丝

    土豆不仅富含钾元素,还富含钙、锌等人体必需的矿物质以及维生素C等营养素。夏天出汗多,因此吃土豆能起到补充营养的作用。此外,土豆里富含膳食纤维,能促进胃肠蠕动和加速胆固醇在肠道内代谢,具有通便和降低胆固醇的作用。和热炒相比,土豆焯水后凉拌,清脆可口,如醋拌土豆丝。

    土豆洗干净,去皮切成细丝,把切好的土豆丝放在凉水中浸泡。几分钟后捞出控干水。锅里烧开水,放入控干的土豆丝,滴几滴醋。再次烧开后,捞出,控干,放凉。往土豆丝里放入香油,蒜末,盐,味精,喜欢辣的可以放点辣椒丝,拌匀即可。

    9、凉拌苦瓜

    苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃,有明目、助消化、清凉解毒、利尿等疗效。苦瓜中维生素C含量很高,是柑橘的两倍多,能中断黑色素生成的过程,干扰黑色素的生物合成,有效对抗黑色素,防治色斑。

    将苦瓜洗净切开,去除瓜瓤和瓜子,切成条块状,放在开水中焯一下,沥干冷却后加入醋、糖、盐、蒜末拌匀,即可。为使苦瓜翠绿通透,在焯水时加点盐,即可保持原色。

    温馨提醒,制作凉拌菜所用的蔬菜,必须选用新鲜的,制作时也必须冲洗干净,最好用开水烫一下,这样一来,大大减少了附在蔬菜上的细菌和寄生虫卵。最好选择那些无公害的绿色蔬菜或有机蔬菜,包括水萝卜、白萝卜、番茄、黄瓜、洋葱、柿子椒、圆白菜、白菜心等。

有不一样的发现

0
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

iaonmw

戚曼雁的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

博主最近发表的 10 篇博文

凤凰博报微信